更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党员风采  
 
珍惜军人荣誉 奋力担当作为
文章来源:       发布时间: 2018-05-30       
  

中共汉中市委政法委副书记 张犇明

  市委组织开展的“思想奠基·党性塑造”工程,开篇围绕“为什么入党”进行专题教育,引导广大党员回顾入党历程,坚守初心使命,抓住了党员政治建设和思想教育的根本。我通过深入学习思考,积极投身“重温入党申请书,寻找入党介绍人”活动,回顾入党经历,思绪万千。往昔岁月历历在目,军人荣誉激荡灵魂。

  一、牢记兵之初心,感恩组织培养

  我是1987411日,经陈国炎、吴仁超两名党员介绍加入党组织的。

  我入党的愿望强烈而坚定,但这个过程却经历了一番小小的周折。

  我是一名60年代中期出生的地道的农家子弟,祖辈务农,我从小也务农。但从我记事时起,父亲和两个当兵的哥哥的党员身份,始终令我羡慕不已。

  上学后,老师教我们学习了白求恩、雷锋、黄继光、邱少云等一大批英雄人物的事迹,从他们身上我感受到,党员就是无私无畏、忠肝义胆、不怕牺牲的铁汉子。他们的光辉形象和英雄事迹,始终感召着我努力前进。那时,我就梦想将来一定成为一名党员。

  1985年冬季参军后,来到陆军某团,我看到身边的老班长们一个个思想坚定、军事过硬、技术娴熟。队列动作铿锵有力、实弹射击发发命中、战术动作干净利落、投弹出手50米开外。一问方知,他们十有八九都是党员,更加激发了我入党的渴望。

  新兵训期间,我因成绩优秀获得了人生第一个嘉奖。乘着东风,我递交了第一份入党申请书。

  几天后,班长告诉我,要入党得先入团。我一下子着急了。我在中学就是团员了,怎么还要入团?一查,原来入伍时我不知道要带团关系介绍信。我立即写信找老师邮寄,后来不知什么原因,团关系在邮寄过程中不翼而飞了。无奈,重头再来吧!

  转眼间新训结束,组织分配进入老兵连队。我第一时间递交了入团申请书并为之不懈努力。连队党支部看到了我的刻苦奋斗,决定在考察吸收我入团的同时,作为入党积极分子重点培养。

  我暗下决心,一定不辜负组织和领导的期望,争取早日实现夙愿,并郑重递交了我第二份入党申请书。连队干部纷纷鼓励我,让我多学习党的知识,并让我明白了想当一名合格党员不仅要有一腔热血,而且要付出艰辛的历炼。

  从那以后,我就把满腔热忱转化为工作动力,苦活累活抢着干,训练更上一层楼。每天,战友仍在梦中自己抢先劳动;连队已经熄灯就寝,我偷偷爬起来加班训练。日积月累的进步,得到了上下一致赞扬,激励我一往无前、踏实奋进。

  1986年,上级机关选拔我到军需仓库任保管员,各种关系转到修理所代管。报到后,我又迅速递交了第三份入党申请书。没有豪言壮语,只记得这么几句话:“我入党并不是为达到个人的某种目的。”“象白求恩同志那样在工作中精益求精、象雷锋同志那样在党和人民需要的时候,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”

  1987411,我光荣地加入了中国共产党。

  欢欣过后,我没有停歇,把入党作为新的起点,在更高层次上提升思想政治素养。

  因表现优秀,当年提任班长并考入西安陆军学院大专队,成为一名军校学员。火热的军校生活,使我锻炼了坚定的意志品质、锻造了坚强的党性。我始终高标准、严要求,勤奋学习、刻苦训练。全部38门课程获得36门优秀2门良好,并且在军校连年综合考核中蝉联桂冠,荣立第一个三等功。

  与此同时,积极以党员模范行为带动身边学员,共同为集体创造荣誉,为党徽军徽增光添彩。特别是在1989年那场风波中,始终站稳政治立场,不跟风、不彷徨,顶住了曾经军训过的地方大学生的煽动,并言辞激烈回信批驳教育,促使其放弃了串联。

  二、牢记入党初心,紧跟党旗指引

  “中国共产党党员”,这张鲜亮的名片,始终激励着我29年的军旅生涯,特别是24年军官生涯,在党旗指引下为国防事业不懈奋斗,取得了一些成绩和进步!

