更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  工委简介  
 
工委简介
文章来源:       发布时间: 2018-03-02       

   

中共汉中市直属机关工作委员会(以下简称市直机关工委)是市委工作机关,为正处级。

一、主要职责

(一)统一组织、规划、部署市直机关党建工作,提出加强和改进党的建设的意见和建议,研究制定工作规划,并抓好组织实施。

(二)指导市直机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。

(三)指导市直机关各级党组织和广大党员学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(四)对市直机关各级党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩情况进行监督检查,并向市委报告。

(五)指导市直机关各级党组织实施对党员的监督和管理。

(六)配合市直有关部门抓好市直机关各部门领导班子思想政治建设,督促指导市直部门、单位党员领导干部民主生活会、党组(党委)理论学习中心组学习,按规定报送相关情况。

(七)督促指导市直机关各党组织按期换届,审批关于召开党员大会或党员代表大会的请示,审批市直机关各部门机关党委(党总支、党支部)的设置。

(八)指导市直机关各级党组织加强基层组织建设,做好党员发展、教育和管理等工作。

(九)负责市直机关党组织的纪律检查工作。

(十)了解掌握市直机关工作人员的思想状况,指导市直机关各级党组织加强思想政治工作和精神文明建设。

(十一)按照工会、共青团、妇联等群团组织章程,抓好市直机关群众工作,发挥机关群团组织的桥梁和纽带作用。

(十二)按照干部管理权限培训市直机关党员干部和党务干部,指导市直部门有关党的建设教育培训工作。

(十三)完成市委交办的其他工作。

 二、内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担机关公文处理、干部人事、机要保密、档案、文稿起草等政务工作,承担机关财务、接待、会务等事务工作,承担机关重要事项督办落实工作。

(二)组织科。承担市直机关党的组织建设工作任务。拟订关于加强和改进市直机关党的建设的意见,监督检查市直机关党组织、党员领导干部落实党建责任制、遵守政治纪律和政治规矩的情况,承担机关党建考核、督导任务,承担市直机关党员管理和党内表彰工作,承担对市直机关党务干部的选任考察、审批备案、考核等工作,承担有关党的代表大会或党员代表会议代表的推选和报批工作,承担市直机关党费收缴管理、党内统计、组织关系转接、表彰慰问等工作。

(三)宣传教育科。负责抓好市直机关党组织和党员干部学习党的理论和路线方针政策,拟订并组织开展党员及党务干部培训计划,督促指导市直各部门理论中心组学习,调研了解市直单位党员、群众思想动态并为领导决策提供信息和建议,挖掘总结市直机关党建信息并宣传先进典型,做好机关精神文明建设和普法教育工作,指导市直机关各级工会、共青团和妇联组织按照各自章程开展工作。

(四)纪工委办公室。承担市直机关党风廉政建设工作,拟订市直机关年度党风廉政建设工作意见;监督检查市直机关党组织和党员执行党的路线、方针、政策、决议的情况;按照干部管理权限出具廉政鉴定,审理、查处、审批违纪案件,提出决定或取消党员处分的意见;受理党组织和党员的检举、控告、申诉;负责本单位干部作风建设和党风廉政建设相关工作。

机关党支部负责机关党群工作。市直机关工委设中共汉中市直属机关纪检监察工作委员会(简称市直机关纪工委)为市纪委派出机构,在市直机关工委和市纪委领导下开展工作。

    三、工委班子成员

    市直机关工委书记                   张振文

    市直机关纪工委书记                 皇少君

    市直机关工委副书记                 孟贵林

    市直机关工委副书记                 李天忠

    市直机关工委副书记                 黄新勇

|
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000