更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  市直机关党建  
 
市直机关优秀党建案例(二)——市自然资源局直属机关党委
文章来源: 市自然资源局直属机关党委       发布时间: 2020-04-02       

 

“登记路上党旗红”

——市自然资源局第七党支部倾力打造“五心”服务型党支部

  

  一、背景与动因

  2013年《国务院机构改革和职能转变方案》明确提出建立不动产统一登记制度,为推进不动产统一登记这一项涉及千家万户的重要改革,汉中市于2015年9月成立市不动产登记局和市不动产登记交易服务中心,中心大厅现设置服务窗口44个,入驻工作人员共110人,其中不动产登记中心56人。2016年11月中心成立汉中市自然资源局第七党支部,目前共有党员31名。在局党组和中心班子的坚强领导下,坚持党建与业务的深度融合,多次获得省厅好评,经常迎接省内外同仁观摩学习,曾被市委表彰为“五好窗口”。

  作为一项新生事物,不动产统一登记工作面临诸多挑战。从职能转变上看,由于在之前很长一段时间内,我国的不动产登记分散在多个部门,土地、房屋、林地、海域资源多头管理,统一登记意味着将涉及多个部门的职责和权力整合,其难度可想而知。从登记类型上看,不动产类别、性质十分复杂,仅从城市的房产来看,就存在多个种类,且城乡之间有较大差异,还有不少历史遗留问题存在。从人员结构上看,因机构改革合并、新招录、借调、聘用制都有,年龄层次、学历层次、身份类别各不相同。从角色转变上看,从办公室到柜台,从管理到服务,从物理上到心理上都需切实打破横亘在办事群众和办事人员之间的距离。作为市自然资源局直接面向企业群众服务的重要窗口,面对这一系列难题,如何迎难而上、改革创新、优化流程、便民利企,亟需筑强堡垒、坚定信念、锻造铁军、攻坚克难。

  二、探索和实践

  为从根本上解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,进一步优化政府服务、优化营商环境,最大限度方便企业群众办理不动产登记,中心在局党组的统筹指导下,以破解难题为导向,以“行动上要诚心、工作上要细心、服务上要贴心、情感上要暖心、解决问题要恒心”(以下简称“五心”)为突破口,探索出一条具有自身特点的服务型党建工作新路子。

  1.行动上要诚心。诚心体现在我们为提供更高效便捷的服务奔走协调、绞尽脑汁,实行“1+3+1=5”服务提升工程。“1”即整合交易、税务、登记部门,经过流程再造、事权梳理、环节优化,全面推行“一窗受理、集成服务”。“3”即建立“自然资源局、不动产登记局、登记中心”三级联动工作机制,凝心聚力,强化督导,明确进度,确保各项任务落到实处。“1”即对照自然资源部26类不动产登记优化流程图,结合实际制定了汉中市不动产登记优化流程图,并对所需材料进行整合,取消了重复、交叉以及没有法律依据的前置环节和材料种类,形成了一个流程、一套材料,开启“一站式”服务。“5”即实现“五个”一次性目标,即:一次性排队叫号、一次性资料提交、一次性业务受理、一次性并联审核、一次性缴费领证。切实减轻了企业群众负担,大大提升了工作效率。

  2.工作上要细心。几十万件次的工作量让细心这一平常看似普通的要求不平常,业务背后是心血,产证牵连是幸福,试想登记错误拿什么保障权利人物权的实现?“证交我办请放心”是我们的业务素养。“三亮一比”点燃内在动能,“四个公开”强化外部监督,“五重审核”建立机制保障。以及“周一会商”“1对1传帮带” 等制度,我们从工作态度上秉持细心,从岗位设置上防范风险,从制度保障上注重科学,力求统一标准、规范登记、不出差错。

  3.服务上要贴心。针对重点企业、现役军人、老弱病残孕和其他遇到急事、特事、难事的办证群体,以及招商引资项目、民生保障工程、中省驻汉单位开通绿色通道,实施“零等候”“一站式”全方位服务,解决了230余次企业和群众的急事特事难事,提供了77次上门登记服务;针对省内外往返不便的群众,推出不动产权证书快递送达业务,已成功传递234件次;针对企业、群众因客观原因存在资料提交不完整、登记手续不齐备、人员签字不到位等特殊情况,在符合法定程序的前提下,采取不动产登记原则性与灵活性相统一的审查原则,采取“容缺受理”方式,贴心为服务对象和办证群众提供登记便利。 推行“互联网+不动产登记+金融服务”。先后在建设银行、市住房公积金管理中心等金融机构设立了6处不动产登记便民服务点,实现了不动产抵押登记、抵押权预告登记“不见面网上审批”和“零跑路业务办理”。

  延时服务,为避免申请人来回跑,对于在法定工作时间内正在办理,但尚未办结的登记业务,主动推迟下班时间,最大限度方便企业群众。限时办结,一般登记、抵押登记3-5个工作日办结,查封登记、异议登记即时办结。

  4.情感上要暖心。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,服务工作贵在将心比心。我们常会接触到一部分人,如为刚承受丧子之痛的老人做继承登记,为卖房救母的儿子、为病入膏肓的丈夫或妻子做转移登记等等,言语情感把控都显得非常重要。为使有温度的党建由我们传递至更多群众,我们扎实开展“讲敢改”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,固化“两学一做”学习教育成果,驰而不息扎实开展窗口作风整顿、探索大厅规范化标准化管理,从仪容仪表、换位思考、业务政策、语言技巧等全方位高标准严要求,认真研究和学习服务这门学问,相信无形的服务会被有心的人感知。

  5.解决问题要恒心。以制定政策形成机制为后盾,强化着力解决历史遗留问题。深入调查摸排全市分散登记时期形成的权属来源不清、权利主体混乱、房地信息不一致等10类历史遗留问题,起草了《不动产登记历史遗留问题的处理意见》,逐类制定了处理办法报市政府审定,各县区建立了遗留问题协商处置工作机制,进一步解决不动产登记中的痛点难点堵点。

  三、成效启示

  一是落实全面从严治党要求是构建“五心”机制的首要前提。增强党组织的号召力、凝聚力、战斗力,加强对党员的教育管理,严格落实好各项党内生活制度,以主题教育为契机,不断改进党员作风,充分发挥好党员的先锋模范作用。

  二是统筹服务资源是构建“五心”机制的重要保障。涉及到多个相关部门的合作,要发挥担当牵头作用,形成齐抓共管合力。办理不动产登记由原来企业、群众需要分别往返5个部门、反复提交4次资料,耗时近1个月,压缩到三至五个工作日,达到了让企业、群众办事“只进一扇门”、“办成一件事”的改革目标。

  三是优化服务载体是构建“五心”机制的现实途径。强化技术支撑,促进物理、信息、人员三大集成,全面深化“互联网+不动产登记服务”,提供“一站式”服务。中心已经启动了信息互通共享系统的建设,通过多种途径实现部门间数据互联,分类分级推进部门信息共享工作,包括税务、住建、婚姻登记等多个部门中有关不动产登记的信息都将实现互通共享。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000