更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  市直机关党建  
 
初心如磐担使命 冲锋在前战疫情——汉中市运管系统广大党员干部阻击新冠肺炎疫情纪实
文章来源: 市运管处       发布时间: 2020-03-03       

  自疫情防控阻击战打响以来,汉中市运管系统闻令而动,迅速进入战时状态,按照“外防输入、内防扩散”的总要求,精心部署,快速行动,精准施策,严格管控,有效阻断了疫情通过道路运输途径传播蔓延。各级党组织和广大党员干部践行初心和使命,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面打赢疫情阻击战提供了坚强政治保障。

  加强组织领导,夯实防控责任。疫情就是命令、防控就是责任。自1月26日以来,市运管处先后召开11次专题会议,认真学习习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示及中省市会议精神,提升政治站位,切实把广大党员干部思想和行动统一到中省市部署要求上来。紧密结合工作实际,研究制定疫情防控工作方案,从组织领导、工作措施、工作要求等方面进行具体安排部署,并制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作责任清单》,明确包抓领导,分解细化责任到科室、到岗位、到人员,形成了全员参与、齐抓共管的工作格局,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  认真履职尽责,精准实施管控。按照市、县区疫情防控应急指挥部统一部署,选派300余名运政执法人员积极配合卫健、公安等部门,在全市高铁站、高速公路、国省干线等36个检疫站点开展车辆人员信息登记及体温检测等工作。汉中高铁站检疫点累计排查来汉返汉人员233129人;高速公路检疫点共对79339辆车、270218人开展检查,共排查湖北籍车辆32辆、人员95人,劝返湖北籍车辆15辆,移交发热人员6人;国省干线公路检疫点累计对46097辆车、87863人开展检查,移交发热人员3人。严格执行陕西省特别重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应和市疫情防控应急指挥部指令,1月23日起,先后暂停往返湖北武汉及其余省市县际班线客车、旅游包车、加班车运营和各类网约车、出租车等运营业务。成立了道路客运、客运站场、公交出租、维修驾培和汉中高铁站五个督导检查组,每天对中心城区各道路运输企业、汽车客运站落实疫情防控工作情况以及汉中高铁站检疫点工作情况进行监督检查,协调解决具体问题。累计出动执法车辆117台次、执法人员310人次,查处违规经营网约车3辆,告诫涉嫌非法营运车辆15辆,净化了客运市场,有效防范了疫情扩散。

  主动担当作为,强化应急保障。严格按照“属地管理、行业配合、上下联动、部门协作”原则,确保应急物资和人员运输车辆落实“三不一优先”要求高效运输。按照“急事急办、特事特办”的原则,对汉中石门医废处理中心危货道路运输许可采取先发证、后补资料的办法,保障企业承担的疫情防控应急运输任务不受影响。调度厢式货车20辆、客车50辆、出租车50辆保障应急交通需求,累计运输防疫应急、生产生活必需物资600余吨。开通定制公交15辆,保障中心医院医务人员和防疫用品生产企业人员等应急交通需求。开通定制包车客运服务,累计发送定制包车86车次,运送人员1722人。积极宣传中省市关于疫情防控期间的降费减税等政策,减免7家出租汽车经营企业2月份出租车承包费用共计120万元。先后筹资2万余元,给一线干部职工做好防疫保障。号召广大党员干部向红十字会踊跃捐款25200元。

  突出党旗领航,锻造过硬队伍。全系统各级党组织把疫情防控工作当作首要政治任务,以开展“党旗领航,交通先行”工程和“三亮一比”活动为抓手,不断强化基层党组织的凝聚力、战斗力。疫情防控工作开展以来,32名党员领导干部递交了《“六个带头”承诺书》,251名党员干部递交了《防控疫情承诺书》,派驻的检疫点均成立了临时党支部,设置党员先锋岗,划分党员责任区。南郑区运管所党支部书记丁海清是西汉高速汉中出口检疫点现场带班领导,他始终以身作则,坚守一线。他说:“自己1964年出生,现已56岁了,这场疫情、这个站点也许就是他最后一班岗,要站好最后一班岗”。市运管处稽查科科长李柏林已年近花甲依然时时冲锋在前,他说“国家有难、人民有难,作为一名共产党员,越要在关键时刻挺身而出,勇挑重担,自己只是尽了一名普通党员干部的本份”。南郑区运管所党政办主任熊宁率先喊出“我是党员,我先上”的口号,连续20余天奋战在疫情防控斗争最前沿,哪里需要就到哪,哪里危险就到哪,用实际行动践行共产党员誓言。

  优化提升服务,保障复工复产。按照市疫情防控应急指挥部部署要求,统筹抓好交通运输疫情防控和服务经济社会发展工作。2月26日起,全面恢复县际及县内客运、巡游出租汽车和网约车服务、道路货物运输。全面恢复了市际、有序恢复了省际客运和道路运输从业资格培训、驾培机构招生、培训业务和汽车4S店、机动车维修企业经营。同时,继续秉持“急事急办、特事特办”原则,为运输企业和经营者提供更加高效、便捷、优质的服务,给中心城区出租汽车公司捐赠850只口罩、100L酒精和84消毒液等物资,助推中心城区出租汽车尽快恢复运营。

  不获全胜,绝不收兵。全市运管系统各级党组织和广大党员干部初心如磐,使命在肩,将继续保持战斗姿态,坚持党旗领航、交通先行,以更加有力的措施、更加扎实的工作、更加过硬的作风,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强交通运输保障。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000