当前位置:
印发《关于在市直机关中深入实施青年理论学习提升工程的意见》的通知
2021-09-23 14:40
来源: 市直机关工委
打印

市直及中省驻汉相关单位党组织:

根据党中央和中直机关工委实施青年理论学习提升工程的相关精神,现将《关于在市直机关中深入实施青年理论学习提升工程的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                               中共汉中市直属机关工作委员会   共青团汉中市委

                                                                202168

关于在市直机关中深入实施青年理论学习提升工程的意见

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年干部理论学习20192月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,提出实施青年理论学习提升工程20209月,中央和国家机关工委印发《关于实施中央和国家机关青年理论学习提升工程的指导意见》为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,持续推进市直机关青年理论学习提升工程,不断提高市直机关青年干部学思践悟、推动工作能力,结合市直机关实际,制订如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年干部成长成才的重要讲话及指示批示精神,推动市直机关青年干部在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,努力建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关,不断推动市直机关各项工作走在前、作表率,为汉中新时代追赶超越、高质量建设三市提供坚实保障。

二、总体目标

深入实施青年理论学习提升工程要坚持目标导向、问题导向和结果导向相统一,加强政治引领,创新载体平台,力戒形式主义,做到学习有氛围、有热度、有互动,在理论学习上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高标准,通过自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,不断提升七种能力,持续提理论学习质量,教育引导市直机关青年干部争做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者和忠实实践者,走好践行两个维护的第一方阵。

三、方法措施

(一)健全理论学习小组。按照市直机关工委、团市委《关于成立市直机关青年理论学习小组及开展相关学习活动的通知》要求,秉持应建尽建,全员覆盖的原则,各党(团)支部牵头组织本单位年龄在35岁以下青年干部、职工(含中共党员、团员、非党干部职工,以下统称青年)3人以上成立青年理论学习小组单位青年人数不足3人未成立青年理论学习小组,党(团)支部要督促其青年干部积极开展理论学习,定期检查学习成效,切实抓好各类学习活动开展。

(二)开展读书研习活动。重点突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习,以青年理论学习小组为单位,利用学习强国”“青年大学习等学习平台,线上与线下相结合,开展好青年干部党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导青年干部永葆初心、永担使命。开展好书分享、美文品鉴活动,倡导青年干部每周写一段读书感言、每月读一本好书、每季度作一次读书交流和写一篇读书感悟,通过举办理论讲堂、每日共读、感言征集、好书赠读、经典荐读、美文品鉴等形式充分调动青年干部读书学习的主动性、积极性不断提高效果

(三)创新理论学习形式。利用信息化手段,注重使用三微一端等新媒体,广泛运用以现代科技为支撑的青年理论学习新模式、新场景、新载体、新手段,实现理论学习线上线下同频共振。积极提倡从本部门本系统研究机构高校、科研机构、党校(行政学院)挑选政策理论水平高、政治素质过硬、实践经验丰富的领导干部专家学者担任青年理论学习小组指导老师,发挥传帮带作用,为青年干部宣讲辅导、荐文荐书等。

(四)举办理论学习培训。习近平新时代中国特色社会主义思想,党史、新中国史、改革开放史、社会主义建设史,党章党规党纪,形势政策、业务知识、家风教育等为重点,各部门单位分批每年本单位本部门本系统青年干部开展全年不少于32学时的集中培训和自主学习,将培训情况纳入个人学习档案,进一步增强青年干部思想政治意识,提高能力水平。

(五)搭建实践锻炼载体。突出党性锻炼和素能提升,加强运用马克思主义立场观点方法解决实际问题的政治训练,自觉把党的创新理论转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。组织青年干部定期深入基层、群众中开展调查研究,紧贴全市中心工作,开展“我为群众办实事”主题实践活动和深化一争两服务活动,引导青年干部在高质量“三市”建设、“四个在汉中”中勇挑重担,主动担责,积极承担巩固脱贫、乡村振兴招商引资、重点项目等工作任务,经受实践锻炼和考验不断深化、消化、转化理论学习成果,提高综合素能

(六)加强成效交流互鉴。各部门单位党组织要为青年干部主动搭建形式多样的学习交流展示平台,每季度组织一次青年读书”交流活动,鼓励青年干部上台讲演,推动青年理论学习小组跨部门、跨单位开展主题联学。要注重宣传推广,评选优秀学习案例、学习品牌,总结推广经验做法,运用报刊、网络、新媒体等全方位、立体式宣传展示学习成市直机关工委、团市委每年将组织一次青年干部读书学习座谈会,分享交流读书学习心得。

四、学习机制

(一)建立学习档案。探索建立青年干部理论学习电子档案,包括学习笔记、交流发言、心得体会、理论文章、调研报告、成绩评定等,把学习档案作为青年理论学习和成长记录,作为了解掌握青年干部理论学习的有效手段,推动本部门单位把青年干部理论学习方面的重要培训、重要成果、重要奖励纳入党员积分制管理和组织生活会个人对照检查的重要内容,确保青年理论学习有据可查、一目了然。

(二)开展学习考评。注重发挥考评的指挥棒作用,利用好各类学习平台相关功能,通过组织学习竞赛、开展知识测试、查阅学习档案、评选学习成果等方式,检验青年干部理论学习效果。探索建立科学有效的述学评学考学机制,把考评结果作为本部门单位评先评优、培养选拔青年干部的重要参考依据充分发挥以考促学作用

(三)树学习先进各部门、单位党组织要根据青年干部理论学习情况,在系统内部积极开展先进评选,市直机关工委、团市委每年下半年将根据各单位评选、推荐情况,结合平时学习强国积分、青年大学习参与率、教育培训情况、学习体会撰写、实践活动锻炼,参加交流研讨发言等情况综合评比表彰一批“青年理论学习书香小组”和“青年理论学习之星”,推动比学竞学,调动学习积极性在市直机关营造爱学习、善学习、比学习的良好氛围。

五、责任落实

青年理论学习提升工程是一项系统工程、长期任务,需要有组织、有部署、有督促、有保障,充分调动机关各级党组织和广大年轻干部理论学习的积极性、主动性、创造性。市直机关各部门单位党组(党委)、机关党委、基层党组织、群团组织等要切实提高思想认识,增强重视程度,积极主动发挥职责任务,常态化实施青年理论学习提升工程,努力在市直机关青年干部理论学习的大合唱

部门党组(党委)要把青年干部理论学习作为一把手工程,切实加强组织领导,每年至少听取一次本部门青年理论学习情况汇报,提倡领导班子成员建立青年理论学习小组联系点。

机关党委要具体负责组织实施青年理论学习提升工程,依据实施意见制定本部门、单位实施方案和年度学习计划,每年31日前将实施方案和学习计划向市直机关工委宣传教育科和团市委报备。要建立完善青年理论学习小组学习规则和学习考评机制,选好管好组长,加强指导督促、经验交流,推动青年理论学习深入开展。基层党组织要强化责任担当,重点抓好青年理论学习任务落实,并为青年理论学习小组开展活动创造条件、提供保障。

市直机关工委、团市委将定期对各部门、单位实施青年理论学习提升工程进行指导督促,把青年理论学习提升工程纳入市直机关党的建设工作目标责任考核,并作为基层党组织书记年度党建述职评议考核重点内容。

中共汉中市直属机关工作委员会
地址:陕西省汉中市民主街44号    邮编:723000
E-mail:hzjggw@126.com

电话:0916-2626176

网站地图

中共汉中市直属机关工作委员会

您访问的链接即将离开
“中共汉中市直属机关工作委员会”网站

是否继续?

继续访问 放弃