更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
  更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
  党建经验  
 
“三抓三促”强党建 激情干净勇超越
文章来源:       发布时间: 2017-08-25       
 汉中市国税局机关党委

  汉中市国税局机关党组织按照市局党组领导、机关党委主抓、党支部落实、党小组延伸四级管理为基本模式,紧扣全面从严治党主题,聚焦追赶超越目标任务,以开展“激情、干净、超越”主题作风建设为引领,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,以基层党组织建设“全面过硬”为目标,全力推进各项改革落地,努力为促进汉中地方经济社会发展做出了积极贡献。我们的主要做法是:

  一、坚持“大党建”领航,抓载体促品牌,构建纵合横通新格局

  牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持抓常、抓细、抓长,真学实做,注重集成,以党建引领追赶超越,靠载体创新打造国税党建特色“品牌”。

  条块结合“全覆盖”,推进从严治党。围绕市委提出的“七个全面过硬”目标,制定《关于构建汉中市国税系统全面从严治党新格局实施意见》,着力构建“下抓两级、抓深一层”和“条主动、块为主”工作机制,推动党建工作领导小组设立全覆盖、工作机制建设全覆盖、主题党日活动全覆盖、党建工作监督考评全覆盖,实现了全面从严治党各项任务纵向到底,横向到边。以“星级党支部”创建为抓手,推出“项目+责任+纪实”的“条、块、点”三维管理方式,从组织集体学习、公开承诺践诺等16个方面,列明党支部重点工作清单,规范建设党员活动室、图书室、远程教育平台等活动阵地,推进党建工作管理规范化、载体化、痕迹化。选任干部突出“政治导向”,在落实党建责任中考察识别干部,将党建工作作为干部考评任用硬杠杠,把会抓党建、能干业务、德才兼备的干部选拔到领导班子或支部书记等重要岗位。建立市局党组成员指导县区局党支部书记抓基层党建集中述职评议制度,对县区局基层党支部书记履职情况进行监督,了解和掌握基层工作情况,实现机关党建和系统党建工作的同步推进,有效推动了全面从严治党向基层延伸。

  学习教育“常态化”,深化“两学一做”。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,从“学”“做”“常”三个方面着力,突出党性引领。在学上,坚持专题学与分散学、集中学与个人学、“线上学”与“线下学”相结合,开展“学习党章、回顾党史、遵守党规”主题学习整训以及“手抄党章100天”活动,邀请专家教授开展党史教育、解读党纪党规,拍摄党建专题片《我们的队伍向太阳》,举办“映日税徽别样红”主题展览。在做上,大力推行党员集体佩戴党徽、挂牌上岗和落实党员承诺、践诺制度,开展“民情大走访、税源大清查”活动,完善“年初承诺、按季考核、年底考评”的制度链条,督促引导党员明确任务清单做、深化承诺自觉做。在常上,强化督导,严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员活动日等基本组织生活制度。把党支部建设作为最重要的基本建设,通过加强党务培训、开展“升级晋档、追赶超越”活动等多种途径,让党支部成为从严教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  连心共建“1+3”,拓展党建载体。积极抓好“双建双促”工作,创新开展“国税1+3”连心共建促超越活动,加强与非公企业、社区、农村基层党组织之间的党建互联、互促、互创,联合开展庆“七·一”表彰大会,开展“党课大讲堂”,邀请非公企业党员干部到国税机关体验交流,指派党务干部深入非公企业换位思考,推动共建各方基层党组织“优势互补、融合发展、共享共赢”以“支部联动”为基本模式,协助国家税务总局机关党委党支部、陕西省国税局党委和一心村党支部“连心共建”。选派政治过硬、综合素质好的干部到扶贫联系点城固高北村担任驻村“第一书记”,依托 “一争两服务”载体(争做合格党员,服务脱贫攻坚,服务社区群众),组织机关党员干部轮流到帮扶贫困村蹲点扶贫,成立“爱心基金”,开展“五送一结”(送政策、送温暖、送图书、送资金、送点子、结对子)“实现微心愿,党员在行动”“争当爱心妈妈,关爱留守儿童”“手留余香,关爱老人”等活动实现帮扶工作常态化制度化。

