更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  他山之石  
 
长沙市直机关工委:“三联三促”大联动 精准抓实党支部
文章来源:       发布时间: 2018-07-24       

  近年来,长沙市直机关工委把推进“三联三促”机制作为抓实基层党支部工作的重要抓手,牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,坚持从严要求、从实督导、从优保障,促进了党建责任制的全面落实,激活了基层“神经末梢”,形成了抓机关党建工作的良好机制,极大地增强了党支部的凝聚力、吸引力和战斗力,有力推动了长沙机关党建工作全面提升。 

  一、活动背景 

  近几年,长沙市直机关工委通过贯彻落实《条例》、开展规范化建设等一系列措施,全市机关党建工作整体水平大幅提升,基层基础工作得到有效夯实,但党支部发展不均衡、责任传导不到位,支部工作吸引力不强、创新性不高,解决支部难点痛点问题的办法不多、效果不明显等问题仍然一定程度存在。为此,长沙市直机关工委因势而谋、应势而动、顺势而为,建立了“工委领导联系片组促进重视、工委部室联系单位促进提升、工委干部联系支部促进落实”的“三联三促”工作机制,聚焦问题,抓实督导,将抓支部工作变“被动”为“主动”,浓厚了党建工作齐抓共管的良好氛围,使党支部真正成为了发挥“两个作用”的“舞台”、锤炼党性的“熔炉”和践行宗旨的“平台”。 

  二、主要做法 

  “三联三促”机制主要是通过开展直插1658个市直机关基层党支部的“季初提示、季中督导、季末讲评”,对发现的问题“点对点”帮带、“面对面”研究、“实打实”整改,构建一张全覆盖、无死角的党建工作部署、督导、整改、问责一体化网络。 

  1. 从严要求,提升工作标准。一是转变工作理念。以往开展基层党建工作督导,重点在各单位机关党委、党总支层面开展,从实际效果来看,党建工作整体推进仍然不够均衡,从严治党的压力并没完全传递到基层支部。为此,工委及时转变工作理念,调整工作方向,建立了工委领导班子分片联系基层制度,直接将督导工作延伸到每个支部,将责任和指标明确到每个支部,确保党建工作整体均衡推进和水平全面提升。二是分层明确责任。围绕突出党组(党委)及党组(党委)的主体责任、机关党委及机关党委书记的效能责任、党支部及党支部书记的落实责任,分三个层面制定责任清单,对各个层级的全面从严治党责任及相关要求作出全面、系统的规范。三是聚焦工作重点。结合支部规范化建设和“一部门一品牌”创建工作,制定出台《机关党建工作目标考核细则》,将年度党建工作任务简化为“基本制度落实” “重大活动组织实施”和“工作亮点创新”等3个方面24项内容,着力增强基层工作的指向性和考核的操作性。 

  2. 从实督导,倒逼责任落实。一是督导人员专业化。从市委组织部、市委基层办、市直机关工委和部分市直部门单位抽调精干得力的党务工作人员,组成10个督导组,每组4-5人,负责开展定期常态化督导和专项督导。同时,组织举办“市直机关党建督导专题实务培训班”,学习考核细则和督导办法,就每项工作如何看、如何查、如何导等进行详细讲解,引导督导人员理清思路,把握要求,掌握方法。二是督导标准统一化。每年年初统一下发“一要点一细则一办法”,即《市直机关党建工作要点》《机关党建工作目标考核细则》和《关于全面加强对市直机关基层党组织督导工作的实施办法》,对督导要求、督导内容、督导方式等向各单位进行统一说明和预告。每季度制定下发《市直机关党建季度工作提示一览表》,明确工作重点,帮助各基层党组织对标部署和推进工作。三是督导流程规范化。督导时,改变过去以听汇报为主的做法,督导人员先看记录、看资料、看台账、看氛围,抽选部分党员干部了解情况,然后向被督导单位负责同志和机关党组织当面反馈督导情况,提出意见。同时,对所有督导人员提出“不得要求与督导工作无关的人员陪同,不得增加被督导单位额外负担,不得以任何名义接收红包礼品等,不得在被督导单位用餐,不得要求被督导单位接送”的“五个不得”纪律要求。规范的程序、简便的流程、严谨的作风,确保了每季度督导工作在一周内高质高效完成。 

