更多>>
谈我党历史上的中央监察委员会
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
  更多>>
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
  党员风采  
 
岁月如歌 初心不渝
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       
  

汉中市国家税务局

  2018年,距离我宣誓入党,正好10年。回首过往,岁月如行云流水、飞驰而过,而入党时的初心在时光的浸润下却历久弥坚、矢志不渝。

  “我是共产党员,我不上谁上!”

  我出生在一个普通的工人家庭,父母都是党员,从小受到的教育就是要永远跟党走!可是,为什么要入党?入党后干什么?我的心里并没有清晰的认识。

  我是铁路子弟,小时候,铁路修到哪里,我们的家就搬到哪里,直到我该上学时才安定下来。而爸爸依然是天南海北地跑,记忆中他休假最长的一次还是因为公伤。那是1991年,我10岁。爸爸在大雪天里去工地检查刚刚铺设好的铁轨,一脚踩空滑到了路边的泄洪渠里。当我和妈妈赶到医院时,看到打着绷带躺在病床上的爸爸,妈妈忍不住责怪说“这么大的雪,你就不能不上吗?”我也问爸爸疼不疼。他笑着对我说“课本上没学过吗?共产党人都是钢铁炼成的!”然后认真地对妈妈说:“班组就几个人,我是共产党员,我不上,谁上!”这句话,当时我并不懂是什么含义,但却深深地印在了我的心里。只是感到,原来,共产党员,就是工作中要为大家带头的人。

  “我是共产党员,这是我该做的”

  2004年,我23岁。大学毕业参加公务员考试,被分配到城固县国税局文川税务所工作。怀揣着干出一番大事业的理想,我由一个从小生活在大城市的家中独女,一个人来到陕南小县城,走上了陌生的工作岗位。

  不久后我就发现,理想很丰满,现实却很骨感。我吃住在所里,一天24小时都在一个街道长不过几百米的小集镇上度过。白天,在代开发票岗位,每天面对的不是卖鸡蛋的老人,就是卖树苗的小贩,为了几块钱的税款,一天要反反复复解释政策很多次。晚上,独自守着整个税所小院时,想到远方的父母,想到奔向北上广的同学,我产生了巨大的心理落差。渐渐的,我工作时常不在状态,生活上也变得懒散起来这时,所里的老党员、副所长田秀勤主动提出做我的师傅,让我跟她学习税收业务。她并没有对我的状态进行简单地批评,而是从那时起,每天带着我下户检查、催报税款。20041231日,由于种种原因,辖区某企业1200万元税款未能及时入库。跨过这一天,全年的收入任务就是一个大缺口。大清早,田所长便迎着阵阵寒风和纳税人一道去催货款。跑断腿、磨破嘴,晓以大义、动以深情,硬是在当天晚上,将这笔税款缴入了国库。在刚参加工作的我看来,这简直就是个奇迹。时至今日,我依然清楚地记得,师傅当时虽然很疲惫,但眼里仍饱含着笑意,那是一种自信的微笑、胜利的微笑。她说“应收尽收、按期入库,就是我们的职责,只有税款入库了,我今晚才能睡个安稳觉。”后来,我才从同事们口中得知,田所长早在几年前就被授予“全国城镇妇女巾帼建功标兵”称号,是全市国税干部学习的榜样。在以后的工作中,她秉公执法的正气、临危不惧的胆气、热心助人的豪气、无私奉献的勇气一次次打动着我,让我的思想在潜移默化中一点点发生着变化。她家里负担不轻,一大家子的事情都要她操心。但她在每个月的征收期,却总是能把全部工作按时完成。她在纳税人中熟人朋友不少,但遇到难办的事,她却总是先从熟人朋友那里开头。她时常挂在嘴边的一句“我是党员,这是我该做的”,让我对党有了更真切的感知,也让我时常回想起我父亲当年那句“我是共产党员,我不上,谁上!”原来,共产党员,就是始终把国家的事放在首位,敢于坚持原则、迎难而上的人。于是,我向组织递交了入党申请书。我知道,自己离一名合格党员的要求还差得很远。但是,我也会迎难而上,争取早日加入这个光荣的组织。

  “妈妈就是一名共产党员”

  2008年,我27岁,已经从一名税务新兵成长为业务能手。先后被评为优秀公务员,全市征管软件上线先进个人,全市国税系统优秀政工干部。这一年,我终于被组织批准成为了一名光荣的中国共产党党员。作为县里同批入党的百余名新党员的领誓人,我感觉无尚光荣,也为自己终于加入了中国共产党而骄傲。

  入党一个月后,汶川地震。作为单位的信息员,我在第一时间把县局档案资料,全部搬到安全的平房后,又背起相机开始了抗震现场的记录。拍摄同事们在抗震棚中为纳税人办税,拍摄县局干部在居民小区为离退休老干部搭建帐篷。收集好素材后,再回到随时可能晃动的办公楼,将所见所闻撰写成通讯稿件向上级报送。

   那一年,我还第一次缴纳了特殊党费。刚入党就有了这样的经历,让我看到了中国共产党的强大,看到了每一名普通党员在危难时刻的挺身而出,也让我更深切地感受到了作为一名党员的责任、使命和荣誉。原来,共产党员,不光要能吃苦、不怕累,还是要在灾难危险面前,敢于不怕牺牲、亮明身份来保护群众的人。

  2016年,我35岁,适逢国家全面推行营业税改征增值税。我所在的征收管理科首担重任。在不到两个月的时间里,锁定并完成18845户试点纳税人交接和基础数据录入,为成功实现税制转换立下头功。那段时间,“52”、“白加黑”、假期无休成为常态。每天出门时孩子还未醒来,夜晚回家他们已进入梦乡。518日,是我双胞胎儿女的生日,而我因为要按照全省统一的时间节点完成工作任务,又失约了。夜里两点多回家,看着餐桌上孩子们留给我的生日蛋糕,忍不住红了眼眶。因为第二天一早又要出门,我只能为他们录了一段音频“……孩子,我祝福你们将来能够成功,但我所理解的成功,是一个人对自己所做的事情有敬畏与热情。就如同妈妈现在深爱着自己的职业一样!希望你们能原谅,希望你们能理解!祝你们生日快乐!爱你们的妈妈。”

  2017年,我36岁。党的十九大胜利召开,汉中“三市建设”高歌猛进,全市国税收入突破60个亿,而我也第一次被评为优秀共产党员。这一年,我参与的国地税合作工作,实现全市12个县区国地税联合办税大厅全覆盖;由我主笔撰写的多篇信息专报,获得了省委、市委领导的批示。我还被推荐为国家税务总局宣讲团成员,赴西藏、宁波等8个省市国税局开展“数字人事”试点工作宣讲。在雪域高原上的宣讲过程,让我深切地感到,原来,共产党员,不光要自己干得好,还是要学会传播先进经验、照亮别人的人。

  时光流转,转眼已迈入2018年,我37岁,入党10年。回顾过往,是组织提供了遴选的平台,让我得以从基层税所进入市局机关;是组织提供了历练的机会,让我成长为一名业务骨干;更是组织的激励,鼓舞着我积极奋进,不断充实着自己的人生。

  前些天下班回家,儿子指着我胸前的党徽问到:“妈妈,这是什么呀?”我取下徽章,捧在掌心,指给他看——这是一枚党徽,只有共产党员才能佩戴,妈妈就是一名共产党员。女儿接着问“什么是共产党员?”我模仿着宣传片中的语调告诉他们:共产党员,是离开最晚的那一个,是开工最早的那一个,是行动最快的那一个……

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000