更多>>
陈云的治学之道
郭沫若抗战中二三事
邓小平与《关于建国以来党的若干...
邓小平与《关于建国以来党的若干...
周恩来与初心使命
马克思与《国际歌》的故事
习仲勋创办《关中报》始末及经验
  更多>>
微党务| 图解党支部宣传委员工作...
毛泽东:党委会的工作方法
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
  党史博览  
 
红四方面军在汉中
文章来源:       发布时间: 2018-04-17       
  

 1932年12月9日,中国工农红军四方面军由鄂豫皖革命根据地转战到秦岭,由老佛坪沿湑水河南出。10日,先头部队在城固县升仙村、许家庙粉碎敌军两个 团的阻截。11日晚,抵达城固县上元观、古路坝一带。12日晨,部队全部渡过汉江,经清点共14400人。当日,四方面军政治部在上元观衡家大院召开党、团员活动分子会,检查总结西征途中部队执行纪律和开展群众工作的情况。随后即向西乡、镇巴转移,进抵西乡县西南廷水、私渡、钟家沟一带。15日,在钟家沟召 开团以上领导干部会,决定,鉴于汉中连年天灾歉收,人民生活贫困,盆地回旋余地小,放弃在汉中建立根据地的打算,向川北进军,利用川陕边区有利地形和 四川军阀正在混战之机,创建川陕边区革命根据地。12月18日,红四方面军自西乡县钟家沟出发,经天池寺、核桃树翻越大巴山;21日进抵川北,兵分三路,相  继占领通江、南江、巴中等县,开始建立川陕根据地。1933年2月7日,在通江县成立中共川陕边区省委、川陕边区苏维埃政府。至1935年3月,形成东自达县、城口、万源、镇巴、西乡,西至旺苍、广元、宁羌,纵横20余县、面积20余万平方公里、人口700多万的川陕苏区。红四方面军在汉中境内作战主要有:升仙村 之战、喜神坝之战、陕南战役。(汉中方志办)

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000