更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  县区机关党建  
 
汉台区以“三点”为抓手提升机关党建工作质量
文章来源:       发布时间: 2018-07-25       

  近年来,汉中市汉台区直机关各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十八大、十九大精神,围绕“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以“破难点、抓重点、固基点”为抓手,着力提升机关党建工作质量,推动全面从严治党向纵深发展,为新时代汉台加快追赶超越建设陕西强区提供了坚强保障。 

  一、破难点,从关键处着手,机关党建开创新局面 

  “机关党组织设置零散、检查督导不到位”,一直是困扰汉台区直机关党建工作的难题。2017年10月汉台区委出台《关于进一步加强机关党的建设工作的意见》,有效破解了困扰机关党建多年的体制机制问题。工委与区委组织部密切配合,按照《意见》精神,下大气力对区直机关党组织设置进行了规范和整合,理顺了关系,壮大了机关党建力量。 

  一是“快”,执行力强。在不到两个月时间内,撤销了宣教、农业、城建、工交4个系统党工委,设立14个机关党委,统一划归区直机关工委管理;管理的党员数量增加到4300多名,下辖的党组织数增到274个;涉及党组织的领域,由原来的单纯的区直机关,扩展为机关、事业单位、企业单位和非公经济,进一步理顺了区直机关党组织设置,解决了长期以来各级党组织层级模糊、管理粗放的问题。 

  二是“稳”,衔接有序。在调整、撤销、成立、变更党组织设置及隶属关系过程中,切实加强思想政治引领,提前谋划、统筹安排、预案充分,做到了党员发展、党费收缴、主题党日+等重要党建工作不断档;各种党建资料台账、软件信息系统交接有序,没有遗失;涉及调整的党务干部思想统一、干劲不减。 

  三是“实”,壮大队伍。对新成立的机关党委,由区委组织部统一任命各单位党组书记兼任机关党委书记,夯实了党组书记抓党建的主体责任;结合“三项机制”,选拔了14名德才兼备、年富力强的优秀干部充实到直属机关党委副书记岗位任职;各党支部也抢抓机遇,选优配强支部班子,充实党务干部,形成了“机关工委宏观领导、部门党组具体领导、机关党委统筹推进、基层党支部全面落实、管党与管事高度融合”的良好工作格局。 

  二、抓重点,从紧要处用功,机关党建提升新水平 

  按照市委要求,区直机关开展了“思想奠基·党性塑造”工程,为机关广大党员干部补上了精神之钙、奠定了思想之基、铸牢了党性之魂。 

  一是紧跟步伐不走样。市上动员会后,区直工委迅速成立思奠工程领导小组及办公室,召开动员会。每一阶段、每一项任务跟着市直机关学、照着市直机关做,动作不走样,标准不降低,体现“同城同待遇”。 

  二是阶段任务保质量。“思奠工程”每阶段都有明确的计划、措施、核心任务,为了让机关基层党组织便于具体操作,区直工委在每阶段的工作计划中,针对每项任务都列出明晰的基础资料细目,确保每项任务需留存的资料从一开始就清楚明晰,便于完成、不反复,保证工程的严肃性、权威性,受到基层党组织欢迎。 

  三是严督实导促实效。在市委督导组严谨务实的作风带动下,汉台区思奠工程17个督导组明确职责、严督实导,传导压力。通过召开现场会、督导全覆盖和明察暗访等方式,以督促学,进一步淬炼党员本色,提升党性修养。区直机关坚持问题导向,工程开展中解决了许多问题。区财政局学以致用,管党治党意识强烈,率先在区直机关成立“党办”;人社局利用“六必谈六必访”制度解开干部心结,听到干部真心话,激发了干部工作热情;农业局将下属事业单位思奠工程资料进行互晒互学、互评互议,受到市委组织部肯定。 

  三、固基点,从平实处做起,机关党建展现新作为 

  一是夯实机关党建主体责任。召开年度机关党建工作会议,与区直各党组织书记签订机关党建目标责任书,并要求各机关党委、党总支与所属各党支部书记签订党建目标责任书,确保党建工作责任落实到部门、落实到人。同时抓好党组织书记述职考评,将工委下属的23个机关党委、党总支和其所属各党支部书记全部纳入党建述职评议范围,实现了述职考评全覆盖。述职考评后,对23个党组织进行了考核通报,通过述职、评议、考核三个抓手,进一步夯实机关党组织书记全面从严治党的主体责任。 

  二是规范机关党组织生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,印发了《区直机关“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《关于进一步严格党的政治生活的实施方案》,落实好“三会一课”、“主题党日+”、党员领导干部过双重组织生活、政治生日等制度,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,“主题党日+”活动党员参与率达92%。按照“十六”字方针,始终把党员质量放在首位,重点吸收工作一线、业务骨干和青年中的优秀分子,做到有计划、按程序、高标准,坚持民主测评、公示和预审制度,近两年区直机关共发展新党员20余名。 

  三是推进机关党支部规范化建设。按照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的标准,在区直机关党组织中全面推行党支部规范化建设,下发《关于全面推行区直机关党支部规范化建设的工作方案》,重点打造了人社局党支部、财政局党支部、国税局党支部、编办党支部等4个机关党建示范点,做到以点带面,推进区直机关党组织规范化建设再上新台阶。 

  四是加强党员思想政治教育。区直机关各党组织认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,先后印发了新《党章》和十九大精神学习资料1万余册。各党组织依托党员大会、主题党日+、党小组会、支部书记讲党课等形式落实党员政治学习,充分利用微信公众平台、微信群、QQ群等拓展学习渠道,开展十九大应知应会知识测试,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。 

  五是围绕核心任务创新工作载体。在区直机关开展“一争两服务”活动,对党建工作如何助力追赶超越、脱贫攻坚、城市创建等中心任务提出明确要求,引导机关党员干部时刻铭记党员身份,牢记党的宗旨,联系服务群众,争当时代先锋。在窗口单位开展创建“党员服务示范窗口”和“党员示范岗”,进一步转变作风,提高办事效率,发挥党员先锋模范作用。同时,创建“汉台机关党建”微信公众平台,建立机关基层党员群众沟通“新桥梁”。 

  六是公开承诺践诺助力追赶超越。按照深化“激情、干净、超越”主题作风建设活动要求,督促区直机关各级党组织和广大党员认真落实“一人一状、一部一书、一委一图”要求。通过严格的督促检查,区直机关做到了“承诺书、军令状、作战图”全覆盖,每个单位都在信息公开栏进行了公示,接受干部群众监督。 

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000