更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党员风采  
 
感恩·成长·奋斗
文章来源:       发布时间: 2018-08-15       
  

汉中市档案局党支部书记、原副局长    沙建国

   一、党使我家翻身解放

  小时候,我居住的乡下,百分之八十以上的户,是贫下中农户。后知,那是土改给划定的家庭成分,也就是说,解放前,绝大多数户,少田缺地,是穷人

  1949126日,汉中解放,穷苦百姓终见天日。

  祖辈、父辈虽是善良勤劳人,但旧中国未给他们提供上学的条件,使他们无法摆脱贫困。我家的变化,是在新中国的社会制度下实现的。解放初,全家基本实现温饱。七十年代初,建成三间瓦房。1984年,重修了房子。我们兄弟姐妹六个,都获得了上学的权利。

  我家的变化,是社会的缩影。作为一个获得翻身解放的家庭,我们从内心深处拥护中国共产党。对党,怀有深深的感恩之情。

  二、党使我成了大学生

  1968年秋,我进入东风小学(今段家坝村)读书。初中和高中,我在东风小学、叶家沟中学上。

  乡下的初中、高中,虽师资力量匮乏,但这几年,我还是学到了一定的知识。我连年被评为三好学生;从小学到高中,一直是班里的干部或班长。1977年,我作为三好学生,出席了全县先进师生表彰大会,受到表彰。

  1978年夏,我高中毕业,参加高考。9月,我考入陕西师范大学汉中分校(后更名汉中师范学院,今名陕西理工大学)。

  我是我家走出的第一代大学生。深感如果没有社会主义制度,如果像父辈和祖辈一样,享受不到教育的权利,那就难圆大学梦。

  四年大学,其费用基本由国家全包。那时,工人月工资只三四十元,而我们每月生活费给发十七元五,外发补助四元,供零用。可以说,生活方面衣食无忧。现在想,那时国家还不富有,拿出这么多钱,每年来办大学,真是不容易。这在社会主义制度下才能实现。

  我学的是汉语言文学专业。四年里,我的思想得到陶冶,人生增添了阅历,专业学识也有了质的提升。我曾被授予优秀共青团员荣誉。

  19827月,我大学毕业,参加工作。

  每每回忆大学经历,我充满了自豪感,更深深地感激我们的党,使我们赶上了改革开放的好时代。

  三、党使我撸起袖子加油干

  参加工作,第一站是城固师范学校语文教师。那时,学生大都是工作三至十余年的汉中地区的民办教师。我那时只2124岁,所以学生的年龄大都比我大,但我铭记长辈“好好干”的嘱托,认真备课,虚心聆听老教师的教诲,每一节课,都做到了精心准备。在语文教研组,我的授课得到了刘明昭、向天福等组长、副组长的好评,从未出现过差错与失误。

  因距家较远,后我申请被批准,于19858月,调至勉县广播电视局(勉县广播站)工作。19865月,任编播组组长(后更名编播部主任)。在此5年,我除了组织驻区通讯干事写稿,还要组织做好每日《本县节目》的编辑与播出;县上重大活动,要派员或亲自到现场去采写。编播部14人,多数是“农副工”。但共同努力,勉县广播电视宣传走在全区前列。我个人有近200余篇新闻稿件、杂文、评论等,在中省地(市)报刊发表,个人获得业务奖20余项;一些报道还被省地(市)电台电视台采用。我还担任责编,编印出版了《勉县广播电视志》一书,获全区评比二等奖。19901月,我被推荐,参加了汉中地区劳动模范表彰大会,被中共汉中地委、汉中行署授予劳模荣誉。

  19901115日,我光荣加入中国共产党。这是党多年培养教育的结果。

  试想,如果我像父辈一样,不能上学、少文化,又怎能去当中专学校的老师,新闻行业的编辑记者?再后来,也就不可能去担任县处级领导干部,等等。是党,促我成长与进步;是党,给了我一个职业,使我有用武之地。

  四、党使我不忘初心跟党走

  回顾入党后25年的历程,我觉得作为一名党员,必须重学习,重业绩,重示范。

  入党后,我先后在勉县和汉中工作,历任县政府办公室副主任,镇川乡(今镇川镇)党委书记,县档案局副局长,县文体局(含旅游局)副局长,市档案局科长、副局长等职。

  我的第一点体会,作为党员,须不断学习。我经历了从毛泽东时代一直到党的十九大。几十年的经历,让我明白:作为党员,须不断学习,锤锻党性,这样,才能增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,也才能提升立足工作、报效社会的本领。几十年里,虽工作中也有失误与不足,但在坚持党性上无有闪失,也未受过任何党政纪处分。我曾被市县评为抗洪救灾先进个人(19909月)、学习“三个代表”重要思想学习教育活动先进个人(20017月)、深入学习实践科学发展观活动先进个人(2010年)等。

  第二点体会,就是重业绩,党员要做干工作的模范。我在分管县政府办公室政务工作期间,勉县的政务信息工作一直名列全地区前茅。任乡镇党委书记期间,所在乡镇完成财税任务曾跻身全县乡镇第一名,“普九”等工作圆满完成任务,我个人的事迹还被记者采访,以新闻通讯在《汉中日报》头版刊载。在县档案局和文体局工作期间,勉县档案工作的考核始终名列全市前茅,档案工作的经验在《汉中日报》和《汉中经济》上刊载,勉县定军山旅游景区详规出台。在市档案局工作,所负责的档案宣传和编研工作在全省档案系统连年领先,我个人多次被省档案局评为档案宣传通讯工作先进个人,20054月被市委市政府评为档案工作先进个人,20092月被省委省政府记个人一等功。在记一等功的前后几年,我先后为汉中编辑了多部著作,其中,担任责编的有:《汉中二十世纪图鉴》《汉中六十年经典档案实录》《汉中改革开放三十年纪事》《汉中十一五要事录》;担任撰稿的有:《汉中旧影》;担任编审的有:《天汉百年百家》《思想奠基党性塑造》等。我担任主角,策划和布展了市档案馆“汉中历史”“党和国家领导人与汉中”等大型主题展室,现已成为市委市政府“公民代表进机关”活动的“必看展室”。这些年,我个人在中省市党报和专业报刊、媒体发表的文稿、文史作品、档案编研文章等,总计逾60万字。

  还有一点,就是党员必须重示范。我觉得,我们个人要“善其身”、当示范,堂堂正正、清清白白地做人。十八大、十九大后,国家在发生巨变,一切在向好发展。所以,干好眼前工作,从自己做起做好,最关键。这些年,我多次被组织抽调,参与了市党代会材料的“第一读者”(校核)、市委组织部各类活动如科学发展观、群众路线教育实践、“两学一做”学习教育等工作,或材料组,或督导组,工作注重带头示范,因而得到了好评。

  回顾入党和个人成长历程,尽管我也有困惑,但我从未颓废、沮丧或懈怠。今后,还要洁身自好,崇德崇善,严于律己,带头示范。作为党员,在报效国家、奉献社会、服务汉中“三市”建设上,不仅要带头做好本职工作,而且要引领周围人追赶超越、争创一流。

   

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000