更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党建研究  
 
思想奠基强信念 党性塑造促超越——汉中市“思想奠基·党性塑造”工程探索党性教育新路径
文章来源:       发布时间: 2018-09-20       

  汉中市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大精神及新时代党的建设总要求2017年11月至2018年5月在市直机关党组织中谋划实施“思想奠基·党性塑造”工程。这项工程以政治建设为统,着眼于全面提升机关党建水平,着力于破解机关党建“灯下黑”“两张皮”,落脚到强化全体党员思想政治水平和党性修养,是一项人人都能为、人人皆可为的普遍性、务实性政治思想教育活动。对推进“两学一做”学习教育常态长效探索“不忘初心、牢记使命”主题教育面向普通党员模式主题教育预热升温起到积极作用。工程开展以来,市直机关91个单位党组织1.2万名党员积极参与,普遍接受了一次系统的政治大教育、思想大洗礼、党性大塑造,党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断增强、党建整体工作水平有效提升,得到了省委领导和中组部“不忘初心、牢记使命”主题教育调研组的充分肯定。工程被《人民日报》、《陕西日报》及人民网、陕西党建网等媒体广泛报道。

  主要做法

  我们坚持问题导向和目标导向,聚焦“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”四个专题,制定具体实施方案,明确四个阶段的目标任务、方法步骤、考核标准,把“三必读三必写”、“三必谈一评议两落实”工作要求贯穿始终,推动工程往深里走、往实处做、往心里去。

  一是突出政治思想建设,解决好“为什么入党”的问题。我们聚焦政治建设这一根本、思想建设这一基础,从拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”入手,强化思想理论武装,坚定理想信念宗旨,筑牢党员干部精神支柱和政治灵魂。抓好理论教育,深入开展党的十九大“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”活动,编印《学习教育读本》,组织广大党员系统学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。抓好宗旨教育,开展“为了谁、依靠谁、我是谁”专题讨论,实施“五个一”活动(组织全体党员观看一次教育影片、到红色革命文化教育基地接受一次党性再教育、为党员过一次“政治生日”、撰写一篇回顾入党历程不忘初心的心得体会、开展一次党的理论知识及十九大精神应知应会知识测试),举办“回顾入党心路历程·重整行装再出发”主题报告会和《梁家河》学习运用座谈会,集结出版《最具情怀入党心路历程选编》《最有教益党课教案选编》教育党员干部始终牢记初心使命。据统计,市直机关党员干部近6万人次参与了工程全过程各环节的学习教育实践活动抓好信念教育,加强党史国史和革命传统教育,用好川陕革命根据地纪念馆、小河口会议、陈锦章故居等红色教育资源,引导广大党员深刻了解党走过的艰难历程,传承党的红色基因,真正做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。组织3400名党员干部到梁家河接受红色文化洗礼,接受革命文化熏陶,进一步坚定广大党员干部听党话、跟党走的理想信念。

  二是找准差距短板,解决好“如何做合格党员”的问题。我们始终把工程的落脚点放在如何“做”上,把学习教育效果体现在知行合一上。“五查五看”明方向一看理想信念、查是否坚定“四个自信”,补精神之钙、固思想之元,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;二看政治纪律、查是否树牢“四个意识”,坚定不移维护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导;三看工作作风、查是否践行宗旨意识,深入基层、了解民意,知民诉求、解民所需,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;四看组织观念、查是否严格党内政治生活,自觉在党内政治生活的“熔炉”中锤炼党性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;五看责任担当、查是否认真履行职责,主动投身新时代加快追赶超越、精准脱贫攻坚、奋力建设“三市”、决胜全面小康的火热实践中,切实用铁的肩膀负起光荣使命。在此基础上,每名党员撰写对照检查材料,并在组织生活会上自我剖析,制定整改措施。学习先进树标杆组织广大党员对照“三严三实”“四讲四有”标准和中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》,深入学习李怀君、余剑、王坤等汉中涌现出来的先进人物,汲取榜样力量,争做合格党员。民主评议定格次,根据党员日常表现、积分管理等情况,组织1.2万余名党员参与民主评议,实行政治生活鉴定,确定格次,对于不合格党员一律不予评优树模、提拔使用。共通报表42个部门、点名批评并限期整改15个单位党组织及下属支部,26名党员参加党的理论知识闭卷考试补考。

