更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  工委动态  
 
2018年部门决算说明
文章来源: 办公室       发布时间: 2019-10-25       

一、部门主要职责及机构设置

中共汉中市直属机关工作委员会是市委的派出机构,负责领导市直机关党的工作。主要职能任务是:领导市级党、政、群、人大、政协、法律机关的机关党的工作;领导未设党委的市直事单位党的工作;受市委组织部委托,领导未设党委的中省代管单位机关党的工作;领导市委授权管理的其它单位党的工作。中共汉中市直属机关工作委员会内设2委(市直机关纪工委、市直机关工会委员会)、3科室(办公室、组织科、宣传教育科)。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)突出政治引领,市直机关政治思想建设成效显著紧抓政治建设,坚持把政治建设摆在首位,统筹推进机关党的各项建设。强化思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展各种主题教育活动与培训工程。推进意识形态建设。认真贯彻落实中省市委关于加强意识形态工作的决策部署,严格履行对市直机关各党组织意识形态工作的指导、协调和督查的职责。

(二)坚持规范有序,市直机关党组织的组织力稳步提升推进基层党组织规范化建设。落细落小落实“三会一课”、组织生活会、“主题党日+”等制度,理顺市直机关基层党组织层级管理关系和党建工作运行机制,配齐配强兼职书记和专职副书记。充分运用“汉中党建智慧云平台”,督促党组织每月按时按规定开展“主题党日+”活动。严格落实管党治党主体责任。严格落实市直部门单位党委(党组)抓党建工作第一责任,认真组织对所辖市级部门、中省驻汉单位年度党建工作的量化考核,扎实开展基层党组织书记述职评议。从严抓好机关党员队伍建设,严格发展党员工作的程序和要求,不断提高发展党员质量,提高了机关党员日常管理精细化水平。

(三)坚持规范有序,市直机关党组织的组织力稳步提升在市直机关党组织开展了“思想奠基·党性塑造”工程,通过工程的开展,市直广大在职党员,普遍接受了一次系统的政治大教育、思想大洗礼、党性大塑造,“思想奠基·党性塑造”工程圆满完成。大力深化“一争两服务”活动,继续深化在市直机关党员干部中开展的“一争两服务”活动。扎实开展“学思践悟梁家河‘大学问’争做新时代新担当新作为好干部”主题实践活动。

(四)坚持规范有序,市直机关党组织的组织力稳步提升严格落实“两个责任”。结合工委职能和班子成员分工,制定《市直机关工委2018年履行党风廉政建设主体责任清单》。制定《市直机关2018年党风廉政建设意见》下发市直各党组织,夯实市直机关基层组织抓党风廉政建设的工作责任,配齐配强纪检干部。全面加强纪律建设,在市直机关开展了以“加强纪律规矩约束”为主题的系列纪律教育活动。推出“六必谈六必访”制度,使党内访谈制度有效落实。通过系列纪律教育活动,让党员干部进一步知敬畏、存戒惧、守底线。加大监督执纪力度。工委班子高度重视党风廉政建设,全力支持纪工委聚焦中心任务,抓好监督执纪问责工作。

(五)凝聚精神合力,市直机关各种党建活动丰富多彩。顺利承办全省机关党建理论研讨会。举办了以“回望来时路不忘初心,奋进新时代牢记使命”为主题的“庆祝建党97周年暨改革开放40周年市直机关党建成果展”。牵头主办了以“奋勇争先新时代,激发活力建三市”为主题的市直机关2018年职工运动会,,营造积极向上的机关文化。制定印发了《关于开展文明科室和文明窗口创建工作的通知》,并于年底通报表彰和命名了一批市直机关文明科室、文明窗口。与市委宣传部、市文广新局、市群艺馆联合举办了“筑梦新时代,‘三市’兴天汉——庆祝建党97周年文艺演出”。

(六)着力优化保障,市直机关工委履职能力全面提升。做好机关党建指导宣传。制定《关于进一步完善市直机关党建工作联系制度的通知》,推动机关党建工作落细、落小、落实。继续办好《汉中机关党建》网站,,全年在汉中日报、市政府网站、汉中电视台、汉中机关党建网、天汉先锋等各类媒体刊载宣传市直机关党建工作的各类稿件 600余篇。认真抓好脱贫攻坚等帮扶包联工作,积极投身城市综合创建和美丽乡村建设,制定年度创建方案,明确包抓领导,夯实责任,注重通过各种具体活动促进创建工作。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门为一级预算单位,经费管理方式为财政全额拨款单位,无下属单位。纳入本部门2018年部门决算编制范围的单位共有1个单位:

  

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制10人,其中行政编制10人;实有人员15人,其中行政在职人员15人。

      

