更多>>
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
延安的中央研究院
朱德早年撰写的三副戏楼楹联
陈毅的四个故事
红四方面军在汉中
毛泽东诗词与传统文化
  更多>>
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
  党员风采  
 
牢记入党初心 继续奋力前行
文章来源:       发布时间: 2018-06-04       
  

中共汉中市委政研室主任  李本福

  近期,在市委组织实施的“思想奠基·党性塑造”工程中,我认真学习《党章》,重读入党志愿,回顾入党经历和心路历程,在自拷自省中感怀党恩,更加坚定入党初心,继续杨帆前行。

  不忘入党初心,铭记铮铮誓言

  1993年6月5日,在我的人生中是一个不平凡的日子。这一天,我做出了一个影响自己一生的重大决定。因为这一天,我郑重地向党组织递交了入党申请书;三年后,我如愿以偿地加入了中国共产党;如今,自己已是一名有着20多年党龄的县级领导干部。

  手捧入党志愿书,追忆似水年华,难忘赤诚之心。1990年,我大学毕业分配到汉中市农技中心工作,刚步入社会的我,对周围一切满怀好奇,对第一份工作充满热情与憧憬。此时,我身边许多共产党员给我树立了标杆,给了我极大的影响和带动。他们只是普通农技人员,为了攻克农作物生产中的一个个技术难题,经常顶烈日、冒严寒,奔波于农户调查研究,驻足于田间试验示范;为了推广普及农业增产增效技术,常年扎根基层,逐镇逐县搞技术培训、建示范样板,几周难得回单位回家一次,有人说他们“远望像卖木炭的,近看是搞农技的”。印象最深刻的是农技站老站长张效忠,一位资深农艺专家,虽然已50多岁了,但对农技研究依然如痴如醉,常常第一个赤脚跳进稻田,数分蘖苗、测叶面积、察病虫害,晚上回到单位还要挑灯撰写报告,他说:“我们搞农业技术研究推广的,就得终生不断为亩增几十斤粮食、户增几十块钱而奋斗”;“我们几个人辛苦付出一点,几百万农民会幸福收获一片”。他们爱岗敬业、刻苦钻研、吃苦耐劳、无私奉献的精神,在我心灵播下了“为人民服务”的种子,让我感受到了理想信念的力量,我明白了加入中国共产党,意味着要比一般群众多吃亏、多贡献、多牺牲。我对他们钦佩感油然而生,心中泛起阵阵漪涟,我想成为他们中的一员。

  而真正对入党产生迫切愿望的是在1993年。因工作需要,那时我已调入原地委农工部,周围的同事大都是共产党员,他们在工作、学习、生活上给了我很大帮助,一言一行都对我起到了潜移默化的作用,我在思想和行动上开始自觉向党组织靠拢。由于接触党务工作,学习党建党史机会多了,我对中国共产党成立、发展、壮大有了比较全面的了解,对共产党的性质、宗旨、奋斗目标有了全新认识,深刻领会了“没有共产党,就没有新中国”、“只有共产党,才有能力领导中国人民实现自己的宏伟目标”的含义;真正理解了延安时期一批热血青年那股“只要还有一口气,爬也要爬到延安”的坚定信念,理解了革命时期先烈们那种“砍头不要紧,只要主义真”的浩然正气,理解了建设年代先进模范焦裕禄、孔繁森那般“老百姓大过天”的为民情怀。我认识到:一个有抱负求上进的青年,只有加入到共产党的行列,才能发挥自己的智慧和才能,实现远大理想、成就一番事业。

  因为被中国共产党伟大光荣的历史所吸引,被革命先烈和模范人物的事迹所震撼,被身边共产党员的作为所带动,我渴望加入中国共产党这个火热的组织,积极为党工作,为人民幸福、国家富强多做贡献,从而实现自身价值和追求,加之自己所从事工作的需要,我急切地向原地委农工部党支部递交了入党志愿书,立下誓言“严格遵守《党章》,牢记党的宗旨,自觉履行党员权利和义务;加强学习,提高本领,兢兢业业工作;坚持党和人民利益高于一切,吃苦在前、享受在后,克己奉公、勤政廉洁,在关键时刻挺身而出、不怕牺牲”。这就是一名热血青年最朴素的入党动机、最真挚的入党誓言,我将镌刻心间,使之成为不断激励自己前进的动力。