  三是做到挺纪在前,解决好“如何严守纪律规矩”的问题。坚持以“七个有之”为鉴戒、以“五个必须”为标尺,教育引导广大党员自觉把政治纪律和政治规矩作为从政之绳、工作之纲、人生之镜,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。开展集中警示教育,组织党员干部认真学习习总书记关于严明党的纪律规矩重要论述和《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《党内监督条例》、中央八项规定《实施细则》等党纪党规,编印《警示教育读本》,采取旁听审判、参观廉政教育基地等方式,让每名党员干部灵魂上受触动、思想上受警醒。建立“六必谈六必访”制度,即工作中有困难或受到挫折时、变动岗位和职务升降时、工作中有思想情绪时、在廉政勤政方面群众有反映时、发现有苗头性倾向性问题时、出现违法违纪受到批评或纪律处分时,党组织与党员干部必谈;生病住院、直系亲属丧事、结婚生子、家庭不睦、生活遇有重大困难、家庭发生意外事故时,党组织对党员干部必访,形成了严管厚爱党员干部的长效机制。工程中,3154名党员过了政治生日,机关党组织书记访谈干部3760人次。强化日常监督管理,深化运用监督执纪“四种形态”,严格执行谈话函询制度,加强“六项纪律”特别是政治纪律、组织纪律执行情况的监督检查,组织党员干部算好政治、经济、名誉、家庭、自由、健康“人生六笔账”,坚守做人、处事、用权、交友的底线,做遵规守纪、廉洁自律的表率。

  四是坚持学以致用,解决好“如何增强过硬本领”的问题。我们牢固树立“抓党建促发展”理念,积极引导党员干部焕发干事创业激情,提升担当作为过硬本领。开展“学思践悟”大讨论活动组织党员干部围绕贯彻落实党的十九大精神以及省委、市委部署要求,结合“激情、干净、超越”主题作风建设,找准新坐标,明确新举措,制定“一人一状”、“一部一书”、“一委一图”,在《汉中日报》和汉中市直机关党建网集中展晒,接受群众监督,促进党员干部比学赶超、创先争优。开展“岗位练兵、技能比武”活动各级党组织结合职能特点,组织党员比理论素养、比业务能力、比工作作风、比实绩贡献,引导党员干部对标“五个过硬”、锤炼“八种本领”,全面提升自身政治素质、业务水平和工作能力。开展“四个十”评选表彰活动在市直机关党组织中评选出十个优秀党支部、十个“五好科室”(窗口单位)、十名优秀党支部书记、十名优秀党员,在全市进行通报表彰;评选了一批“最优作战图、最实承诺书、最严军令状”,集结出版《优秀状书图汇编》,并在“天汉先锋”微信公众号和《汉中日报》上集中亮晒实施“三大工程”即党组织书记谈工程,组织各级党组织书记畅谈开展“思想奠基·党性塑造”工程的重大意义、主要举措、进展成效和工作体会;党员说工程,结合各自实际,从内心深处讲述参加工程的主要收获和真切感悟;群众议工程,通过群众评议各级各部门特别是窗口单位联系服务群众的变化,以此来检验活动取得的实际成效。

  工作成效

  一是党员干部的党员意识和党性修养显著增强。“思想奠基·党性塑造”工程突出思想建党,把加强武装作为首要任务,把学习教育贯穿始终,着力解决了党员干部理想信念、宗旨观念等方面的问题。党员干部通过诵读党章,学习党规党纪,对照入党誓词、入党志愿书,回顾入党心路历程,找回了党员这个第一身份,唤醒了共产党人的初心,党性意识普遍增强,党性修养不断提高,做合格党员干部的方向更加清晰。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的理解,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,绷紧了政治纪律政治规矩这根弦,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是机关党组织书记和党务干部抓党建的能力明显提升。我们坚持学用结合、以知促行,扎实开展百名党组织负责人、千名科级党员干部、万名机关党员“百千万”培训工程,促其开阔视野、提升能力在工程每个阶段,详细明确了党组织书记和党务干部的工作职责,各级党组织书记把工程作为党员教育的重要抓手,亲自动员部署、审定方案、督导检查,谋划好自选动作和创新动作;各级党务干部具体组织实施各阶段工作任务,推动工程有力有序开展。各级党组书记和广大党务干部进一步理清了机关党建工作到底“抓什么”“怎么抓”“抓到什么程度”,党建主责主业意识显著增强,业务素质和工作能力明显提升。

