更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  机关文化  
 
梁启超的读书之道
文章来源:       发布时间: 2018-07-24       

  作为我国近代著名学者,梁启超在文学、史学、教育学等方面都取得了很大的成就。其成就的取得,既有其天资聪慧的一面,但更多是与其良好的阅读方式是分不开的。 

  读书贵在明理。“如果想做成一个人,知识越多越好;如果做不成一个人,知识越多越坏。”从梁启超关于读书的文章和讲话中可以看出,他谈得最多的是读书、学习的目的是要学会做人的道理,做一个对国家、对社会有用的人。一个人即使不读书、没有什么知识,但只要其懂得为人处世的道理,就是一个对社会、对他人没有坏处的人。反之,如果不懂得做人的道理,其结果就会是懂得的知识越多、能力越大,给社会他人带来的危害就会更大。梁启超虽说也曾经逆历史潮流为维护皇权而奔走过,但更多时候,他无论是对国家民族都是光明磊落、坦坦荡荡。 

  读书贵在坚持。行百里者半九十。从梁启超留下1400多万字的文字作品,以及他对古今中外知识的渊博了解来看,他确实做到了持之以恒、久久为功,从年少到年老、从古代到现代,从东方到西方。正是这种执着的坚持、锲而不舍的努力,让其思想、行为走在了那个时代的前列,成了开一代新风的倡导者。坚持读书、坚持不断地学习新知识、新文化,看似平常简单,但真正做下去、长时间地坚持下去是很不容易的。我们身边有太多的人将读书、求学看成了“敲门砖”“进门礼”,一旦实现了预期的目的,便满足于现状,读书成了可有可无的事,结果自然难与新形势、任务相匹配。 

  读书贵在得法。梁启超的具体读书方法大致有鸟瞰、精读、摘录或者笔记等。这些读书方法对于今天的我们仍是适用的。鸟瞰,即浏览、泛读,“随意涉览,觉得有趣,注意细看,觉得无趣,便翻次页”,这样在较短的时间内阅读大量的书籍、材料,了解所读材料的框架、概貌。这样扩大了知识面,了解更多的信息,在使用时也会起到触类旁通、相互启发的效果。精读,“读时一字不放过,读完一部才读别部,想抄录的随读随抄”,精读要反复研读、反复揣摩,有时还要同类的几种书中放在一起对比着进行读,真正理解其实质内涵、精髓要义,甚至能够与作者产生共鸣,得到知识的同时又乐在其中。摘录或笔记,也是读书必不可少的方法,摘抄关键、需要的内容,既能够加深记忆,使用时能够方便及时地找到。 

  (转自陕西机关党建网) 

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000