更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  工委动态  
 
汉中市直机关开展系列纪律教育活动
文章来源:       发布时间: 2018-06-01       
  今年以来,汉中市直机关依托市委“思想奠基·党性塑造”工程,在市直91个部门单位的8598名在职党员中开展以“加强纪律规矩约束”为主题的系列纪律教育活动,让党员干部灵魂上受到触动、思想上得到警醒。

  一是集中学习教育。利用“三会一课”和周例会,组织党员干部学习十九届中央纪委二次全会精神、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《汉中市警示教育读本》等市委规定的必学篇目,集中学习讨论3111次,党员个人自学均在20学时以上,确保党纪党规入心入脑,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  二是廉政基地教育。各部门组织系统党员干部或人较少的党群部门联合多家单位,到陕西省汉江监狱、汉中监狱、川陕革命纪念馆等省市廉政教育基地开展现场警示教育,6363名党员干部通过耳闻目睹犯罪分子泪声俱下、悲痛欲绝的忏悔和骨肉分离、失去自由的悲哀,使党员干部深切感受了一念之差、自食其果的人生悲剧,心灵深受触动。

  三是专题警示教育。各部门单位组织8250名党员干部召开专题警示教育座谈会,观看警示教育片,学习汉中市纪委、监察委编印的《党员干部警示教育读本》,结合单位职能和党员实际选取12个违法违纪典型案例,以案释纪,深入剖析,交流讨论,用身边的事教育身边的人,让每名党员在思想上受教育、行为上受约束,点燃初心,拒腐防变。

  四是廉政党课教育。市直机关各部门单位纪检组长、机关纪委书记或党组织纪律检查委员结合岗位职责,围绕“加强纪律规矩约束”主题,为所在部门或党组织的全体党员干部就如何严明纪律规矩、树立党员形象、持续改进作风、激情干净超越,讲授廉政党课525次,并评选出“最具教益的党课”讲稿36篇编印成书。

  五是党纪测试教育。259日,市纪委、市直机关工委依托“汉中清风”微信平台,通过手机答题、随机组题的方式组织市直机关7917名党员干部在线参与测试,参与率为91.77%,平均成绩89分。对测试参与率低于80%10个党组织、平均分数在70分以下的3个党组织通报批评;对未参加测试的在职党员,由所在党组织逐人写出情况说明、进行补考。

  六是廉政书画教育。2018年春节前后,汉中市纪委、监察委主办了内容丰富、形象生动、寓意深刻的“清风颂”廉政书画作品展,将书画艺术与党风廉政教育有机结合,传播廉洁价值理念。市直各部门单位组织501个支部的7102名党员干部观展,接受廉政文化熏陶,营造崇尚廉洁自律的良好风气,为“三市”建设、奋力追赶超越营造了风清气正、干事创业的良好社会环境。

  七是专题访谈教育。汉中市创新推出“六必谈六必访”制度,由单位党员领导干部或党组织书记及成员对党员干部职工在有困难或受到挫折、变动岗位、发现有苗头性倾向性问题等六种情形时必须开展谈心谈话,在党员干部职工及直系亲属发生婚丧嫁娶、意外事故、生病住院、家庭不睦等六种情形时必须开展走访谈话。“六必谈六必访”制度实行后,访谈市直机关党员干部3760名。

  汉中市直机关通过集中学习、廉政基地、专题警示、廉政党课、党纪测试、廉政书画、专题访谈等“七个一”纪律教育活动,并与深化“激情、干净、超越”主题作风建设深度融合,深入开展“四比四做”、“三聚焦四整治”活动,树立汉中市直机关勤政为民的良好形象,增强机关党员干部干事创业、追赶超越的精气神。(皇少君)

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000