更多>>
毛泽东诗词与传统文化
提倡朴素与切实的工作作风
精兵简政“是一个极其重要的政策”
共产党讲的是另一种人情——毛泽...
谈我党历史上的中央监察委员会
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
  更多>>
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
  党员风采  
 
重整行装再出发 打赢脱贫攻坚战
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       
  

    南郑区红庙镇罗帐岭村第一书记      蔡琨

  2006427日入党至今,不知不觉已经走过了十二个春夏秋冬。细细回想,慢慢品味,审视一路走来的得失,有过抉择时的彷徨,有过蜕变中的阵痛,有过前路上的坎坷,而更多的是开拓奋进的激情,是取得成功之后的喜悦。在忙碌的人生求索中,我逐渐忽略了对心灵的擦拭,久而久之“初心蒙尘”,也迷乱了前进的路途。在与初心渐行渐远时刻,重新拾起初心,不被初心抛弃,显得如此的重要。

  不曾忘记,大学毕业前夕,在党旗下举起右手宣誓的那一刻,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”这短短80个字的誓词,是我向党组织立下的终生承诺。从那一刻起,我个人的前途和命运都与党的事业紧密联系在一起,这就是我的入党“初心”。这时候的“初心”是崇高的、远大的,也是纯粹的、真诚的。和许许多多的同志一样,我也是在了解共产党的过程中,被党的光辉历史所感染,被无数革命先辈的英勇事迹所感染,被共产主义绘制的伟大蓝图所感染,从而决定了信仰共产主义。

  不曾忘记,参加工作伊始,在略阳投身抗震救灾的日日夜夜。结婚仅仅两天,就赶上了5.12地震,虽然只是受到惊吓,但是内心仍然感到莫名的恐惧,面对突如其来的灾难,我想过请假、想过回家。当看见县政府院内,搭起的一顶顶帐篷时,我的内心不再慌乱。当听到一份份灾情消息时,我突然间警醒,我是党员,不能当逃兵。在送走妻子后,立即回到了工作岗位。在那之后,吃住都在临时办公点,不论加班多晚,都和同事一起坚持着。当看见同事轻伤不下火线时,我感到钦佩;当拿到特殊党费证书时,我感到激动;当看见灾区党旗四处飘扬时,我感到自豪。这时候我的“初心”逐渐具体起来:作为一名普通党员,应当珍惜组织给予的一切,立足本职,认真工作,在服务群众的过程中,实现人生的价值追求。

  不曾忘记,进入机关之后,新环境、新要求对自己工作能力的考验。初到政协我紧张过、急躁过,怕完成不好领导交办的工作,怕自己短时间不能进入工作角色,但我始终坚信,变化的是环境,不变的是自省、自立;变化的是岗位,不变的是初心、志向。在认真学习理论知识的同时,积极向单位同事和前辈请教,他们毫无保留,手把手地教会了我许多东西,从一遍遍认真修改、一次次不厌其烦中,我感受到了不求最好、只求更好的严谨态度。初心不辞其苦,苦尽才能甘来,我庆幸自己有如此多的良师益友,因此更加努力地工作,期望收获更多。

  不曾忘记,受组织委派到南郑区红庙镇罗帐岭村任第一书记驻村扶贫以来,一幕幕饱含着酸甜苦辣的画面。刚到罗帐岭驻村,就赶上了精准识别工作,连续十多天的入户走访,一座座频临倒塌的危旧房屋,一个个身患残疾的留守老人,让我对“剩下的都是硬骨头”有了更为深刻的理解,从交谈中我读到了他们对于摆脱贫困的渴望,我暗暗下决心,一定帮他们实现愿望。从带领群众修路架水,到帮助群众发展产业,越来越多的群众开始信任我们,驻村干部逐渐成为了大家的主心骨。一年半的驻村生活让我知到,越是群众信任,肩头责任越重。慢慢的,村委会锁门时间越来越晚,有村民打趣道,“蔡书记,你们扶贫都在忙些啥?我们晚上都睡了一觉了,村上的灯咋还亮着,是不是忘了关”。听上去的玩笑话,我让意识到,我们做的一切,群众都很关注。短短几个月,不回家成了常态,母亲住院没能床前尽孝,孩子生病没能身边陪伴,对家庭的亏欠让我无比愧疚。但是,一想到有着38年党龄的支部书记钱新发同志,他也是退休之后又一次披挂上阵;一想到许许多多同我一样的第一书记,他们都在舍小家顾大家,我又释然了。我想,他们之所以这样坚持,除了党性觉悟之外,更多的应该是对入党初心的坚守。在他们的鞭策下我更加勤勉,大事小事大家一起干。经过共同努力,理解扶贫工作的群众越来越多,有的贫困户主动提出脱贫,有的贫困户在我们深夜加班时送来自家的腊肉,越来越多的贫困户参与到集体的公益事业中来……这些真情流露的自觉行动,让我感到,自己的付出没有白费,也坚定了我,继续前进的决心和勇气。

  让贫困人口和贫困地区共同实现小康,是我们党的庄严承诺。为了兑现这个承诺,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,以非凡的意志和智慧,持续推动着反贫困大决战。脱贫攻坚奔小康已经成为了时代主题,我很荣幸成为了这场伟大战役的参与者、落实者、见证者。

  责重山岳,时不我待。扶贫开发已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。作为第一书记,唯有迎难而上、一鼓作气,撸起袖子加油干,才能做到脱真贫、真脱贫,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。在今后的攻坚战中,我将更加严格要求自己,一是坚守初心,驰而不息。第一书记的职责要求我,必须坚定理想信念,保持奋斗精神,敢于担当奉献,不忘初心,继续前行,在全心全意为人民服务的征程中不改道、不停步。二是脚踏实地,合力攻坚。驻村干部的职责要求我,应该经常性的走进困难群众的家里,看看他们的生活现状,了解惠民政策的落实情况,听听他们的呼声、心声,帮助他们反映情况、解决问题,带领他们早日脱贫致富。三是严于律己,方得始终。电视剧《人民的名义》中一个个“反面典型”悲惨结局,也以另一种方式告诫我:初心,是甘于为党和人民奉献一切的丹心、忠心、红心,任何一种形式的淡忘、轻慢和背离,都是麻痹、堕落乃至毁灭的肇始。面对各色诱惑,只要筑牢防线、严守底线、不越红线,就能坚守初心,在繁花迷眼中活得清醒,活的初心不渝。

  今天重温入党初心,明天再次奔赴战场。我将同所有奋战在攻坚一线的同志一样,争做忠诚、干净、担当的扶贫尖兵,在群众心里留下好干部的影子,让党的政策在贫困村开花结果,让党的旗帜在群众心中高高飘扬!

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000