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

1)2018年度收入264.31万元,较上年收入199.58万元增长64.73万元,增幅32.43%,是因为本年度开展“思想奠基·党性塑造”工程及人员增加,追加预算经费。

22018年度支出254.74万元,较上年198.87万元增长55.87万元,增幅28.09%,是因为本年度开展“思想奠基·党性塑造”工程及人员增加,实际支出增加;年末结转和结余10.53万元,为“思想奠基·党性塑造”工程专项经费。

2.本年度收入构成情况。

2018年度收入264.31万元,其中财政拨款收入253.98万元,其他收入10.33万元。

    

3.本年度支出构成情况。

2018年度支出254.74万元,其中一般公共服务支出249.74万元,其他支出5万元;年末结转和结余10.53万元。

    

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

1)2018年度财政拔款收入253.98万元,较上年199.58万元增长54.4万元,增幅27.26%,是因为本年度开展“思想奠基·党性塑造”工程及人员增加,追加财政拔款预算收入。

2)2018年度财政拨款支出244.41万元,较上年198.87万元增长45.54万元,增幅22.9%,是因为本年度开展“思想奠基·党性塑造”工程及人员增加,财政拨款支出增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年本部门一般公共预算财政拨款支出244.41万元,较上年198.87万元增长45.54万元,增幅22.9%,,主要原因一是本年度开展“思想奠基·党性塑造”工程,二是人员增加,一般公共预算财政拨款支出增加。

    2018年本部门一般公共预算财政拨款支出244.41万元,其中:

(1)行政运行(2013101)189.06万元,主要用于人员经费与公用经费支出

2一般行政管理事务(201310255.35万元,主要用于“思想奠基·党性塑造”工程、学习党的十九大精神、举办市直机关职工运动会等专项支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018 年度一般公共预算财政拨款基本支出189.06万元,主要用于: 人员经费与公用经费支出 。其中:

1)人员经费支出 148.41 万元,较上年152.82万元减少9.41万元,下降 6.12  %,主要原因是2017年人员经费中包含一位离休人员丧葬抚恤金。

2)公用经费支出 40.64 万元,较上年31.71万元增加 8.93 万元,增长 28.16  %,主要原因是人员增加及工作任务加重,日常办公经费支出增加。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度本部门“三公”经费支出 2.68 万元,较上年减少 1.82 万元,下降 40.44  %,主要原因是 厉行勤俭节约,加强“三公”经费支出管理 ;较年初预算3.4万元减少 0.72 万元,下降 21.18  %,主要原因是 厉行勤俭节约,加强“三公”经费支出管理 其中:

1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组 0 , 0 人次,支出 0 万元,上年0万元保持持平,主要原因是 本部门无因公出国(境)事项 年初预算0万元持平,主要原因是 本部门无因公出国(境)事项 

2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。

2018年公务用车购置及运行维护费支出 2.18 万元,其中:公务用车购置 0 辆,支出 0 万元, 2018年末本部门公务用车保有量 1 ;公务用车运行维护费支出 2.18 万元,较上年减少 0.66 万元,下降 23.24  %,主要原因是 严格执行公车管理制度,减少公务用车开支 ;较年初预算1.9万元增加 0.28 万元,增长 13.26  %,主要原因是脱贫攻坚任务重,公务用车派车次数较多

3)公务接待费支出情况。

公务接待费:2018年度本部门国内公务接待累计 1 批次、 22 人次,共计 0.5 万元,较上年1.66万元减少 1.16 万元,下降 69.88  %,主要原因是 厉行勤俭节约,控制公务接待费用支出 ;较年初预算1.5万元减少 1 万元,下降 66.67  %,主要原因是厉行勤俭节约,控制公务接待费用支出

2. 培训费支出决算情况说明2018年度本部门培训费支出1.3万元,较上年0.89万元增加0.41万元,增幅46.07%,主要原因是开展党员学习教育等活动,增加了培训费支出;

较年初预算2万减少0.7万元,下降35%主要原因是厉行勤俭节约,控制培训次数与规模

3.会议费支出决算情况说明2018年度本部门会议费支出0万元,较上年2.49万元减少2.49万元,下降100%,主要原因是厉行勤俭节约,严控会议数量与规模;较年初预算4万减少4万元,下降100%,要原因是厉行勤俭节约,严控会议数量与规模。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目资金60.35万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

 七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年度本部门“机关运行经费”决算支出40.64万元,相比2017年度本部门“机关运行经费”决算支出31.71万元增加8.93万元,增幅28.16%,主要原因一是人员增加,公用经费支出增加,二是工作任务加重,日常办公经费支出增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

市直机关工委2018年部门决算说明.pdf
市直机关工委决算公开表.pdf
| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000