  3. 从优保障,提升工作实效。一是通报讲评正方向。每季度督导结束后,及时组织召开情况汇报会集中研究督导中反映的情况和问题,形成专题材料报市委领导审阅,并以《督导通报》或季度讲评会形式进行通报。举办“市直机关基层党支部书记轮训班”,分两批对所有基层支部书记进行支部工作实务操作讲解,特别是结合督导情况,对共性问题进行重点剖析,为促进后续工作开展找准了症结、拓宽了思路。二是跟踪问效抓推进。制定“销号管理”办法,坚持以问责敲警钟、促履责,以压力增动力、促落实,每季度将存在问题清单整理存档,在下一季度督导时根据清单逐条核查上季度问题整改情况。对督导问题较多的单位,由市直机关工委约谈其机关党组织负责同志;对因部门党组(党委)责任落实不到位的单位,由市委组织部和部门党组(党委)负责人沟通,提出工作意见。三是述职评议促落实。组织召开市直单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议会,首次对市直单位党组(党委)书记单独组织会议进行述职,由市委书记亲自对各党组(党委)书记的履责情况进行点评。结合实地核查、现场测评和平时情况,分“好” “较好” “一般”和“差”四个等次对书记抓党建工作情况进行综合评价。对评定为“较好”及以下等次的书记由市委进行约谈,并将述职评议结果纳入年底绩效考核指标,有力推动了党建工作责任的普遍落实。 

  三、主要成效 

  “三联三促”工作机制着眼当前机关党建工作“瓶颈”问题,摁住了关节点,使机关党建资源得到有效整合,优势得到充分发挥,促进了全市机关党建工作品质的全面提升。 

  1. 探索了一套党建工作机制。“三联三促”工作机制通过各级责任主体上下联动,促进了工作氛围“由淡变浓”,通过对部门党组(党委)、机关党委和党支部及其书记分类定责,促进了工作责任“由虚变实”,通过片组现场观摩交流,促进了工作标准“由低变高”,通过定期常态督导和专项督导,促进了工作落实“由软变硬”,机关党建工作提升有了方向、组织有了章法、推进有了抓手,形成了一套“一插到底、全面覆盖、务实管用”的工作机制。 

  2. 破解了一些党建工作难题。清清楚楚的明责、扎扎实实的督导、认认真真的考评不仅促进了工委职能的充分发挥,获得了各方的普遍认同和肯定,建立的定期现场观摩交流机制,搭建了经常性经验交流和学习研讨平台,成为掌握、分析和解决机关党建工作难题的重要途径。比如,对发现市交警大队支部设置不合理情况,迅速指导制定了整改方案并进行调整;针对市人才中心流动党员管理难问题开展深入调研,积极探索实践,相关做法获得了中央组织部调研组肯定;广泛征求市直机关党员干部意见,开发“长沙机关党群”APP,切实提升机关党员干部学习教育便利性和实效性;采用“线上虚拟行程+线下实地健走”的形式开展“重走伟人路?献礼十九大”的“绿色出行?千里健走”竞赛活动,有效唤醒了机关党员干部牢记使命、奋发作为的干事激情等。 

  3. 培育了一批党建工作品牌。以“三联三促”大联动为契机,长沙市直机关工委积极开展“一部门一品牌”创建活动,支持和帮助各单位结合自身实际将工作中的特色亮点、典型做法和成功经验进行挖掘提升,加以提炼、宣传和推广,培育了一批有地位、有口碑、有影响的党建工作品牌。市委办的“三亮三比”主题活动,市委组织部的《组工学苑》,市人社局的“百名党员讲师下基层,百堂精品党课进支部”,市地税局的“动漫释纪”,市财政局的“阶梯式党员量级管理”,市教育局的“互动式、情景式、体验式”机关党员教育,市公安局的“党员百分制考核”,市民政局的“五型机关”创建,市烟草局的“爱阅读?乐分享”等做法成为了促进管党治党责任落实的有力抓手,成为了引领党员干部思想的生动形式。 

  (转自陕西机关党建网)

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000