更多>>
毛泽东诗词与传统文化
提倡朴素与切实的工作作风
精兵简政“是一个极其重要的政策”
共产党讲的是另一种人情——毛泽...
谈我党历史上的中央监察委员会
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
  更多>>
党务公开应把握好的几个问题
如何认识民主集中制在规范党内政...
党支部书记能否实行招聘
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
  党建问答  
 
汉中市委组织部:全体党员,关于“主题党日+”活动你应该知道这些内容......
文章来源:       发布时间: 2017-06-08       

  全体党员同志们,你们知道吗?去年12月,市委创新出台了《关于推行“主题党日+”活动制度的实施办法》,将“主题党日+”活动作为“两学一做”学习教育的长效机制来抓,要求全市各级党组织每月第一周星期一下午统一组织开展“主题党日+”活动。为了确保活动扎实开展,我们依托移动互联网技术,在“汉中智慧党建云平台”上线了“主题党日+”模块,通过信息实时上传、自动GPS实时定位、自动实时统计、自动提醒督导等功能,促进组织生活落实落细。

  推行“主题党日+”的目的落实全面从严治党要求,深化“两学一做”学习教育,推动党的组织生活正常化、规范化、制度化。 推行这项制度是新形势下加强党员教育管理的创新实践,是贯彻全面从严治党要求,加强党员理想信念教育、强化党性修养的有效载体,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。 

  市委希望达到的效果:通过推行“主题党日+”活动制度,不断增强各级党组织和广大党员的政治责任感,强化党员党性观念,真正做到从严治党从党的组织生活严起,推动实现每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。

  开展“主题党日+”活动的总体要求:要以“全覆盖、增活力、见实效”为基本原则,按照有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动记录、有明显的活动成效为基本要求,严肃组织生活、严格党员管理、促进党员作用发挥,着力提升党的组织化水平。

  开展“主题党日+”活动有三个步骤

   1、全市各级党组织每月第一周星期一下午统一组织开展“主题党日+”活动,每次活动时间不得少于2小时。如遇节假日或特殊情况,活动时间可顺延,原则上在一周内完成。除中央、省委统一安排的重要活动和任务外,各县区各部门各单位原则上不在“主题党日+”活动当天安排其他活动。基层党组织如有特殊情况需要提前或推迟开展,必须提前3天向上级党委(党组)书面申请,经同意后方可进行。

  2、确定党日主题:“主题党日+”活动一般以党支部为单位组织,也可以党委或党总支为单位组织。各党支部根据上级党委(党组)的中心任务和全年工作部署,在广泛征求党员群众意见的基础上,每年12月底形成下年度“主题党日+”活动工作计划,并报上级党委(党组)备案。每月的活动计划可结合当前任务做适当调整和完善,并提前2—3天向党员通知。活动中形成的各项决议决策,要第一时间制定落实方案,明确具体措施、时间节点和责任人,落实情况要在下月的活动中通报,确保每项决议决策落实到位。 

  

3、明确参加范围:全体党员原则上都要参加“主题党日+”活动。各级党员领导干部要以普通党员身份,带头参加所在党支部的活动,离退休干部职工党员以适当方式参加。根据不同的活动主题,视情况可吸收党员发展对象、入党积极分子、团员青年、群众代表等参加。年老体弱、患有重大疾病、行动不便的党员,经本人书面申请,所在党组织审定同意后可不参加集中活动,党支部安排党员实行定期“一对一”上门服务。长期驻扎一线的党员,要探索在项目及工作一线设立党支部或党小组,每月开展一次活动。长期外出的流动党员,所在党支部每月通过电话、微信、短信等方式联系一次,在返乡时节、春节期间组织开展活动。 

  “主题党日+”的主要内容:“主题党日+”活动的内容由各支部结合实际自主确定一项或几项,以每月一主题的形式组织实施,增强活动联动效应。

  1、规定动作 :

  第一. 诵读党章。围绕《中国共产党章程》内容,由党支部书记领诵,全体党员齐诵,通过反复诵读,使党章内容熟记于心。在诵读的基础上,可开展讨论、交流、知识竞赛等活动。  

  第二. 缴纳党费。在活动当天,每名党员按规定缴纳党费,由党支部确定专人收取,并填写党费证和党费收缴登记表。党费不准通过代扣工资等途径收缴,没有特殊情况的不得由他人代缴。党支部每月公开党费收缴情况。 

  第三、研学党规党情。将习近平总书记系列重要讲话、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,以及中央、省委、市委重大政策和重要部署作为必学内容。各党支部可以采取书记领学、集体研学、专家导学等方式读原著、学原文、悟原理,通过反复研学领悟,使学习入脑入心入行。各党支部也可参考统一选编下发的学习资料,由党组织书记主持领学,其他党员针对学习内容开展讨论并提出贯彻落实的建议。 

  第四、落实组织生活。将“三会一课”、民主生活会(组织生活会)、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日+”活动深度融合。每月一次的党小组会与“主题党日+”活动合并进行;每月一次的党支部会议原则上在“主题党日+”活动当天召开;每季度一次的支部党员大会和党课原则上安排在当季的“主题党日+”活动中进行。民主生活会(组织生活会)及民主评议党员原则上在每年12月的“主题党日+”活动中进行,可结合党支部述职、年度总结会一并进行。 

  第五、开展民主议事。组织党员对涉及支部的重大事项、重大决策、重点工作进行民主讨论,坚持民主集中制原则,按照程序进行决策,并在会后及时公开决议决策过程和结果。 

  第六、实行民主公开。各党支部要结合实际在党员大会和公开栏定期公开党员和群众普遍关心的党务、政务、财务等内容,并接受询问。 

  2、创新自选动作:

  各党支部要结合实际,在“+”上下功夫,积极探索灵活多样、丰富多彩的“主题党日+”活动。 

  学习内容上,在完成党章党规、系列讲话学习任务的基础上,可以增加时事政治、法律法规、业务知识、实用技能、文化科技等内容。 

  实践内容上,要围绕服务大局和服务群众,紧贴促进“三市”建设、推进精准扶贫、落实“三项机制”等工作,结合本单位职责任务,组织引导党员立足工作岗位,争创一流业绩。 

  

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000