更多>>
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
延安的中央研究院
朱德早年撰写的三副戏楼楹联
  更多>>
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
  党员风采  
 
真情为党和人民当好红色史官
文章来源:       发布时间: 2018-07-09       
 

  中共汉中市委党史研究室党支部委员  张海军

  今晚,银色的月光洒满美丽的汉江之滨。我独坐在书房柔和的灯光下,回首这些年走过的路,首先从脑海里蹦出来的就是入党。

  人生大事——入党

  入党这件具有人生里程碑意义的大事,早已深深烙在我的心里,历久弥新。我永远记得2008年5月27日晚上9:00,在中央民族大学南主楼2-13教室,经蓝月彬、丁婷婷同志介绍,文传学院2004级党支部12名党员举手表决,同意吸纳我为中共预备党员时的场景。在支部全体党员的见证下,我饱含深情地朗读了一遍自己的入党志愿书。在党支部书记董利伟同志的带领下,面对鲜红的党旗,我右手握拳高举过头顶,用激动的颤音宣誓入党。那一刻,我感到自己不再孤单,同时也深知自己从今往后是党的人,将与同志们一起追求同一个梦。

  三天后,学校党委组织员蓝波同志对我们这批拟批准的预备党员做入党前谈话。蓝老师语重心长地讲了很多,但最让我难忘的是引用陈毅元帅的话教导大家:“民大培养了很多优秀学生,比如全国人大常委会副委员长司马义•铁力瓦尔地、广西政府主席马飚等。但是请你们切记,将来无论走多远、职务多高,都不要当官做老爷,任何时候莫伸手、伸手必被捉!”从此,为民情怀和纪律意识,一直伴随着我成长。

  赶上大学四年里最后一批吸纳党员的末班车,我无疑是幸福的。两个月后,我被陕西省委组织部招录为选调生,分配至“5.12”地震重灾区宁强县太阳岭乡工作。2009年6月7日,在乡党委会议室,经叶秀华、吴太学同志介绍,我转为中共正式党员。

  我为什么要入党?回顾我的入党初心,既不是盲目跟风也不为追名逐利,而是想更好地为社会做事。

  我1985年10月出生,同其他80后一样是沐浴着党恩长大的。小时候,家乡发大水,总是共产党员三大爷冲在最前头,给困在洪水中那些无助的人们,带去安全和希望。看电影《飞夺泸定桥》,是共产党员组成尖刀队顺着光溜溜的冰寒铁索冲向对岸,铺平前进的路。我爱党发自肺腑,打小就崇拜共产党员,想着长大后成为他们那样的好人。

  上大学后,在校图书馆偶然读到《朱德传》,被总司令的人格深深折服。朱德入党前已经官居云南陆军宪兵司令兼昆明警察厅厅长,但几近不惑之年的朱德毅然放弃名利地位去追寻共产党。是什么原因让一个位高权重的旧军官甘愿放弃一切去追求一个小党派?是为了让天下苍生有尊严地活着、让饱受欺凌的国家挺直脊梁的伟大理想。后来,我又找来《共产党宣言》等经典著作仔细阅读。通过学习思考,我更加深刻地认识到中国共产党是应时运而生、随时代成长的先进政党,我决心加入中国共产党,因为她以人民为中心的发展思想符合芸芸众生的根本利益,也符合我希望祖国强盛、民族振兴、人民幸福的梦想。

  人生常事——修行

  组织入党一阵子,党性修炼一辈子。历史的车轮滚滚向前、时代的潮流浩浩荡荡,我们不可能凭着一张入党通知书的旧船票去登上日新月异的时代新客船。每隔一段时间就应拿出党章来照一照自己,掸去思想的尘埃,然后轻装上阵、继续前进。

  回顾自己当初入党,出于理想信仰不假,但对党的认识毕竟还不深刻全面。参加工作后,我一直坚持学习贯彻党的最新理论,用以指导人生道路。在持续不断的党性修炼中,我越来越感到心中有理想,脚下才有力量。

