更多>>
毛泽东诗词与传统文化
提倡朴素与切实的工作作风
精兵简政“是一个极其重要的政策”
共产党讲的是另一种人情——毛泽...
谈我党历史上的中央监察委员会
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
  更多>>
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
  党员风采  
 
当我和初心再相见
文章来源:       发布时间: 2018-02-06       
  

  

  汉中市公安局政治部宣传科副科长 张薇

  
    我2007年参加公安工作,随后加入中国共产党,如今已经十年。

  在渐行渐远的人生单行道上,在对似水年华的追忆中,庆幸我在此时,在思想奠基·党性塑造工程中,用心思索和探求,再一次回望初心,晰了这见证了信念和情怀的心路历程

  党员身份在我心里有了沉甸甸的分量

  我的警察生涯是在西乡县公安局办证大厅开始的,对党组织的向往和初心也始于那里,那些日子踏实、温暖,以至于现在回想起来,都充满了细小的快乐。

  我的第一任领导,也是我的入党介绍人,是一名老党员。那时,干了一辈子公安工作的他已临近退休,因为当时县局国保科的编制问题,他虽被称为科长其实一直是个股级兢兢业业、善良温厚,总能把平淡、琐碎、枯燥的重复工作干出诗意的味道——漂亮的手写字体、清晰的分类工作标签、干净整洁的办公室。他不大电脑,几乎所有的材料案卷都是先手写,然后二指禅一个字一个字输电脑。在我心里,他就是一名共产党员最朴素、真实的形象代表。他常常跟我说:我们那个年代要入党那可真是不容易,现在鼓励年轻人都要有追求,你娃娃子,要积极向党组织靠拢!而那时的我,除了感叹岁月静好的珍贵,就只想简简单单干好工作,对得起饭碗就行。虽然提交了入党申请书,对党却并没有多么深刻的认知。

  有一天,一位大妈来办证,因为设备故障没法受理,大妈突然暴躁,对着我破口大骂,说要把我和我的破电脑连同公安局的电线一起扔到尿坑里。我委屈无奈的同时,觉得大妈的言语天马行空还挺有意思。我微笑着说:阿姨,这真的是客观原因,不是我不想给您办,您就不能理智一点吗?大妈却不屑地看了看我,再看看旁边着党徽的同事何姐,突然就变了态度她说:你这女子靠不住,我找党员同志,我不相信你,我相信共产党!在何姐的耐心解释和安抚下,怨气十足的大妈竟然满意地离开了。就从那开始,党员身份,在我心里有了沉甸甸的分量。我开始学习党章,学习党史,探索共产党人不平凡的精神世界,探索实现思想更有生命力、行为坚定的自己

  做着最普通的事情,获得最真实的满足

  2008年,我们的祖国发生了许多大事儿在党的领导下,我们夺取了5.12抗震救灾的伟大胜利。成功举办奥运会载人航天飞行获得圆满成功。每一个让所有中国人振奋的历史时刻,都让我心潮澎湃热血沸腾我也越来越明白,中国共产党为什么能够带领中国人民取得民族独立、人民解放?靠的就是革命理想大于天的革命信念,靠的就是广大党员粉身碎骨浑不怕的革命豪情。志向所趋,海浪风波在所难阻,我被深深打动。

  那一年,我积极向党组织靠拢,参加全市公安机关抗震救灾文艺小分队,和许多党员民警一起走社区,走近人民群众,送去爱心温暖。我努力学习党建和业务知识,获得了西乡县公安局三熟一精比武竞赛和西乡县平安创建知识竞赛的一等奖。我写了许多温暖有趣、反映基层民警工作生活的文章被公安部宣传局、陕西公安杂志、汉中日报刊载。更重要的是,那一年我被确定入党积极分子。

  2009年,国保科终于确定了行政级别,成了国保大队盼这一天盼了好久的老科长却提出,副科级的队长职务应该给其他年轻民警。以前他总说,这么累还不如早点回家休养。可真到了退休,他却红了眼眶。看着眼前这位老党员倔强动容的样子,我也悟出党员不只是一种身份身边许多平凡的党员,他们正像守着生命一样,追寻并坚守着自己的信念和情怀。就在那一年,我光荣地成为了一名预备党员。

  后来,我接触了普通党员民警,也接触了许多普通群众。群众很朴实,你对他们好,他们就会对你更好。有时,更会有群众捧来自家种的核桃、白果,铺在我的办证柜台上,憨厚地摆摆手就离开了,用他们的方式表达最真挚的情感。此时,共产党员的自豪感和满足感然而生。当然也会受委屈,有着红着眼睛继续工作的经历但那些奋战在打击犯罪,维护稳定,服务群众一线的基层民警大多如此,做着最普通的事情,获得最真实的满足。这就是我对党组织的初心,也是我作为一个普通公安民警,最朴素而坚定的信念。

  在平凡岗位上,执着坚守、静献芳华

  2010年,我到了市公安局机关,从预备党员成了正式党员。再后来的日子,我走上了副科级岗位。脚步越来越匆忙,工作越来越繁重还经常被抽调参加省委政法委省公安厅组织的各类活动

  20122014年,我有幸成为全国优秀人民警察赵树新同志、因公牺牲高速交警王雷同志先进事迹报告团讲人。2016年,作为策划人,与广播电台合作了汉中公安民警两学一做系列访谈节目,识了许多基层一线的党员民警。我用温暖细腻的笔触记录,又通过各种方式向更多人讲述他们的故事。赵树新、王雷,以及众多把青春生命奉献给党,奉献给公安事业的普通党员,他们对初心的坚守,为我点起了明亮火炬。每当遇到困难挫折,或是惆怅迷惘,都给我满满的正能量,让我的“初心”清晰可见。

  2017年9月,我被选拔成为陕西省公安厅“迎接十九大、忠诚保平安”文艺小分队主持人和撰稿人,赴全省各地市慰问基层一线民警和群众共30场,行程8000公里。演出行程紧凑,当别的队员休息时,我仍在为上一场演出写通讯稿,为下一场演出修改串词,工作强度和压力巨大,却仍激情满满。在延川县梁家河村,在这个习总书记渡过七年艰苦岁月,并一直牵挂的地方,老乡看见我们,都激动万分,拉着我们问 “你们可是心连心艺术团的?”这种温暖和被认可的感觉,让我更加坚定:共产党人的初心,就应当回到百姓中间,进到群众心里。

  “对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,这是习近平总书记对公安机关和广大干警的要求,涵盖了公安工作和队伍建设的方方面面,是公安民警应该坚守的价值导向和初心所在。如今的我,坚守初心,就是努力干好本职工作,用心讲好警察故事,传递温暖,汇聚正能量,在追赶超越中挥洒激情。所以,无论是创作诗歌,作为陕西公安唯一入选民警,参加公安部夏青杯朗诵大赛决赛,还是编剧并导演汉中公安首部微电影《我是警察》,又或是在新媒体宣传中的创意和走心,都是我对初心与情怀的遵循和坚守。正是初心,守护着我们心底最柔软的部分,让我们愿意在各自平凡的工作岗位上,执着坚守、静献芳华。

  这个冬天,当和初心再相见,除了回忆,更多的是对美好新时代的渴盼和信心。再次整装待发的一名汉中公安,将以更坚定的信念、更高昂的斗志更过硬的作风,镌刻忠诚笃行担当,向党和人民交上一份满意的答卷!

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000