更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党员风采  
 
入党七年
文章来源:       发布时间: 2019-01-09       

汉中监狱  宋晓红

“不忘初心,方得始终。”只有不忘记自己最初的想法,才能有始有终地去完成自己的梦想。

在党旗的指引下,我才茁壮成长起来

我是2007年考入大学的。以接近重点分数线的成绩进入二本院校的大门,让我心有不甘 。在大学,党员的数量很少。除了高年级的优秀毕业生就是几个学生会的学生干部,所以,那时党员是凤毛麟角,对于我来说,党员就是学生干部和优秀学员的代名词。那时的我意气风发、挥斥方遒,感觉自己也应该符合学校入党标准。

入学一个月,参加大学生军训。由于表现优秀被选为优秀军训学员,辅导员亲自给我颁发了“优秀证书”,我就借此机会向辅导员提出想入党。辅导员问了我两个问题:1、为什么要入党?2、你对党了解多少?我说:学校里就入党是一件多么荣耀的事情,放假回家也可以给父母一个交代。对党也不是很了解,只是感觉党员的话,将来毕业找工作可以给自己加分。辅导员说:你对党的认识太肤浅,根本就不具备入党的资格。不过你已经是一名大学生了,在校园的活动中,耳濡目染应该对党的知识有所了解,十七大报告的主题是什么?我说:高举中国特色社会主义伟大旗帜…。辅导员说“对党的知识浅尝辄止,表象化。入党不是跟风,不是潮流,必须有坚定的政治立场和理想信念,你差得还远。好好学习,如果大四想考研究生,这样的理论水平恐怕过不了政治关。”

自此,我痛定思痛,全身心投入到紧张的学习中,努力提高自己的思想觉悟、认识水平;严格要求自己,在同学中积极模范带头参与社会活动。大三上学期,我被列为预备党员考察对象;次年毕业之际,宣誓加入中国共产党,成为一名预备党员。这是大学毕业之际最好的毕业礼物,也是我思想成熟的一次洗礼。

大学里用了四年的时间,我终于加入了共产党员的队伍。入党后,我常常反思:是幸福来得太突然了吗?为什么在大一时那么积极迫切不能加入党,临近毕业时却为组织接受?仕而优则学,学而优则仕?

当然不是,《党章》规定:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他革命分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按期缴纳党费的,可以申请加入中国共产党。也就是说,当我有明确政治判断力,笃信党的信仰,并确立其为终身志向时,才有最初的入党资格。

大四的我,刚好具备。

饮水思源!在党旗的指引下,我才茁壮成长起来。所以,我对践行为人民服务的宗旨深以为然。毕业时,我毅然选择支援大西北电力事业发展,与青海省电力公司签下合同。

我是为了让可爱的可可西里有适宜人类居住的环境而来的

我被分配到青海西部的海西州格尔木工作。那里有蓝蓝的天空,美丽的可可西里。是祖国的“聚宝盆”,是国家循环经济发展的先行区,更是习近平总书记亲临视察,并提出要求、寄予厚望的地区。

海西州平均海拔3200米,空气稀薄,条件艰苦。从事电力行业,爬电线杆、高空作业对我来说是家常便饭。作为一名刚参加工作的外地女生,我流过泪,茫然过,但我心中始终不忘自己当初的梦想。我是为了让这可爱的可可西里有适宜人类居住的环境而来的。寒冬季节,海西时常发生电杆积雪倒塌现象。为了抢修,曾经有过两天两夜在工地的记录,困了就在车上眯瞪一会。如期完成任务后,我已是心力交瘁、身心俱疲,但内心却倍感欣慰。因为我能恪尽职守,能让后续工作顺畅,足以证明我这个初生牛犊真的不怕虎。我也可以自豪地告诉别人:我是党员,我就是先锋,我就是模范!

在格尔木的岁月里,我看到过许多边防战士。他们为了修路,牺牲在高原上。因为就在我身边,我特别感同身受。谁说和平时期没有付出?没有奉献?没有流血?只是因为有极少数人在负重前行,才有大多数人的幸福生活,来感叹着岁月静好!

从写入党申请书之日起,我就明白,党的光辉形象需要千千万万普通党员来共同维护。这既是义务,更是责任。我明白,立足本职,加强学习,服务群众,做出表率,才算是一名合格党员,以实际行动践行党的宗旨。在海西供电公司的工作经历,锻炼了我的体魄,也提升了我的觉悟。我决心铭记入党的初衷,不忘祖国和人民的恩情,用一颗真诚的心,回报党和国家的培养。

由于家中年迈的老父亲不能随我移居青藏高原,我不得不离开大美青海,回到家乡工作,考取了公务员,成为了一名光荣的人民警察。

我们正当壮年,风华正茂!

习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦。”只有实干,我们的国家才有希望,我们的梦想才能实现。作为一名监狱警察,担负着改造教育服刑人员的光荣使命,责任重大,任重道远。如何将这些服刑人员彻底改造好,如何引领他们迷途知返,为实现伟大的“中国梦”贡献一份力量,离不开学习,离不开以情感人,离不开公正执法。

我们党的政策是惩前毖后,治病救人。让中华优秀传统文化走进改造犯人的大脑,让他们在法律框架内反省所作所为,检讨自己,改过自新,是我们的义务。让服刑人员跑不了,不想跑,安心改造,重新做人,是我们的责任。

成天与犯人打交道,多少会被一些负能量所影响,但我深知,作为党员,作为警察,这是我的使命。砥砺前行的途中,遇到任何困难,我都会想起我的入党誓词,想起我身后有党的强大支撑,那是动力,也是源泉。

还记得曾经看过的一期中央台的节目,一个秦朝的司法小官吏,棺椁里全部是生平工作的竹简记录,这个情景让我为之感慨。一个伟大的时代,任何一个普通人,毕生用心去对待自己的工作,都是那个时代最小但又最鲜活的一个注脚!当我们每一个人都把自己的工作做到做好的时候,这个时代也一定是伟大的。

习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时说:“中国共产党立志于中国民族的千秋伟业,百年恰好是风华正茂!”

来吧,同志们,当一个伟大的时代来临,我们正当壮年,风华正茂!我们这代人没经受过战火的磨难,正享受着前辈们打下来的太平盛世,感受着日新月异的变化和发展。有共产党的旗帜,虽然我们每个人都很普通,但只要我们在自己的战场上努力奋斗,兢兢业业地做好本职工作,祖国的建设事业必会蒸蒸日上!我们也必定能完成自己的梦想,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

 

 

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000