更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  他山之石  
 
德州市委市直机关工委:全面推进机关过硬党支部建设
文章来源:       发布时间: 2018-08-16       

  近年来,山东省德州市委市直机关工委坚持聚焦基层基础建设,按照领导班子、党员队伍、党内生活、基础保障、发挥作用“五个过硬”标准,加强过硬党支部建设,有力提升了机关党建工作水平。 

  一、创新活动载体,把党员活动日作为打造过硬支部的着力点 

  健全制度。从2017年开始,工委将每月10日定为机关各党支部的党员活动日,制定《操作规范》等相关配套制度,统一下发《会议记录簿》《党员证》等“四簿一证一旗一徽”,做到全过程留痕;规范活动程序、内容,将唱国歌、重温入党誓词、交纳党费等纳入规定动作,增强仪式感、政治性。市直130个直属机关党组织每月8日前,将1200多个基层党支部党员活动日安排情况报工委预审,经审核同意后,严格按照要求开展活动,确保活动质量。同时将“三会一课”、组织生活会、述职评议、大讲堂等党内生活制度规定,纳入党员活动日。每逢党员活动日,工委都要进行督导、抽查和指导,及时通报情况、总结经验,不断完善相关措施。 

  激发创新。《操作规范》在确保规定动作的前提下,把各单位党员活动日自选动作的“处方权”下放,给基层党支部留出自选动作的余地和空间,鼓励基层结合工作实际、业务特点大胆进行探索创新,增强活动的针对性和实效性,努力形成每个支部各有侧重、各具特色、主题突出、竞相发展的“一支部一品牌”局面。 

  效果明显。经过一年多的运行和完善,目前市直机关党员活动日已经形成了“规定动作+”的良性运作模式,1200个基层党支部自觉做到了规定动作不走样、自选动作有特色、创新动作有亮点。在党员活动日的基础上,工委启动了机关创建“党建规范化示范单位”和基层支部创建“过硬支部”活动。目前,评选出“市直机关党建规范化示范单位”17个、市直机关过硬支部100个、县(市区)直机关过硬支部100个,将在今年“七一”前集中进行表彰。 

  二、坚持以上率下,把示范支部作为打造过硬支部的闪光点 

  抓住“关键少数”。示范支部是过硬支部的“升级版”。为树立标杆,打造身边看得见、摸得着的榜样,印发了《关于把市委常委所在支部建成示范支部的通知》,明确了市委常委所在支部要在加强政治理论学习、严格组织生活、纯粹党内关系、从严从实奋发有为、联系群众服务基层、严格廉洁自律等7个方面作出示范。在市委常委带动下,其他30多名担任市级领导的党员干部都把自己所在支部建成了示范支部。 

  发挥单位一把手作用。市直单位党组(党委)书记对本机关党建工作负主要责任,是第一责任人。按照《关于深化全面从严治党落实机关党建工作责任办法》要求,全面落实党组(党委)书记抓党建工作责任制,市委明确要求,各单位党组(党委)书记必须把自己所在支部打造成过硬支部、建设成示范支部。目前,市直机关已经实现了每个单位都有过硬支部的目标,实现了党建有规范、身边有榜样、学习有目标,以此带动和推进过硬党支部建设的全面开展。 

  开展“讲评晒”活动。基层支部是否过硬、是否达到示范支部要求,不是自己说了算,必须通过“讲晒评”活动来展示。支部书记“讲一讲”,组织好支部业务工作、支部工作法讲评会,总结推广务实管用的支部工作经验;档案资料“晒一晒”,组织好党建档案展示活动,规范入档材料,用好“四本一证”,实现“工作记实、全程留痕”;党建品牌“评一评”,组织好优秀党建品牌评选、优秀支部工作法评选,努力打造机关党建工作特色和亮点,从而择优评选出过硬支部和示范支部。 

  三、强化服务意识,把“三争一创”作为打造过硬支部的落脚点 

  实施“组织力提升工程”。打铁必须自身硬。机关党建抓得好不好,机关党组织活力强不强,关键要看服务能力强不强。为此,工委在全市开展了“组织力提升工程”,下发了《关于实施组织力提升工程的意见》,树立一切从严工作导向,按照“走在前列、作出表率”的要求,抓学习、强党性,抓亮点、强品牌,抓制度、强落实,抓队伍、强素质,抓作风、强正气,努力实现机关党建“五个一”目标,即:建设一支素质高、能力强、作风正的党务干部队伍,健全一套科学合理、行之有效的机关党建工作制度体系,打造一批有特色、有活力、有影响力的党建品牌,建立一系列有文化品位、综合利用率高的机关党员活动阵地,做好一篇机关党建与业务工作、中心工作有机结合、相得益彰的文章,推动全市机关党建整体工作上台阶上水平。 

  积极参与服务中心。工委注重发挥机关党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极参与协同发展示范区建设、乡村振兴战略、创建国家文明城和国家卫生城等工作。目前,市直各单位都建立起党员志愿服务活动制度。两年来,机关党员志愿服务活动参与者达10万多人次,赢得了广大市民的交口称赞。2017年,市直机关开展主题创建活动300多项,为群众办实事5000余件。 

  开展“三争一创”活动。打造过硬支部,最终落脚在为人民服务、推动社会各项事业发展上来。开展争当文明科室、争当优秀科长、争当敬业标兵、创建人民满意机关评选活动,以此来检验打造过硬支部的成效,产生了良好社会效果。目前,已经评选出人民满意机关29个、文明科室561个、优秀科长和敬业标兵500余人。 

  (转自陕西机关党建网   作者系山东省德州市委市直机关工委副书记) 

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000