  二、突出“好作风”引领,抓制度促管理,汇聚激情干事强动能

  深刻把握市委“激情、干净、超越”主题作风建设要求,坚持以人为本,严管与善待并重,着力打造作风硬、能力强、素质高的国税干部队伍。

  在“实”处着力,深化作风建设。把作风建设作为全面从严治党的“先手棋”,深入开展“激情、干净、超越”主题作风建设活动。制定了《汉中国税“八不准”》、《“为官不为”行为问责办法》、《“八小时以外”干部行为监督管理实施办法》等制度,用负面清单、监督问责机制保障、巩固、深化“四病”防治成果。推行“一访二诺三查”活动,通过走访纳税人,开展税收执法、文明服务、廉洁纪律检查,对内向组织承诺“激情干事 干净做人”,对外向纳税人承诺文明服务、公正执法,使作风建设主题内化于心、外化于行。依托纪实手册汇集干部个人追赶超越军令状、整改清单、廉政约谈记录表等7项内容,促进各责任主体工作有痕、落实有力、倒查有据。成立专职巡查机构锁定基层和机关内设机构党组织,聚焦政治巡查,紧扣“四个关注”,紧盯“重点事、重点人、重点岗位”,让全面从严治党监督触角向基层延伸,无死角、无盲区。

  “能”上用功,加强队伍建设。以筑牢“四个意识”为重点,市局党组中心组带头学习,广泛开展专项教育、专家辅导、交流分享、实地调研,定期邀请党政领导、知名专家授课,紧扣中央重大决策部署,解读大政方针,剖析舆论热点,凝聚发展共识,提升党员干部服务发展的先锋意识。加快“人才强税”战略推进步伐,大力实施领导干部、基层一线干部、专业化骨干人才“三支队伍”素质能力提升工程。深入开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,分类分级抓好干部队伍教育培训,提升队伍整体素质。挖掘人力资源潜能,开展“以师带徒传帮带、互学互助共发展”为主题的“传帮带共发展”活动,抓住两头、带动全员,近年来,全系统储备法律职业资格人才8人、税务师5人、注册会计师1人、数据库人才1人、标兵人才25人。

  在“责”上夯实,强化内部管理。坚持组织绩效与个人绩效“双轮驱动”,通过绩效管理抓班子、数字人事管队伍,使绩效管理成为国税事业发展的航标、工作责任落实的抓手和评价干部业绩的标尺。在组织层面,逐级签订绩效管理责任书,实施“一书(指标任务书)一账(指标监控台账)一单(绩效工作提醒单)”制度,将考评结果与年度考核、评先评优、干部选拔、职务晋升等工作挂钩,推动各项工作落实见效。在个人层面,积极推进数字人事试点,把各项涉及干部管理的最新的制度整合融入数字人事信息管理系统,以数据形式把干部“德、能、勤、绩、廉、评、基”等方面信息全方位记录下来,从而形成一条量化可比的干部个人成长轨迹,为科学管理、使用、评价干部提供依据,为培育和弘扬讲传承、重责任、尚荣誉、勇担当的汉中国税精神夯实了人才基础。

  三、聚焦“放管服”落地,抓改革促发展,厚积追赶超越源动力

  坚持把服务税收中心工作、服务经济发展大局作为党建工作出发点和落脚点,把党建工作成果体现到深化改革落地进程中。

  抓思想,找准三个定位,牵住改革“牛鼻子”。聚焦中省各项改革部署致力以改革驱动发展,特别是以中央深改组第17次会议精神定位税收现代化战略布局、汉中“三市”建设和汉中国税追赶超越的大坐标。以“忠诚干净担当、责任荣誉国家”为汉中国税精神引领,通过一把手抓、抓一把手的方式,压实改革责任,凝聚改革共识;通过学习讨论、专题培训等途径,领会改革精髓,把握改革要义;通过媒体宣传、政策辅导等形式,营造改革氛围,增进理解支持,在系统和全市形成了深化改革势在必行、势在必成的统一认识,为“放管服”、深化国地税征管体制改革、营改增、国务院6项减税政策、数字人事试点5项改革落地奠定了思想基础。

