更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
    更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
     
 
凝聚党建过硬共识 引领事业跨越发展
文章来源:       发布时间: 2017-08-25       
   汉中市卫生和计划生育局直属机关党委

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市卫生计生局紧紧围绕党建巩固提升目标,以“激情、干净、超越”主题作风建设为抓手,强化责任担当,扎实推进机关党建全面进步、持续过硬,呈现出抓党建强作风、抓作风强效能、抓效能强业务的良好氛围,为加快全市卫生计生事业健康发展提供了强有力的组织保障。主要做法是:

  一、提高政治站位,抓党建、强基础

  我局直属机关党委聚焦夯实基础这个核心,落实全面从严治党要求,以“六化”举措推进机关党建全面过硬。形成了“主要领导主抓、分管领导协抓、党员干部苦干、群众代表监督”的共抓共治党建工作新格局,着力把机关党组织建设成具有向心力、战斗力的党员之家。

  一是责任落实具体化。局党组以“三清(印发党风廉政建设主体责任清单、党风廉政建设重点工作责任清单、重点任务责任清单)、三好(立好军令状、制好作战图、签好承诺书)、四到位(工作责任到岗、任务到人、时限到点、考核到位)”统筹部署党建与业务工作,并严格按“三项机制”考评责任落实,上半年已督查2次,整改问题20个。

  二是活动阵地标准化。局党组、机关党总支坚持每月至少召开1次会议部署党建工作,组织开展党组织活动场所“清零提升”行动,局机关建设了70平方米的党员活动室,局属单位都建了不少于30平方米党员活动室,均达到“六有”标准。

  三是组织机构规范化。按照机关工委要求,成立市卫生计生局直属机关党委、纪委,指导局属单位党组织按期换届,选优配强班子,确保党建有人干、党务能干好。为推进行业内非公单位党建工作,局党组落实包抓领导,指导3个民营医疗机构和医疗学会单位建立健全党组织。

  四是党建制度完善化。市卫计局成立以来,相继出台25项党建管理制度,其中包括党组工作规则、党组及中心学习组会议、党建工作例会、党风廉政谈话、领导干部党建联系点等10项党务和党风廉政制度。

  五是党员教育常态化。印发“两学一做”学习教育常态化制度化《实施方案》,结合实际采取“评”(开展学习笔记评选、优秀党员评选表彰活动)、“学”(通过领导领学、专家辅导、演讲比赛、重温入党誓词等以学促做、强化党性)、“讨”(开展科室负责人增强规矩意识“回炉”大讨论活动)、“考”(自行命题检验学习成效)、“照”(深入开展“一聚焦三对标”对照检查活动)、“诺”(科室、下属单位和个人对标重点任务向党组织签订承诺书)等“六字”举措,有力推进学习教育与业务工作双促进、双提升。

  六是风险防控全程化。有效贯彻落实医疗卫生行业“九不准”和“十条禁令”,查找梳理局党组及科室共45个方面107个廉政风险点,制定相应132项防范措施。将“放管服”改革纳入卫生计生廉政风险一级指标管理,梳理公示权力清单和责任事项179项,率先推行“双随机一公开”监督执法,试点执法全过程记录制度,实现手持执法终端和卫生监督业务系统执法使用“全覆盖”。在全市二级以上公立医院全面启动廉洁风险防控软件,纪检监察信访线索办结率达100%,行风政风持续好转。

  二、注重目标引领,推医改、促发展

   我们把抓党建作为破解发展难题、厚植发展优势的有力武器,聚焦深化医药卫生体制改革目标,持续激发内生动力,着力提升服务保障能力,不断增强医疗服务民生的发展后劲,稳步提升群众对医疗与健康服务的获得感和满意度。

  一是“系统化”推进医疗服务改革。为了让医疗服务各项收费更趋合理,减轻群众就医负担,破解“以药养医”机制,局党组牵头组织多部门、多层面、多轮次的研判,及时出台医疗服务价格改革方案,从今年41日起市域内所有公立医院全部取消药品加成,同步调整医疗服务价格,实行药品采购“两票制”,全面启动公立医院薪酬制度改革,年让利群众1.68亿元。 

  二是“一体化”提升基层服务能力。在大力推进卫生计生行政部门机构改革与融合发展的基础上,今年重点将提升基层医疗服务能力作为解决服务群众“最后一公里”的有效抓手,按照县、镇医疗机构人、财、业务统一管理的改革路径,8月份在宁强县召开现场会,推广县镇一体化改革做法,群众就近就能享受到二级医院的医疗服务和一级医院的医疗保障待遇。目前,全市有32所镇卫生院与15所县级医院建立了紧密型医共体。

  三是“同步化”统一居民医保政策。以“八个统一”(覆盖范围、筹资政策、保障待遇、基金管理、风险控制、定点管理、医保目录、集中办公)为重点,深入推进城镇居民医保和新农合整合改革,在全省率先实现城乡居民享受统一的医保筹资政策和保障待遇。

  四是“统筹化”加快医保信息建设。将市、县卫生计生信息平台建设纳入“三项机制”,加快推进实施,实现了群众就医享受基本医保、大病保险、医疗救助的全程“一站式”服务、“一单式”结算。

  三、助力追赶超越,勇担当、做奉献

  我们积极回应社会关切,不忘初心,牢记党性,扎实推动机关党建与业务工作的深度融合,持续彰显党建的生命力和号召力,以工作实绩检验干部作风改进、服务质量提升。

  一是聚焦协同,促进卫生计生融合发展。及时传达贯彻全面两孩政策和全国、全省卫生与健康大会精神,持续推进妇幼健康机构标准化建设,促进预防保健与临床服务融合发展,母子健康手册有效发放。全面落实计生奖励与保障政策,建立医养结合试点机构13个。今年8月份,市卫计局被国家卫计委表彰为“全国先进单位”。

  二是聚焦精准,倾力做实健康扶贫。以“四个100%”为目标,以党员身先士卒为先锋,群策群力织牢健康扶贫的保障网、幸福网,精准识别、大病救治和贫困人口健康扶贫政策受益度等多项工作指标进入全省第一方阵。认真实施国家“三个一批”行动计划,对患病贫困人员落实“1+1+1+N”的组合签约服务模式,全面推行一对一的“健康签约服务连心卡”制度,在县域内公立医院住院实行先住院后付费,出院时只需交清自付部分。下发干部版、群众版、村医版健康扶贫政策汇编40余万册,举办健康扶贫宣传培训会、农家院坝会3000余场次,受众38.9万人。留坝县推出的“宝宝笑了”动漫和南郑县推出的“牵挂”沙画宣传作品引起较大反响和好评。

  三是聚焦关键,着力做好国卫复审。聚全系统之力,以忠诚凝聚人心、以干净擦亮底色、以担当完成任务,主动承担“国卫”复审主要职责,及时成立组织工作机构、明晰目标任务、加强业务培训、强化督促检查,做实8项复审任务中的5项牵头任务,以主力军的姿态打响“国卫”荣誉保卫战。

  下一步,我们将以贯彻本次会议精神为契机,创新推动党建与业务工作同向发力、同频共振,不断提升党组织的凝聚力、创造力和号召力,以党建发展带动卫计行业治理与服务能力的再提升,着力为“健康汉中”建设贡献力量

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000