  2008年9月,我刚到宁强县太阳岭乡工作时,全乡正处在灾后重建的关键时期,党内正在开展学习实践科学发展观活动。我们白天进村入户拆危房、晚上集中学习讨论科学发展观。在一年半的时间里,我包抓伍家坝村,与村组干部一起组织群众发扬5+2、白+黑的精神,艰苦奋斗、自力更生,科学重建家园。太阳岭距离宁强县城76公里,山大沟深,很多村子都不通公路,有的只通坡陡弯急的土路。车上不去的地方,我们就用牲口驮,带着群众背,硬是在上级规定的时间内将建筑材料搬上山,帮助村民建起了安全舒适的新家。

  2010年3月,我被抽调到宁强县委创先争优活动领导小组办公室工作。通过直接指导开展创先争优活动,自己争先进、创一流意识得到增强。

  2011年8月,我通过遴选考试,进入市委党史研究室工作。从此,近距离接触党的伟大历史,受到革命文化熏陶。挈妇将雏、举家长征的陈锦章,毁家纾难、喋血革命的陈浅伦,天汉大地党史上众多先贤的大公无私、彻底奉献精神,无时无刻不在激励感染着我,更加坚定了理想信念。

  2014年,我被抽调到市委群众路线教育实践活动领导小组办公室工作,进一步增强了自己的群众观点和为民意识。第二年,我主动请缨,到留坝县马道镇龚家院村担任第一书记。我团结带领村“两委”干部筹资60万元,建起了年产20万筒的香菇场,发展中药材180亩,核桃200亩,如期实现了整村脱贫,村党支部被县委表彰为先进党支部,自己被评为优秀第一书记。

  当下要事——著史

  仰望星空,脚踏实地。作为一名普通的党史工作者,我可以立足自己的平凡岗位,为党和人民当好新时代红色家谱的编修者、伟大历史的记录者、红色基因的传承者、历史经验的总结者和执政规律的探索者。用精彩生动、充满正能量的党史作品丰富革命文化,滋润人们心田,用翔实的史料抵制历史虚无主义,为党和人民守好意识形态领域中的党史阵地,为巩固党的长期执政地位尽到一个党史干部、一名共产党员应尽的力量和义务。

  首要的是学懂弄通做实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导推进党史工作。近几年来,我紧紧围绕川陕革命根据地、鄂豫陕革命根据地、三线建设等重大历史事件以及何挺颖、陈浅伦、符先辉等重要党史人物,深入开展研究,撰写发表了《红二十九军失败的原因及教训探析》《浅析新民主主义革命时期党在汉中立下的好规矩》《试论汉中对红二十五军率先长征胜利到达陕北的重要贡献》《论党的群众路线在川陕革命根据地的成功实践》《保护革命遗址 传承红色基因》等一批党史论文和资政报告,参与拍摄了多部专题片、编写了《红色激荡忆天汉》党党史著作。我们编辑部的6名同志在编写《中共汉中历史》第二卷的过程中经常加班加点,历时五年方才成书,我独自承担了第四编近4万字的编写任务。该书受到了姚文琦、梁星亮等知名党史专家和中共党史出版社的高度评价。2015年夏天,我随拍摄采访团一起,冒着酷暑转展北京、山西、河北、河南、云南等省和延安、安康等市拍摄素材,汗水干了湿,湿了干,衣服上结下了厚厚的一层盐渍,我自己与好几名成员都病倒了。但烈士的精神和神圣的使命鼓舞着我们,没有一个人提出休整,为了抢时间经常是晚上赶路白天取镜,用最高的效率摄制了一部高水平的党史专题片《汉中抗战记忆》,为纪念抗战胜利70周年献上了一份大礼。

  我将在十九大精神指引下,更加自觉地坚守“党史姓党”的政治底线和党史为民的价值追求,努力为党和人民写信史、创精品。

  小区里孩子们幸福的欢笑打断了我的思绪。我抬起头,窗外万家灯火,一片安乐祥和,这不正是我们所追求和期盼的吗?不,我们所追求的还将更美好。我揉一揉眼,开启了惯常的加班模式。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000