  回顾入党历程,感恩组织培养

  自从向党组织递交了入党志愿书,自己的人生就有了方向,仿佛有一座灯塔指引着我前进的路。我坚持定期向党组织汇报思想、学习、工作情况,党组织也不断向我提出新的要求,期间,我的两位入党介绍人葛安平、杨成秀(地委农工部支部委员),经常督促我学习《党章》,帮我学习辅导,让我明白了“怎样做一名合格的共产党员”。当时的地委农工部长李永昌是一个和蔼可亲、淡泊名利的人,经常给我们讲他30多年来的从政经历、感人故事,饱含为党为民情怀,充满正能量,一点一滴培养了我的政治意识、党性观念、群众观念和正确的名利观。我不断加强学习,按照党员的标准严格要求自己,在政治思想和学习工作上都取得快速进步。

  经过党组织的精心培养和一系列考察,终于在1995年11月,原地委农工部决定接纳我为预备党员,当支部书记在全体党员会上宣布的那一刻,我的眼睛湿润了,我终于奔着梦想迈出了成功的第一步。在一年多的预备期里,我一方面孜孜不倦地学习党的理论和党的农村政策,刻苦钻研业务知识,逐步成为一名业务骨干;另一方面积极争取任务,加班加点工作,搞调研、作宣传、抓督查,扎实推进农村工作,取得了优异工作成绩。经过组织严格考验,最终在1996年12月正式加入中国共产党。

  回顾入党的历程,我感到自己的每一步都走得很扎实很有意义。在那三年里,既是我政治思想转变最大的时期,也是我业务工作能力提升最快的时期,可以说是我人生的关键期。它塑造了我的世界观、人生观和价值观,为我今后的发展进步奠定了坚实基础。之后,我经常以那段经历鞭策自己,以更高标准要求自己,在党的哺育下,不断前行、一路收获,先后获得优秀共产党员、先进工作者称号10多次,2次授予公务员三等功,并由一名普通党员一步步成长为正县级领导干部。翻阅20多年前的志愿书,对照当初向党组织做出的承诺,检查自己的行为作为,我感到很欣慰很自豪,因为自己承诺绝大部分都做到了、兑现了。重温入党历程,怀念那段岁月,我一直感恩组织的关怀和培养。唯有更加严格要求自己、加倍努力做好工作,才能报答党组织的培育之恩。

  践行入党承诺,继续奋力前行

  牢记初心,方得始终。回望入党以来的人生路,我深深的体会到:一名共产党员只有牢记初心,才能有所作为、实现自己的价值,才能发挥好先锋模范作用、永葆先进性和纯洁性,才能三省吾身、少走弯路少犯错误。

  我们每一名共产党员都必须牢记入党初心,始终做到五要:一要把入党誓言铭记心间。在任何复杂形势下、任何考验面前,“入党志愿书上的承诺,鲜红党旗立下的誓言”必须永远镌刻在自己脑海,让誓言永远激励自己勇往直前、义无反顾;二要把合格标尺树立起来。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”无论何时何地、无论职务高低,都必须用合格党员这把标尺来审视自我、丈量自身,从思想、学习、工作、生活的每个细微之处展现共产党人的崇高情操和良好形象,用实际行动体现信仰的力量。三要把责任使命扛在肩上。立足本职岗位,负责担当,努力拼搏,真抓实干,争先创优,无私奉献,发挥模范带动作用,做出无愧时代的新业绩。四要把宗旨意识视为根本。在想问题、办事情、抓工作、干事业时,都必须以人民为中心,把人民的利益放在第一位,知民诉求,解民所需,多为群众办好事做实事,终生践行为人民服务宗旨。五要把对党忠诚当作底线。必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,坚决执行党的决定、严守党的纪律、保守党的秘密,积极为党工作。一次入党、一生忠诚,在坚守理想信仰中披荆斩棘、砥砺奋进。

  作为政研室主要领导干部,今后我将以更高标准来要求自己,牢记入党初心,终生践行入党誓言和承诺,以身作则、率先垂范,以优秀共产党员的身份影响和感染身边党员干部。特别是以“思想奠基·党性塑造”工程为契机,进一步加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,站稳政治立场,践行群众路线,严守纪律规矩,做到“四个合格”,增强“八大本领”,持续提升服务经济社会发展的能力水平,争当追赶超越、建设“三市”的排头兵。

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000