更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
    更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
     
 
北京市大兴区:党员进党校轮训工程启动
文章来源:       发布时间: 2017-05-02       
原标题:北京市大兴区 党员进党校轮训工程启动

  日前,北京市大兴区举行“基层党员进党校”轮训工程启动仪式暨第一期骨干党员示范培训班开班式,面向全区2240个党组织、5.6万名党员启动轮训工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  该区提出“党校就是党员的学校,是党员就得上党校”理念,制定加强党员教育培训工作意见和年度轮训工作方案,将党校培训对象“焦点”对准党员,培训范围从以往的“区镇领导干部、村社两委成员”为主扩展到“每一名普通党员”。规定全区每一名党员不论党龄长短、职务高低,每年必须参加集中培训不少于32学时。建立党员教育培训记录档案、台账、培训考勤、学时登记卡等制度,采取随机抽查、巡回督导、“述学”“考学”“评学”等方式,定期对党员培训情况进行跟踪考评,将评估结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。

  为解决党员分散、集中教育难问题,该区建立“区委统筹、党委主体、党校指导”模式,有序推进党员轮训工作。区级层面首先组织农村、社区、国企、机关4期骨干党员示范培训班树标杆。将党员划分为8个类别,由22个镇街及相关单位党(工)委作为主体组织党员轮训。制定党校工作意见,建设23家基层党校分校和11个基层党员培训示范基地。将党员教育培训工作纳入党建工作责任制,作为党建工作述职评议考核和三级联创工作检查的重要内容。针对教育培训中容易“洒汤漏水”的薄弱领域,该区制定专门措施方案,确保党员教育全覆盖。比如对于流动党员,按照“一方隶属、多重管理”模式,实行以流入地为主、流出地配合的联动培训方式,把全区8000余名流动党员群体纳入教育培训体系,在集中培训、网络学习、经费保障等方面与本地党员同管理、同保障。

  为推动从“集中教育”向“日常教育”延伸,该地区以“三会一课”、民主评议党员等组织生活为基本形式,深化党员活动日、领导干部讲党课等机制,广泛开展在职党员进社区、群众事项党员代理、党员路等活动,加强党员日常教育。采用集中宣传、专题报告等方式,组织党员学习廖俊波同志等先进典型,发挥先进典型的示范引领作用。维护全区422个村、96个社区党员远程教育站点,整合建立33项党建声像信息素材库,为党员学习提供服务。开发“学习秘书”APP软件,鼓励党员参与指尖学习课堂、网上论坛等网络教学和互动交流,确保党员教育培训“校内校外、网上网下”全覆盖。(转自中国共产党新闻网)

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000