  抓落地,紧盯三个关键,打赢改革“主动仗”。在改革进程中,我局紧盯“重点、节点、难点”三个关键,以“钉钉子”精神全力抓好改革落地。紧盯重点抓部署。全面对标市委政府和省国税局改革部署,列出“任务图”,明确时间表,通过细化方案压实工作责任,通过多方协调凝聚改革合力,通过设立机构充实改革力量,通过完善预案提升保障水平,通过强化督导确保工作到位,做到改革推进蹄疾步稳。紧盯节点抓落实。结合“一线工作法”,紧盯各项改革重点任务落地关键时间节点,由市局领导和科室负责人带队分赴“战斗”一线,驻点开展督导,现场指挥协调,既当“指挥员”,又当“战斗员”,带动全体干部职工协力推进改革落地。紧盯难点抓创新。坚持问题导向,聚焦改革实施过程中的痛点堵点难点,积极开展创新,步步为营巩固成果。去年以来,先后有10余项创新成果获得市委政府及省国税局主要领导肯定。创新推出的“3+3”征管改革打造了汉中国税深化征管体制改革新模式;自主研发的税务稽查双随机选案系统为落实好国务院“双随机一公开”要求提供了有力支撑;开展的“数字人事”试点工作为人事制度改革作出了有益探索;推行的警税实体化协作、委托邮政代开发票、国地税合署办公等新举措,为深化“放管服”奠定了基础。我局在“营改增”改革攻坚中被国家税务总局表彰为先进集体。

  抓问效,实现三个提升,汇聚发展“新动能”。成效是衡量改革落地的标尺。在推进改革过程中,我局既重“向前走”,也重“回头看”,坚持以“回头”问效聚合“前进”动能,确保改革效应充分显现。服务发展能力有提升。通过营改增试点,“四大行业”累计减税2226万元,既减出了“真金白银”,也拉长了产业链条,有效促进经济转型发展,全市微观经济主体比改革前增长了2成;通过落实以国务院6项减税政策为主的各项税收优惠政策,上半年累计减免税15.6亿元,有效激发了市场活力;通过分别制定支持旅游产业和非公经济发展的意见,有力助推汉中“三市”建设。税收治理能力有提升。通过深化征管体制改革,进一步理顺了征管职能,提高了征管效能,有效增强了税法遵从度和纳税人满意度。今年上半年,我局系统累计组织税收收入37.55亿元,增收9.9亿元;完成地方固定收入7.63亿元,增收4.36亿元。总收入和地方级收入均实现时间任务“双过半”。服务群众能力有提升。通过深化“放管服”改革,实现了征管流程再造,发票领用等13项基础管理职能前移到办税服务厅前台,初步实现了“大厅之外无审批”;推进网上办税、网上发票申领、畅易通开票等服务,纳税人网上办税比例达到90%以上,实现了“让网络多跑路,让纳税人少跑腿”。

  通过党建领航、作风引领、改革落地的一系列实打实的举措,我局在机关党建和深化改革方面取得初步成效,各种正向效应正逐渐显现,追赶超越的势头劲头也越来越足。近两年,全市国税系统先后建成全国文明单位3个、全国工人先锋号1个、全国巾帼建功先进集体1个、全国税务系统先进集体1个、省级文明单位标兵6个、省级文明单位4个、全国青年文明号1个、省级青年文明号19个、全国女子巾帼建功岗1个、全国巾帼文明岗1个、全国三八红旗集体1个、省级三八红旗集体2个,省级巾帼文明岗6个,连续第三年荣获全市目标责任考核中省驻汉单位第一名,连续6年荣获全市文明行业。先后获得省级领导批示肯定4次、省局及市委政府领导批示肯定24次,省级以上媒体报道66次,新华社《国内动态清样》报道2次。

| 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000