更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党员风采  
 
无悔的选择
文章来源:       发布时间: 2019-03-13       

汉中职业技术学院党政第一支部书记  冯晓敏

共产党员就要默默奉献

我生于1978年。19947月我以优异成绩考上中专,来到汉中上学。第一次长时间离开老家农村,进入城市生活,一切对我来说,都是新奇而难忘的。

19989月,我毕业后到汉中师范学校,从事学生管理工作。初次走上工作岗位,我非常珍惜这份工作,决心要干出点成绩来!我向领导和同事们虚心请教,对工作不敢有一点儿马虎,很快就进入了工作角色,得到领导和同事的认可。

有一次,我的领导、学工处主任、党支部书记陈新满同志跟我谈入党的事。当时,我的脑海里一下子就浮现出了英雄人物的高大形象和他们相比,我的差距太大了吧?再说了,对于我这样一个普普通通的年轻教师,入不入党,又能有多大差别呢?当我说出想法后,陈书记笑着对我说,平凡的岗位上也需要共产党员啊!不要光想着入党有什么好处,要多想想入党后能为党和人民做些什么?

随着不断接受党的教育,慢慢地我明白了,共产党员并非都是高大、英勇的光辉形象,他们就是在平凡的岗位上默默工作的那个普通人。就像我身边的领导和同事,他们都是共产党员,勤勤恳恳、兢兢业业,长年工作在教育一线,送走了一批又一批毕业生,把自己的青春年华都献给了教育事业,可他们从来都无怨无悔、执着坚守,他们就是我的楷模!

在他们的激励下,我向学工党支部递交了第一份入党申请书。那时的心情很激动,感觉很神圣,又似乎很不安,因为不知道党组织能否接纳我。

共产党员就是要为人民服务

19993月,汉中市委实施双万工程,号召一万名干部下基层工作。从小在农村长大的我,主动申请参加,由市上统一安排到宁强县大安镇铁炉沟村担任村委会指导员,开始了为期两年的挂职驻村工作。我的入党申请也被同时转到村上,接受支部的考察培养。

那是一个山区农村,条件比我想象的还要艰苦。我和村干部一起学习,一起工作,挨家挨户宣传政策。每天和村干部一起走很多路,和村民说很多话,既乏味,又疲惫,没过多久,瘦弱的我就有点吃不消了。

有一次,我问村上的郑支书:村上工作这么累,工资又那么低,你们还愿意干?郑支书缓缓地回答我:基层的工作就是这样,再艰苦也得有人干啊!那一刻我愣住了,原来,党员这个称号,意味着沉甸甸的责任和义务,意味着不计得失,不谋私利。

在郑支书的影响下,我很快就适应了村上的工作,习惯了吃百家饭,习惯了和村民见面打招呼、聊家长里短、听他们唠叨和诉说。纯朴、厚道的村民们听说我是市上来的干部,拉着我的手诉说家里的困难,流露出那份信任和期盼。我心里想,我一定要做一个像郑支书他们那样,为老百姓做实事的党员。否则,我就辜负了老百姓的一片真心!在学校的支持下,我帮村上争取了资金,组织村民修路架桥、修渠、修变电站,赢得了村上的好评,也赢得了干部群众的信任。

那段时间,让我更加深刻地体会到农村工作的艰辛和不易,以及基层党员干部的淳朴可贵。从基层党员干部身上让我感受到了共产党员就是要为人民服务,要把老百姓的家长里短、冷暖安危记在心上管到底,要耐心听取村民的唠叨,甚至是质疑和误解……

200071日,是我毕生难忘的一天。那天我接到通知,经村党支部同意、大安镇党委批准,我成为了一名预备党员。当我从镇上得到消息时,我很激动。从入党宣誓的那一刻起,我在心里对自己说,一定要牢记入党承诺,做一名合格党员。

20014月,双万工程结束后,我回到学校先后从事学生管理、文秘、信息工作和督查考核工作,担任党群支部书记,还承担了一部分教学任务。十几年来,我认真工作,多次被评为优秀党员和先进个人,2014年我被评为全省教育系统办公室工作先进工作者,2016年被学院评为优秀党务工作者

我为自己是一名共产党员而自豪!

加入党组织17年来,我最大的感受就是在党的领导下,国家越来越强大了,老百姓的生活越来越好了,整个社会的变化越来越大了。

我从小生活在汉中市洋县的农村,对农村的生活有很深的记忆和体会。在我的记忆中,小时候的农村规划很随意。道路狭窄,坑坑洼洼。天晴一身灰,下雨一身泥。主要交通工具就是自行车了。收割耕种靠的是牛拉人扛。特别是有一年收小麦时持续下雨,路上全是厚厚的黄泥,连空的架子车都没法通过。大人们光着脚,一步一步在没膝的烂泥里,小心翼翼地挑担子。那个时候好像只有过年才能吃上饺子,或是有人家杀了猪,招呼左邻右舍及亲戚好友,大家聚在一起吃一顿肉,竟像过年一样热闹。

汉中城里跟现在也没法比。一直到1998年我工作后,汉中城区的街道上汽车还不很多,满眼都是密密麻麻的自行车。尤其是到了上下班高峰时,潮水般的骑车大军,是那个年代的特殊镜头,深深地烙在了我的脑海里。

而今,偶尔回农村老家去一趟,沿路都是漂亮的小洋楼,红瓦白墙,绿树红花。村中道路平坦宽敞,水泥路通到了每家门口。许多人家买了汽车,种田早都实现了机械化。以前靠镰刀收割水稻、小麦和油菜,现在都由大型收割机完成,又快又省力,真是方便。村里早就通了网线,网上购物也方便了,真是一派新农村的景象啊!

汉中城里的变化就更大了。到处高楼林立,尤其是临汉江边,一排排高层洋楼拔地而起,颇有大都市气派。出行不仅有高速、飞机,还有高铁,私家车更是极为普遍。李白蜀道难难于上青天的时代一去不复返了。街上车水马龙,百业兴旺,很是繁荣。到了夜晚,城市的灯光明亮如昼,江边的音乐喷泉美轮美奂,沿江的亮化工程色彩炫丽,不由得让人感叹,汉中好美!

回想起小时候的情景,再看看现在的变化,恍如隔世!我常常在想,是谁让我们过上了如此幸福的生活?带给我们如此快速的发展和变化?是谁给了我们和平和安宁,让我们能安居乐业、享受生活?

答案只有一个,就是中国共产党!

我深深地感到,没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就没有今日繁荣、富强、文明、进步的新中国!我为中国共产党由衷地骄傲!我为自己是一名中国共产党员而自豪!

加入中国共产党是我无悔的选择!

新时代应该有新目标、新成绩,更要有新境界、新作为。我所从事的职业教育,是为实现宏伟目标提供人才保障的重要工作。作为一名职业教育战线上的共产党员,我将永远牢记入党承诺,时刻牢记党员身份,树好党员这面旗帜,提升业务能力,以一流业绩为汉中职业教育事业的发展再作新贡献!

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000