更多>>
谈我党历史上的中央监察委员会
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
  更多>>
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
  党建研究  
 
改革创新 追赶超越 在建设“三市”中书写青春华章
文章来源:       发布时间: 2018-02-07       
  

(共青团汉中市委书记   徐红菊)

  党的十九大是一次划时代的历史性盛会。习近平总书记所做的十九大报告,是开启中国特色社会主义新时代新征程的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出了一系列重大战略部署和全面安排。特别是专门用一段篇幅就青年一代承担使命、接力奋斗作了深刻阐述,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦始终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”,号召“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”这是以习近平同志为核心的党中央对青年一代的殷切期望和谆谆嘱托,为广大青年立足岗位干事创业提供了巨大的精神鼓舞和力量源泉,为新时代共青团工作指明了前进方向。进入新时代的汉中,正处于着力破解发展不平衡不充分问题的集中攻坚期,提标提速提质、大开放大发展的追赶超越期和大有可为、必有作为的黄金发展期,为广大汉中青年成长成才提供了更加广阔的舞台。全市各级团组织要紧紧围绕新时代汉中追赶超越、奋力建设“三市”、决胜全面小康这一党政工作大局,在工作理念上革新,在工作思路上创新,坚持青年为本,坚持面向基层,以“走进青年”为路径,以服务青年“成长、成才、立业、建功”,推进汉中新时代追赶超越建设“三市”进程为抓手,大力实施汉中共青团改革发展“七大工程”,坚持“三个始终、四个全面”,开创共青团工作新局面。

  一、大力实施青年引领工程,始终听党话跟党走。把思想政治引领贯穿到团的各项工作始终,针对不同行业、群体、年龄阶段青年思想意识、利益诉求等方面的特点,有的放矢地分类实施思想教育引领行动。首先,注重理论引导,当前和今后一个时期,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装好青年头脑,引导青年不忘初心跟党走,奋勇投身新时代,接力建功中国梦;二要注重价值引领,加强和改进青少年思想道德教育,发挥好主题实践教育活动作用,用社会主义核心价值观和汉中追赶超越建设“三市”的内涵要义引导青年、凝聚青年、激励青年;三要注重典型引路,深化“汉中好青年”等各类青少年典型选树活动,在各条战线和领域培育和树立一批先进典型,让青少年学有榜样,赶有目标。

  二、大力实施青年民心工程,始终服务青年成长成才。强化青年为本、服务青年意识,多到基层去、多到青少年中去调查研究、倾听心声,找准当代青年的脉搏。更加自觉地维护青少年权益,不断完善青少年诉求表达、利益协调、权益保障机制,改进“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,加快法制化维权进程,推动未成年人法律法规的制定、实施和执法检查。重点面向留守儿童、贫困学生、残疾青少年等困难青少年群体,广泛开展“微心愿”、“微公益”、“城乡手拉手”等关爱帮扶活动。更加自觉地关注自由职业者、网络“意见领袖”等新兴群体,针对新生代农民工、青年企业家、青年社会组织骨干、新媒体从业青年等群体,做好思想引导、诉求表达、情感交流、组织吸纳等工作。更加自觉地坚持“一线工作法”,问计于青年,问需于青年,问效于青年,聚青年心,做青年良师益友。

  三、大力实施青年民生工程,始终助推青年创新创业。以促进青年创业就业为目标,构建观念引导、创业培训、资金扶持、综合服务四位一体的青年民生工作格局,探索建立为青年创业就业信息咨询、技能培训、信贷支持、项目指导的全方位一站式服务平台。加强青年就业见习基地、青年创业孵化基地和市县两级青年创业协会、青年企业家协会建设,特别要发挥好“天汉炒青坊”汉中青年创新创业孵化基地引领作用,设立青年创业帮扶资金,推动青年创业项目落地,促进青年创新成果转化,全方位助力青年创业就业。同时,要整合调动团内外资源,依托青年企业家、社会组织等力量,组织广大青年投身脱贫攻坚,在决胜全面小康主战场建功立业。

