更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
  更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
  党建经验  
 
建强机制抓党建 狠抓落实促超越
文章来源:       发布时间: 2017-08-25       
  汉中市财政局直属机关党委

   市财政局高度重视加强机关党建工作,充分发挥机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过五抓五促进,有效地推动了财政各项事业稳步快速发展。

  一、抓党建,促进作风建设

  局党组坚持抓党建就是抓关键,抓作风就是抓重点,把抓党建作为推进财政工作的关键举措,把强作风置于干部队伍建设的重中之重。一是强化学习,统一思想认识。围绕激情.干净.超越主题,中心组、党支部、党小组和党员个人分别制定学习计划,创新学习方法,开展为什么追赶超越,追赶超越的目标是什么,如何追赶超越分组讨论活动,利用党委(支部)QQ群、微信群、市财政局微信公众号和财政局门户网站等网络平台使学习互动形成常态。以整治浮躁、虚假、懒惰、扯皮四种病为重点,深入开展四查找四提升,增强了干部职工作风建设的思想自觉和行动自觉。二是立状承诺,强化责任落实。认真落实市委一人一状、一部一书、一委一图、一季一督要求,将承诺书、军令状提交范围扩大至局机关科室、局属单位全体党员和干部。局党组、局机关党委和10个支部、局机关22个科室、7个局属单位,共201名党员和干部分别提交了追赶超越作战图、承诺书、军令状,夯实了追赶超越全局整体目标和各层次责任。局党组和局机关党委作战图被市直机关工委评为最优作战图3名党员的军令状被评为最严军令状。三是领导带头,提升示范引领。创新党建联系点制度,局党组成员除完成分管工作和党建工作外,包联分管科室、下属单位作风建设,以普通党员身份参加支部党员大会,带头学习,带头查找问题,带头承诺和完成个人军令状。理顺了党建管理体系,今年上半年选举成立了局直属机关委员会和机关纪委,落实了党建职责,改选配强了支部班子,各党支部支委每人联系1个党小组,每季度到联系点指导党建工作,每年为所包科室、单位讲1次党课。三会一课、民主评议等党内基本制度得到有效落实。

  二、抓党建,促进追赶超越

  我们始终坚持党建工作和财政业务工作同谋划、同部署、同推进,助推财政追赶超越发展。一是精准定位,明确主攻目标。在充分调研的基础上,制定了《局党组追赶超越作战实施方案》,将“2017年地方财政收入增幅超过渭南市,财政支出增幅超过宝鸡市作为追赶超越牵头目标,梳理形成了市直财政系统追赶超越7个方面39类追赶超越指标75项重点工作。二是积极推进,落实三项机制结合三项机制,制定《年度追赶超越目标任务及考核办法》,对市直财政系统获得省部级以上表彰的科室,直接评定为优秀格次;对年度考核排前和靠后的科室人员,在兑现年度目标任务综合奖时予以奖罚;对连续两年考核排名靠后的科室、单位负责人进行约谈,并取消本人评优资格;将1名数次违反机关工作纪律的同志调离了岗位。三是从严从实,强化赶超督导。制定督查方案,成立督查组,紧盯追赶超越目标,依托主题党日+”季度点评四查找四提升一聚焦三对标等活动,每季度对局党组作战图,科室、单位、机关党委和支部承诺书,党员和干部军令状践诺情况督导点评,对工作相对滞后的重点督办,圆满实现追赶超越时间、任务双过半

  三、抓党建,促进深化改革

  我们牢固树立抓好党建是强基固本、落实第一责任和最大政绩的理念,坚持以党建工作引领财政改革发展,促进党建工作再上新台阶。一是打好基础,夯实党建责任。创新一岗双责落实机制,局党组书记、党组成员与分管科室、单位,局机关党委书记与各支部每年签订党建工作责任书,把党建工作纳入财政系统目标考核体系的同时,将促改革任务纳入党建考核指标,实现了抓党建促改革的良性互动。二是齐头并进,发挥党建优势。注重将党建主题活动与加快财政改革创新相结合,进一步完善全市财政系统鼓励改革创新实施办法,提高统筹财政资金、零基预算、国库集中支付改革、国有资产管理、财政投资评审、政府采购和政府购买服务管理的综合效能,全市适应新《预算法》要求的财政改革与管理体系日臻完善,财政资金使用效益得到充分发挥。三是深化改革,彰显党建实效。今年以来,按照五新战略、新三市建设要求和市委、市政府的总体部署,先后召开了民主生活会、局机关党委会、党支部研讨会等,深入研究深化财政改革的具体措施。围绕支持稳增长,加快推进投融资改革,制定了《汉中市产业基金管理办法》及实施细则,按要求牵头组建了市投资控股集团公司,落实首期资本金56亿元,支持设立扶贫、农业发展、科技与军民融合、城市发展等多支专业引导基金,着力推动政府投融资由财政性融资向政府引导的市场化融资转变,由偏重公益性基础设施融资向公益性与产业性投融资并举转变,由资产管理为主向以管资本为主转变;围绕支持实体经济发展,认真贯彻放管服改革,草拟了《汉中市政府采购促进中小企业发展实施意见》,全面落实营改增等结构性减税政策,取消、停征了43项行政事业性收费和政府性基金,上半年累计为企业减免税费17.8亿元;围绕压缩一般性支出,集中财力办大事,出台了《关于加强市级行政事业单位财务管理的实施意见》,在确保民生支出两个80%”和各类重点支出的同时,全市上半年三公经费同比下降8.9%

  四、抓党建,促进工作融合

  我们坚持抓党建促中心,把机关党建工作贯穿于财政工作的全过程。一是把党建与机关文明建设相融合。组织参加激情、干净、超越主题演讲比赛,廉政教育基地观摩,关爱女职工、退伍军人、离退休老党员等活动,丰富党员干部精神生活。将党小组建到机关科室,开展五好科室创建、为民服务示范岗评选活动,引导党员干部在工作中发挥先锋模范作用。二是把党建与推进两学一做相融合。各党支部分别制定主题党日+”计划,努力在学和做上下功夫,推进两学一做常态化。修订局机关管理制度37项,用制度保障两学一做制度化,将两学一做中形成的督查督办、权责清单等好的做法用制度固化,确保常态、长效。三是把党建与落实帮扶措施相融合局机关干部与贫困户结成帮扶对子,多措并举、真帮实扶,包扶村石堰坪村2016年底人均纯收入达到了8250元,较2013年增长1.6倍。央视2套、10套和新闻频道专题对我局帮扶工作进行了报道,多次被市委、市政府表彰为行业扶贫优秀单位包村联户扶贫工作先进集体。四是把党建与推动内部监督相融合。认真推行责任清单制度,编印《内控管理制度汇编》,建立内控委、内控办、内控联络员三级内部管理防控机制,形成了财政权力运行全过程监管体系。围绕市委、市政府决策和财政重点工作任务,强化月督查、季点评、年考核工作机制。通过持之以恒抓党建,近年来,市财政局各项工作多次受到中省市表彰。今年前7个月中,财政主要指标位居全省第一方阵,全面实现了追赶超越阶段目标。

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000