更多>>
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
延安的中央研究院
朱德早年撰写的三副戏楼楹联
陈毅的四个故事
红四方面军在汉中
毛泽东诗词与传统文化
  更多>>
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
  工委动态  
 
千锤百炼不忘初心 追赶超越担当作为——市直机关实施“思想奠基·党性塑造”工程综述
文章来源:       发布时间: 2018-06-28       

 党的十九大提出了新时代党的建设总要求,市委深入调研,充分酝酿,以问题为导向,为着力破解机关党建“灯下黑”和“两张皮”的难题,迅速谋划部署了一次人人参与、人人可为的提升全体机关党员思想政治水平和党性修养的普遍性、务实性政治思想教育活动——“思想奠基·党性塑造”工程。市直机关91个单位党组织和11个县区委4.2万名在职党员积极响应、广泛参与,普遍接受了一次系统的政治大教育、思想大洗礼、党性大塑造,机关党员政治思想素质明显提高、机关党组织的组织力引领力不断增强、机关党建工作整体水平有效提升,有力助推了追赶超越、建设“三市”持续走在稳中求进、动能增强的上升通道。

坚持问题和目标导向,创新方式,激活基层组织活力

  高点谋划,系统推进。紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧贴我市实际,坚持目标导向和问题导向,抓好顶层设计和系统谋划,聚焦“为什么入党、如何做合格党员、如何加强纪律规矩约束、如何学以致用”4个专题,明确目标任务、方法步骤、考核标准,制定特色鲜明的工程实施方案,推动工程环环相扣、纵深实施,推动全面从严治党向纵深发展,实现了“思想奠基·党性塑造”工程与学习贯彻党的十九大精神深度融合,与党中央“不忘初心、牢记使命”主题教育自然承接。

  创新方式,激发活力。坚持把“思想奠基·党性塑造”工程作为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体,紧扣“三市”建设、“激情、干净、超越”主题作风建设活动,形成了党建工作和经济工作同频共振、互促共进的良好态势。在工程4个阶段创新开展“五个一”“五看五查”“回顾入党心路历程、重整行装再出发”主题报告会、“最具情怀心路历程”“最自省对照检查材料”“最具教益的党课讲稿”“最优图状书”评选等活动,组织编印了4本系列辅导教材和配套读本。据统计,26375人次参加了“五个一”活动,1800人次聆听了“回顾入党心路历程、重整行装再出发”主题报告会,8087人参加“天汉先锋”十九大精神网络测试,296名党员参加了党的基本理论知识闭卷考试,207名党员干部参加了业务技能提升培训班,实现机关党支部、党员全覆盖。

  严督过程,实导成效。坚持把督导检查作为工程推进的有力抓手,把督导验收作为检验工程实效的有力工具。市委成立11个督导组,按照“精准严实细”的工作要求,抓领导促带头、抓党员促成效、抓过程促规范、抓节点促平衡、抓效果促整改,先后开展了8轮督导,对4个阶段量化考核、转段审批,对完成工作有差距的延迟补课、对搞应付走过场的推倒重来。督导中抽查党员手写入党心路历程心得体会、“五看五查”对照检查材料5014篇,查阅党组织书记党课讲稿353份、党员学习笔记3649本、整改台账374份、党员评议材料183份。通报表扬42个部门、点名批评15个单位党组织及下属支部。在督导中,有68个单位因笔记不全、阶段任务未完成而被延期补课,有59个党组织书记被督导组约谈提醒。

  完善制度、固化成果。坚持把制度建设贯穿工程其中,着力推进党建工作制度化、规范化、标准化建设。先后制定出台了“政治生日”、“六必谈六必访”、党员积分管理及政治生活鉴定、党费收缴使用管理、机关专职党务干部管理5项制度,并在机关党组织和党员中试行。工程中,3154名党员过了政治生日,机关党组织书记访谈干部3760人次,党内政治生活更显温情有序,党组织和党员的沟通联系更加紧密有效。各单位党组织积极探索长效机制、将两项试行制度固化为工作制度,市直机关党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性显著增强。

不断提升支部组织力,凝聚合力,追赶超越成绩斐然

  党员干部的思想政治素质切实增强。党员通过精读党章、学习十九大报告、回顾入党心路历程、“五查五看”深刻对照检查、算好“人生六本账”,学习意识得到了加强,初心被唤醒、使命意识更加强烈;通过贯彻落实“政治生日”、“六必谈六必访”等制度,党员干部对党组织的归属感、认同感不断得到提升,党组织的凝聚力得到增强;通过贯穿整个工程每个阶段的学习和教育活动,党员干部对新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的认识,思想政治素质得到了明显提高。

  一切工作到支部的鲜明导向切实树立。工程坚持政治统领,注重基层党支部的核心地位和主体作用,把工程的规定活动任务落到支部,把从严教育管理党员的责任落到支部,牢牢抓住党支部这个关键,以支部为单位安排和考核工程活动,建立的相关制度,不仅明确了党支部工作任务,更明确了支部书记的工作职责,党支部的堡垒作用更好发挥,组织力得到提升。

  机关党建工作的整体水平得到有效提高。工程自始至终突出了领导干部这个关键少数、抓住了党员干部这个绝大多数,实现了党建工作“抓书记、书记抓”的党建工作责任目标,党组织书记亲自过问、亲自参与、亲自整改,主责主业意识进一步提升,使党建工作的形式和内涵得到不断深化和拓展,与业务工作有机融合、共同推进,从虚化、弱化转变为科学化、规范化,有效解决了机关党建工作“灯下黑”和“两张皮”的问题。

  机关党务干部抓党建的能力明显提升。工程紧密结合“三会一课”、“主题党日+”、组织生活会及民主生活会等党内基本政治生活制度开展学习和教育。使机关党务干部明白了党建日常工作如何抓、抓什么、抓到什么程度,在完成既定的目标任务的同时,提升了党务干部的业务素养,解决了一部分新任党务干部不会干、干不好的问题,机关党务工作者的本职意识和工作责任得到增强,能力素质得到提高。

  经济社会全面工作得到有力促进和推动。通过推进“思想奠基·党性塑造”工程,激发广大党员干部提高党性修养,锻炼过硬能力,聚力追赶超越、精准脱贫攻坚、用心服务群众的极大热情,形成了强大的发展合力。2017年,全市实现生产总值1333.3亿元、增长9.6%、位居全省第2、创五年来最好成绩;全社会固定资产投资、城乡常住居民人均可支配收入分别增长19.3%、8.7%和9.2%,分别位居全省第4、第1和第3,有望五年内四次获得全省目标责任考核优秀市。今年一季度,全市生产总值增长10%、位居全省第1;规上工业增加值、社会消费品零售总额分别增长16.8%、13%,均位居全省第2;固定资产投资增长22%、位居全省第3,创“十三五”以来首季最好成绩。

  一个支部,一座堡垒;一名党员,一面旗帜。市直机关通过扎实开展“思想奠基·党性塑造”工程,持之以恒地全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,机关党员的思想认识、政治素质得到了有效提升,工作作风得到了不断改进,党组织的引领表率作用得到了切实提高,把“思想奠基·党性塑造”工程取得的效果融入到我市追赶超越目标和“三市”建设的具体实践中,更好地增进人民福祉,推动我市经济社会的全面发展和全面进步。(转自汉中日报)

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000