更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
    更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
     
 
宁强机关工委利用现代信息技术提升机关党建管理水平
文章来源:       发布时间: 2017-09-25       
  近年来,宁强县直机关工委积极运用信息化手段为机关党建工作服务,坚持将无形的网络软件与有形的实际工作紧密结合,相辅相成,通过机关党建信息化建设来提升机关党建管理水平。

  一是建立党员信息库,夯实机关党建信息化工作基础。充分利用全国党员管理信息系统,在党内统计年报的基础上,健全完善机关党员信息库,把每个党员的基本情况、党籍信息和联系方式等录入信息库,实施对机关党员的信息化管理。建立健全定期更新机制,工委在一定的时限期内对本党委所属党员信息库进行定期的更新完善,特别是强调了联系方式必须保持畅通,确保党员信息库内的机关党员信息准确、有效。

  二是创建机关党建QQ群和手机微信群,加强机关党建信息化工作力度。为建立机关党建即时信息发布通道,加强机关工委与县直各党支部以及部门党员之间的交流,机关工委创建了机关党建QQ群和手机微信群。QQ群和微信群主要发挥三个方面的职能:一是作为机关党建网站的简易平台,将机关党建工作动态、最新通知、热点专题等相关内容第一时间发布给县直各党支部;二是作为党员志愿者的指导中心,为各单位党组织以团队参与和党员个人参与的形式投身党员志愿服务活动提供有效途径;三是作为党务干部的网络家园,为党务干部提供党务知识交流、党组织互动等方面服务,促进党组织和党员之间的交流。机关党员积极参与,目前已有145名基层党务工作者、党员加入了QQ群,122人加入了手机微信群。

  三是建立“农副产品微信群”,创新党建引领脱贫攻坚信息化实现途径。今年7月,机关工委专门出资聘请包扶的周家河村贫困大学生周玉宁精心制作了以介绍该村农副产品为主要内容的手机美篇,图文并茂地展示了周家河村美丽的自然风光以及盛产的土蜂蜜、土鸡、各种瓜果蔬菜等农副产品。机关工委的干部通过在各自朋友圈进行转发,扩大知晓率。在此基础上建立了周家河村农副产品微信群”,将“买方卖方集中在群内,买方想要什么、村民就卖什么。机关工委还利用下乡的机会帮助村民进行产品运输,提前订货的市民们可就近约定取货。

  四是利用智慧党建云平台,强化党组织日常管理。今年汉中智慧党建云平台上线以来,机关工委先后召开支部书记、党务工作者专题培训会议3次,通过对操作流程、注意事项、日常维护等进行培训,确保管理员能熟练进行手机操作。机关工委还安排专人负责平台的管理维护,对各支部上传的图文资料进行点赞、评价,提炼总结其中的优秀案例,向外推广。通过智慧党建云平台,党支部走好提前谋划、精心准备、认真实施三步曲,进一步规范了支部三会一课,提升了机关党建科学化管理水平。(杨萍)

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000