  三是党的一切工作到支部的鲜明导向牢固树立。我们牢牢抓住党支部这个关键、党员这个主体,坚持把思想政治工作、工程推进过程、党员教育管理、督导考核主体责任落实到支部,严格执行党内政治生活若干《准则》,认真落实“三会一课”、民主生活会等制度,创新开展“主题党日+”活动,明确诵读党章、缴纳党费、研学党规党情、上党课、民主议事、民主公开“六个规定动作”,全市党支部、党员参与率达99.8%、98.4%。据问卷调查统计,99.2%的党员认为通过开展“思想奠基·党性塑造”工程,党组织凝聚力、战斗力、号召力和党员精神面貌得到了大幅提升,91.4%的党员认为单位党组织生活变得更有吸引力。

  四是党建工作整体水平得到有力提升。我们着力聚焦党建工作中存在的突出问题,把实施“思想奠基·党性塑造”工程与学习宣传贯彻党的十九大精神、开展“大学习大宣讲、大调研大梳理、大落实大推进”活动结合起来,与加强基层组织建设、抓党建促脱贫结合起来,与“激情、干净、超越”主题作风和党风廉政建设结合起来,统筹谋划、一体推进,带动了党建整体工作全面过硬、全面提升。我们探索推出了机关党建“一争两服务”品牌,为67个机关党组织配备了专职副书记,分别给予正、副科级待遇,加强了机关党建工作力量,我市党建工作位居全省第一方阵打牢了基础

  五是经济社会发展得到有力促进和推动。我们坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,教育引导广大党员干部不忘初心与本色、牢记使命和担当,把工程中激发出来的热情干劲转化为做好工作的强大动力,积极投身加快追赶超越、奋力建设“三市”、精准脱贫攻坚的主战场,全力奋战补齐“十大短板弱项”、打好“十场重点战役”的第一线,推动汉中持续走在高质量发展、中高速增长的追赶超越上升通道。在全省季度追赶超越综合考核中多次列第一,年度目标责任考核满意度调查中,“两代表一委员”满意度及对贯彻“三项机制”满意度连续两年位居全省第,在落实党中央重大政策大督查中受到国务院通报表彰,汉中市是陕西唯一的2017年免督查地级市。今年一季度,全市生产总值增长10%、位居全省第,规上工业增加值增长16.8%、位居全省第固定资产投资增长22%、位居全省第创“十二五”以来首季最好成绩。

  经验启示

  的看,我们探索推行的“思想奠基·党性塑造”工程达到了预期效果,这主要得益于我们在工程活动中做到了“四个坚持”:

  一是坚持把政治建设摆在首位。政治建设决定党的建设方向和效果。我们始终以政治建设为统领,注重发挥思想建设的基础性作用,开展全面系统的党的基本理论、基本路线、基本方略教育,确保“思想奠基·党性塑造”工程各阶段、各环节保持了正确政治方向,广大党员的政治定力、政治担当、政治能力、政治自律得到进一步增强。

  二是坚持把制度建设贯穿始终。制度带有全局性、稳定性,管根本、管长远。在推进工程中,我们边探索边实践、边总结边提升,及时把《党员追赶超越积分制管理办法》和《专职党务干部管理办法》、党员政治生日、“六必谈六必访”等成功做法经验化、创新探索系统化、有效措施制度化,形成了一批制度成果,构建了务实管用、配套衔接的制度体系,推动党建工作常抓常新、常态长效。

  三是坚持把创新载体作为活力源泉。在学习教育中,为避免让党员干部简单枯燥地学理论、抄笔记、写体会,针对不同阶段、不同层面、不同对象,突出“活、严、实”特点,精心设计了“五个一”活动、“五查五看”、“回顾入党心路历程、重整行装再出发”主题报告会、“最优作战图、最实承诺书、最严军令状”评选等一系列有特色、接地气的活动载体,提高了工程的吸引力和影响力。

  四是坚持把严督实导作为保障手段。我们把精准严实作为推进工程的基准要求,按照时间服从质量、进度服从效果的工作原则,制定督导方案,抽调43名干部,成立11个督导组,对各个阶段进行量化考核、转段审批,对完成工作有差距的延迟补课、对搞应付走过场的推倒重来,确保工程善作善成、取得实效。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000