  四、大力实施青年基础工程,全面实现固本强基。新时代共青团组织建设必须始终坚持党的领导,坚持党建带团建,全面推进从严治团,按照“团建全覆盖,工作到支部”的思路,全面加强农村、社区、学校、机关、企事业单位、非公组织等领域团的建设,突出“两新”组织、各类园区、农村专业合作社组织、外出流动青年群体和互联网等新兴领域非层级化团建工作,固本强基,激发活力,拓展团组织的凝聚力和号召力,实现基层工作全面激活,夯实党执政的青年群众基础。当前,要以“基层团组织建设全面提升”为统揽,重点加强县镇(街道)团委领导班子建设和工作力量配备,探索推进区域化大团建、大团委建设。巩固学校共青团基础性、战略性、源头性地位,推进市县两级教育团工委建设。强化机关青年工作,在团员青年人数较多的党委、人大、政府、政协机关、市直部门和企事业单位建立健全团组织或设立青年工作委员会,探索推进党群阵地、资源、项目、载体共建共享。

  五、大力实施青年枢纽工程,全面广泛凝聚青年。以“枢纽型”团组织建设为重点,拓宽团的外围组织建设,加强各类青年社会组织的培育、引导和服务管理,构建联系青年、服务青年的社会化体系,努力使团组织由单一的政治性青年组织向多功能的枢纽型社会组织转变,切实发挥好党联系青年群众的桥梁纽带作用。积极协助政府管理青年事务,不断完善青年社会组织孵化机制,在关键领域、重要群体中培育直接受共青团业务指导的青年社会组织。加强青年志愿者队伍建设管理,广泛动员青年参与各类志愿服务。整合各类青年社会组织力量,加快市县青少年文化宫(综合服务中心)和“青春驿站”建设,重点在贫困地区建设实体化服务阵地,把12355热线、七彩小屋等平台建设纳入“青春驿站”品牌体系,吸纳社会各方力量共同参与青少年工作。

  六、大力实施青年网络工程,全面加强网络动员。把新媒体作为共青团工作的突破口,大力实施青少年网络建设工程。大力建网、占网、用网,集中力量建好用好团市委新媒体中心,利用各级团属网络新媒体平台建设工作网、联系网、服务网“三网合一”的“网上共青团”,用网络平台了解把握青少年思想动态,用网络表达方式与青少年沟通互动,用微博微信微视频等青少年喜闻乐见的网络载体开展工作,加强网络动员,实现线上线下发动青少年、引导青少年的有机结合。积极推动“智慧团建”,努力实现基础团务、团员管理和团的信息统计网络化。加强“青年之声”互动社交平台建设,把团的工作和活动纳入“青年之声”工作链条,实现团青网三方深度融合。积极参与构建清朗网络空间,引导网评员、网宣员、网络文明志愿者、好网民四支队伍旗帜鲜明开展舆论斗争,牢牢把握网上信息传播和思想引导主动权。做大做强“天汉青年”两微品牌,不断丰富网络文化载体和产品供给,重点围绕汉中红色文化、汉文化开发一批青少年喜爱的本土文化产品,讲好汉中故事,广泛传播正能量。

  七、大力实施载体创新工程,全面激发生机活力。运用项目化、品牌化工作思维,按照“凝聚青年,服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,结合汉中实际,大力探索创新全市共青团工作活动载体,不断提升整体工作水平和影响力。一是突出青年思想引领,重点抓好“汉中好青年”、“最美中学生”、“四好少年”等样板品牌。二是紧贴“青年民心”,以项目化运作形式,打造一批青年志愿服务品牌,做大做强“希望工程”、“天汉英才助学奖”、关爱留守儿童微心愿、“爱心超市”、“青少年维权岗”公益品牌。三是倾力“青年民生”,抓好小巨人青年电商人才培养、天汉炒青坊、青年创客商学院、青年双创赛等创新创业品牌。四是围绕党政工作中心,打造“真美汉中·青春建功”活动品牌,持续抓好“青年文明号”等品牌创建。五是紧扣构建枢纽型团组织,强化青春驿站品牌建设,做好青年社会组织孵化培育。六是围绕青年网络工程,做强天汉青年微信、微博公众号,叫响“青年之声”品牌;七是围绕青年基础工程,挖掘打造“六星团委、团支部”、“团员先锋岗”、“两学一做·青看齐”等特色团组织系列活动品牌。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000