  19907月,我以优秀学员从军校毕业,组织分配我到原部队担任中尉排长,成为一名光荣的共和国军官。

  如何迅速完成从军校学员到基层指挥员的转变,成为我面临的最大课题。我牢记党员身份,深入了解部队情况,与所属士兵逐人谈心交心,积极向连队其他干部请教,很快适应了工作岗位。1993年,经过层层选拔,组织选送我再进军校,参加作战参谋培训。结业后,我的主要战场集中在了军事指挥机关。

  29年的军旅生涯中,我先后担任过班长、保管员、排长、副连长、参谋、秘书、副科长、科长、教官,直至师副参谋长。不管在哪个岗位,我始终把“党员”二字銘刻在灵魂深处,把她当作指路明灯,引领我前进。

  19932月,我从集团军调到原二炮某部任职。其时,正值全党全军深入贯彻党的十四大精神。党的十四大把建设有中国特色社会主义理论写在党的旗帜上,要求“各项工作都必须服从和服务于经济建设中心”,推进了党的事业不断发展壮大,我也在这个历程中收获共产党员的荣耀。

  我发挥陆军作战部队的优势,研究创新训法战法,担纲或组织编修训练大刚、教材,完善考评体系,掀起科技练兵热潮,组织开展多项课题研究和军事演练,开展了正规化、信息化、体系化训练。为适应任务需要,上级机关连年调整倾斜兵力,使新兵激增,最多时年征接新兵3200名。我大胆尝试改革,在党委和首长支持下,新兵由集训分散组织转变为集约化训练。我紧盯目标任务,坚持训练管理并重,成功组织多期集训,使新兵集训合格率达到99%以上。

  2004年,组织任命我担任副团职的司令部作训科科长,成为重要的中层领导干部。时值工程部队首次作为作战要素编入应急体系。我瞄准作战任务,首倡提出工程部队集成保障群战术,建议二炮机关组织研究制定相关技术战术标准,得到二炮首长高度重视,参与调研编写了“工程部队作战指挥流程”“应急作战工程保障战法”等,填补了空白。2007年,我再获晋升,先后任军校教官、师副参谋长。我多次组织军事演习,全面提高部队实战能力,取得更大成绩,2010年,在执行任务中受到胡锦涛同志接见。

  1997年至2007年,在把军事斗争准备基点,调整为打赢信息化条件下局部战争这个大背景下,为我们作出新贡献提供了条件和沃土。在完成任务的同时,我个人先后荣立二等功1次,三等功4次,2006年荣获首批全军优秀参谋,多次获得第二炮兵优秀参谋、国防施工先进个人、优秀共产党员等称号。

  回顾历史,我深深感到,离开了党的领导和指引,任何人都不可能取得成就,更不可能获得成功!即使侥幸取得一点成绩,也不过是昙花一现,难以长久!

  三、牢记政法初心,奋力担当作为

  党的十八大以后,军队改革也在如火如荼进行。为顺应改革需要,2014年,我提出申请,经组织批准退出现役,被安置到现岗位,成为政法系统一名党员领导干部。

  在感恩组织关怀的同时,我退役不褪色,永葆军人本色,奋力在全面依法治国伟大实践中作出新贡献。

  自觉强化理论学习和加强党性修养。积极参加中央部署的一系列学习教育实践活动,不断学思践悟,全方位增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。不折不扣贯彻中省市各项决策部署,突出抓队伍建设,深化机关学习培训,推动政法队伍转变作风。实施政法干警典型案件上报制度,形成有力震慑。积极构建明察暗访常态化机制,建立三条督查专线。抓政法宣传和舆情引导,完善政法宣传通报和奖励激励机制,与媒体协作开办法治专栏、专版、专题片和微电影、微视频,增强宣传和普法效果。集中精力抓维稳工作,经常研判形势,强化排查化解,构建完善机制,深化风险评估,保持了全市社会大局持续稳定。特别是围绕抓好党的十九大安保维稳工作,全时参加、全力以赴,牵头组建工作专班,24小时值班备勤,高效防范稳控,创新形成“五式”工作成果,推动全市实现了“三个绝不发生”目标,受到中央、省委督导组和省委维稳办充分肯定。

  党的十九大,对推进全面依法治国、创新社会治理、打造共建共治共享的社会治理新格局等作出新部署,为新时代开启新征程指明了方向。

  作为政法领导干部和普通党员,必须学懂弄通做实党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,立足最大实际和最大国情,认真剖析自己、找准自身定位,结合工作实际,深刻领会新时代新部署新要求,把党的群众路线贯穿到政法工作全过程,进一步坚定“四个自信”、强化“四个意识”,提高“八大本领”,在新时代新征程上阔步前行,在追赶超越“三市”建设新实践中续写新辉煌!

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000