更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  市直机关党建  
 
打赢疫情防控阻击战,汉中交通人在行动
文章来源: 市交通运输局       发布时间: 2020-02-06       
  

        疫情就是命令,防控就是责任。连日来,全市交通运输行业广大干部职工担当使命、勇当先行,全力以赴开展疫情阻击战。

  提升政治站位,夯实工作责任。全市疫情防控工作开展以来,市交通运输行业迅速把广大干部职工思想和行动统一到中省市决策部署上来,进入战时状态,全面打响疫情阻击战。第一时间学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和中省市工作部署要求,研究贯彻落实工作措施,印发了《关于严格落实突发公共卫生事件Ⅰ级响应切实做好疫情防控工作的紧急通知》《关于交通运输系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》和《交通运输组工作责任清单》等文件,对全市交通运输行业做好疫情防控工作进行全面安排部署,加强组织领导,夯实工作责任,建立了上下联动、条块结合、齐抓共管的防控工作格局,层层分解任务、细化工作措施,提出严格落实“五定”(定领导、定人员、定岗位、定职责、定处置流程规范);“四严格”(严格检测体温、严格登记信息、严格询问来源去向、严格依规处置文明劝返);“三不漏”(不漏一车、不漏一人、不漏一航班)要求,实现“三确保”(确保站场严密防输入、道口路口严堵防输入、班线车辆严查防输入)总体要求,坚决防范疫情通过交通运输途径传播扩散。

  全面加强管控,严防疫情输入。全面加强了汽车站、渡口(码头)、高铁站、汉中机场、高速公路、国省干线、城市公交、巡游出租车、网约车、船舶等交通工具的通风、消毒、人员体温检测、留验和移交等工作,严防疫情通过各类交通场站和交通工具传播。

  道路客运方面。1月23日起,暂停汉中往返湖北武汉班线客车、旅游包车、加班车的运营,并要求长途班线客车回汉途中不得经停湖北。为严控新型冠状病毒通过道路客运途径传播,127日零时起,暂停全市省际、市际班线客运及旅游包车营运;12710时起,暂停进出西乡、镇巴县际班线客运及旅游包车,减少中心城区20%的公交运力投放;12717时,西乡县交通运输局对西乡境内出租车严密管控,禁止境内出租车载客出县,同时市运管处对中心城区出租车进行严密管控,禁止出租车载客跨区域运营;130日上午10时起,中心城区暂停县际班车、公交车营运;关闭汉中综合客运枢纽站、汉中高速客运站、汉中汽车站、汉中城东客运站、汉中南站,共停运省际、市际、县际班线166条,旅游包车全部停运;停止全市网约车营运;巡游出租车运营必须做到司乘人员佩戴口罩、实名制乘车、检测体温、后排乘坐、“一客一消毒”,达不到要求的出租车公司坚决停运。

  航空客运方面。1月23日起,汉中机场在候机楼出入口设立体温检测点,对进出机场旅客全员测温,累计对12857人测温筛查,共发现发热旅客4人,均已交由卫生防疫部门处置(已排除疫情),并对候机楼每天三次以上消毒,强化通风,防止交叉感染,对所有员工进行专业知识培训,落实个人防护措施。同时,积极为旅客退票改签提供便捷服务。

  铁路客运方面。1月23日起,汉中车务段在所辖全部车站出入口设立体温检测点,累计对122692名旅客测温检测,共排查发热旅客120人,均移交由卫生防疫部门处置。所辖12个客运车站对候车室、售票厅消毒1113次,对生产办公场所消毒1845次,安装喷雾设备三套,每日对汉中高铁站候车室喷雾消毒5次(白天3次、晚上2次)。铁路职工每日班前必须测体温后方可上岗,对异常人员及时隔离。截止21日,全段停运旅客列车142对(动车高铁129对、普速列车13对)。

  重点公路路口管控方面。汉中境内共有高速公路收费站30个,其中双向临时封闭3个、单向封闭13个、正常通行14个。共设立14个高速路出口监测点,对下高速的所有车辆和人员进行排查,严格体温检测和信息登记,共对44089辆车、222562人开展检查,共排查湖北籍车辆30辆、人员92人,劝返湖北籍车辆11辆,移交发热人员5名。

  强化督导检查,严格问题整改。按照全覆盖的要求,建立联防联控信息共享、协调会商工作机制,每天汇总公路、铁路、水运、民航和邮政方面信息,及时分析研判形势,研究制定针对性措施。强化督导检查,成立道路客运、铁路客运、航空客运和高速公路等11个专项督导检查组,并严格落实日督导、日通报等制度,深入机场、高铁站、汽车站、公共交通企业、高速路出入口、水路客运企业、国省干线及农村公路重要卡点督导检查疫情防控措施落实情况,不折不扣把中省市部署要求落实到位。自123日以来,共组织开展专项检查12次,对发现问题,逐一下发了整改督办单,督促整改落实。

  做好应急保障,提供便捷服务。按照部省通知要求,于1月25日零点开始对全省境内运送疫情防控药品、器械、物资等专用车辆,按照“不停车、不检查、不收费,优先通行”的“三不一优先”原则保障高效运输。目前,全市收费公路开通31条绿色通道,保障疫情防控物资人员运输车辆及时便捷通行。按照“一断三不断”(即:坚决阻断病毒传播渠道,保障公路交通网络不断;应急运输绿色通道不断;必要的群众生产生活物资运输通道不断)要求,以指挥部名义及时下发交通运输应急保障方案,全力做好交通管制和交通运输应急保障工作。同时,科学组织调度厢式货运车辆20辆、客车50辆,选调“文明出租车”“文明出租车驾驶员”“最美出租车驾驶员”,组建50辆“爱心出租车队”,保障疫情防控应急需求。

 

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000