更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党建研究  
 
强化机关党的政治建设 提升市直机关工作效能
文章来源:       发布时间: 2018-11-22       
中共汉中市直属机关工作委员书记 张振文
 

  机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,要走在前,作表率。机关效能建设是管理科学的重要组成部分,是以高效执行为手段,以优质服务为宗旨,以群众满意为目的高层次管理活动和行政行为。机关党员干部的政治思想素质、能力水平、作风状况直接关系到机关工作效能的提升,而机关效能的好坏又对新时期全面加强党的领导,提高党的执政能力建设具有重要影响,这是由机关共产党员最集中,执政骨干最集中、权力和责任最集中的显著特点所决定的。因此,要把提升市直机关工作效能作为全面加强党的领导的一项常态工作来抓,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中省市组织工作会议精神和市委各项工作要求,紧扣政治建设这条主线,坚持把制度建设贯穿始终,积极发挥机关党员先锋模范作用,做好“三个表率”,建设“模范机关”。

  政治建设为统领,推动机关工作效能提升

  坚持将政治建设摆在首位。2018年6月底,习近平总书记中央和国家机关党的政治建设作出重要指示,强调“中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。”机关最大属性就是政治属性,推进市直机关效能建设必须紧紧抓住政治建设这条主线和根本,政治纪律、政治规矩摆在首要位置。要切实两个维护”作为牢固树立“四个意识”的思想和行动关键,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决把中省市委部署要求不打折扣落实、落细、落具体到市直机关党的建设方方面面加强内部各项管理,心往一处想,劲往一处使,不搞阳奉阴违,确保市直机关各项工作始终走在前、作表率。

  坚持强化政治思想教育。思想是行动的先导,要紧紧抓住,不断强化政治思想教育这个推动机关效能提升的关键举措,深化“激情、干净、超越”主题作风建设成效,开展好“学思践悟梁家河‘大学问’,争做新时代新担当新作为好干部”主题实践活动、“学革命文化、做时代先锋”主题党日活动等一系列的学习教育。要坚持党员领导干部先学一步、学深一层,率先垂范,增强“四个意识”,做到“两个维护”,提高驾驭机关全局、抢抓发展机遇、化解复杂矛盾、统筹机关发展的能力。要创新学习教育形式,利用好身边的革命教育基地和红色资源,分层次、分批次组织对市直机关新提拔科级干部、专职党务干部以及普通党员开展政治理论和业务知识培训,重点在学懂、弄通、悟透、做实上下功夫,坚持干什么学什么、学什么专什么,缺什么补什么、切实提高市直机关党员干部政治素养和业务水平为“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动打好政治思想基础。

  以严肃党内政治生活制度,保障机关工作效能提升

  坚持把制度建设贯穿始终。抓实、抓牢、抓好党内政治生活制度的执行将落细、落小、落实党内政治生活制度贯穿到机关效能建设的各方面,体现到全过程,用制度管人管事,解决好机关内部管理不严格、制度执行不到位、纪律松弛等问题,推动效能建设向市直机关各科室、各岗位延伸,把机关干部的思想和精力聚集到干事创业上来,内化于心、外化于行努力形成奋勇争先、蓬勃向上、积极进取的良好局面。从严“三会一课”、“主题党日+”、党员政治生日等基本政治生活制度的基础上,认真做好民主评议党员、党性定期分析、党费收缴等工作,实行机关党员积分制管理和政治生活鉴定,构建起务实管用,配套衔接的长效制度体系,推动机关效能建设常抓常新、常态常效。

  坚持以“思想奠基·党性塑造”工程持续深化为总揽不断巩固和深化“思想奠基·党性塑造”工程取得的成效,坚持好“六必谈六必访”“五看五查”“算好人生六本账”“党员亮身份树形象”“党组织书记讲党课”、党员谈体会写心得等经验做法,推动工程向非公经济和社会组织、村(社区)中有效、有序延伸,扩大影响力和覆盖面。同时,结合中省市作风效能建设新部署新要求,以严格落实各项机关制度要求,提高市直机关工作执行力为抓手,在市直机关中开展评星晋级,推优评差,提质增效等活动,不断增强机关党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推动市直机关党员干部政治再教育、思想再洗礼、责任再落实、作风再过硬、党性再塑造

  以党员先锋模范作用发挥,促进机关工作效能提升

  坚持发挥党员先锋模范作用。机关党员干部是效能建设的主体,要把推动机关党员干部在各项工作中勇争一流作为效能建设的第一目标,充分发挥主观能动性。坚持和完善“一争两服务”(争做合格党员、服务脱贫攻坚、服务社区群众)载体内涵,积极组织市直机关党员干部开展好各类切合实际、贴近业务、助推工作的党建活动,充分鼓励激励广大机关党员干部在助力脱贫攻坚、重点项目建设、优化营商环境、全域旅游建设、秦岭生态保护、机关效能建设、切实为民服务等重点、中心工作中勇担当善作为,充分发挥市直机关党员的先锋模范作用,带头履职尽责争当先进,不断推动市直机关各项工作高效运转、优质完成,促进机关党建与业务工作、中心工作双结合、双促进、双提升,为全市经济社会发展大局提供坚实保障

  坚持培树典型示范引领。榜样的力量是无穷的,培树先进典型是我们党推动各项工作高效完成的基本做法和优良传统,是推动新时期党的建设伟大工程的有效途径。要形成自下而上层层推荐、自上而下逐级挖掘的典型培树常态长效机制,分级别、分层次、分行业、分领域开展培树工作,不断拓宽市直机关选树渠道。充分运用工作信息、报刊专栏、机关党建网站、微信公众号、QQ等平台,深入开展宣传动员,积极提炼推广先进典型的事迹和经验,扩大影响力和覆盖面,在市直机关中营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。通过典型引路、以点带面,进一步形成规模效应,激发市直机关党员干部向典型看齐,承诺争先进,履职当先锋的劲头,促进市直机关党员干部在推动各项工作中思想上再深化,力量上再加强,措施上再落实效能上再优化。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000