更多>>
南昌起义中的纪律建设
李大钊开启中共理论研究的先河
八一南昌起义与“八一”建军节
国旗诞生
谢觉哉的读书之道
红军为啥打胜仗
2017年,你不可不知的6个党史国...
  更多>>
党的五大如何推进纪律建设
党内监督的含义
汉中市委组织部:全体党员,关于...
中国共产党各时期的入党誓词
党员管理的含义是什么?
领导干部如何贯彻落实述责述廉制度?
六中全会后,怎样过好组织生活
  党建经验  
 
聚焦三个突出 助推追赶超越
文章来源:       发布时间: 2017-08-25       
  中共汉中市委组织部党总支

  近年来,市委组织部党支部认真贯彻机关党建走前头、做表率”的总要求,带头实施市委党的基层组织建设全面过硬工程,深入推进党的建设制度改革,为全市经济社会追赶超越发展提供了有力组织保障。

  一、突出先进支部建设,奋力打造模范部门过硬队伍

  一是夯实基层组织基础。严格落实按期换届要求,选优配强新一届党总支班子,逐一明确成员职责任务,将党总支优化设置为5个党支部,为党组织开展活动打下坚实基础。高标准建立党员活动室,配备专职党务副书记,进一步夯实了基础、充实了力量。制定党组织年度工作计划,明确重点任务,严格按时间节点推进。建立党员评优评先机制,每年评选8-9名优秀共产党员,营造比学赶超的浓厚氛围。制定出台全市组工干部《严守纪律规矩清单》,明确组工干部必须遵守的三大纪律八项注意,修订完善15项部机关日常管理制度,为党员管理立规明矩。完善党员激励关怀机制,开展党员政治生日慰问活动,从今年开始,由常委组织部长带队走访8名退休党员干部,持续强化了党员在党意识。

  二是注重加强日常教育。严格落实三会一课、党费收缴等制度,建立党组织月例会制度,定期讨论上级重大决策部署、分析党员干部思想状况,交流党组织活动开展情况。扎实开展两学一做学习教育,认真组织学习习近平总书记系列重要讲话、中省市重要会议精神,创新开展参观电商企业、重点项目等自选动作,开阔党员视野、强化实践锻炼。创建组工夜校品牌,每月利用晚上休息时间,邀请专家学者、领导干部来机关开展市情和新知识、新业态专题讲座,累计举办学习辅导13期,深受党员欢迎。用好用活天汉先锋学习平台,组织党员定期开展政治理论测试,检验学习成效。在最新一期全国组工系统党员教育微信影响力百强榜中,天汉先锋作为我省唯一入选的微信平台,名列第11位。

  三是积极培育优良部风。认真落实市委王书记321日在看望市委组织部干部时的讲话要求,扎实开展激情干净超越主题作风建设活动,严格落实四查找四提升要求,坚持五带头五到位,不断提振组工干部追赶超越的精气神。结合省委组织部培育心要静、脑要动、腰要硬、行要正良好部风要求,部务会成员轮流讲党课,与党员逐一谈心谈话,抓住部机关干部提拔使用、中层岗位调配机会,针对性提要求、点问题、指方向。建立部机关县级干部、科室包联县区、部门党建组织工作制度,开展抓重点、破难点、举亮点追赶超越八大难题破解工作,引导党员干部改进作风。深化全员对标找差活动,市委常委、组织部长陈晓勇同志亲自策划召开七查四比一争主题组织生活会,每名党员对照22种负面清单自查剖析、自评格次,部务会成员全程参加,不断强化党员自我进化、自我提升意识。

  二、突出全面从严治党,深入推进党的建设制度改革

  一是精心谋划推进。党总支主动融入全面深化改革大局,安排党支部将深化改革作为组织生活会学习重点,全面研读中省党的建设制度改革各项新精神新要求,明晰改革思路,形成改革要点。推行改革任务清单式管理,严把调研论证、征求意见、审核审议等关口,确保制度成果成熟一个、出台一个、见效一个。截止目前,累计召开专项小组会议5次、任务推进会议9次,制定出台制度成果83项,除因省上制度未出台而暂缓实施外,其余均已全面完成。

  二是强化合力攻坚。党支部县级党员领导干部带头组建攻坚团队,全力推动各项改革任务落实。全面深化干部人事制度改革,先后制定出台市委全委会对正县职领导干部拟任人选和推荐人选票决《办法》,领导干部个人署名推荐县级干部人选暂行《办法》,干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制《实施细则》等48项改革成果。全面深化基层组织建设制度改革,先后形成党委党组贯彻执行民主集中制《基本守则》、建立主题党日+”活动制度、开展基层党组织两力两率调查测评等23项改革成果。全面深化人才发展体制机制改革,实施人才工作提升年工程,建立“人才绿卡”制度,形成深化人才发展体制机制改革的《实施意见》等11项制度成果,有效提升人才工作水平。

  三是狠抓制度落实。坚持把制度落实作为检验党员干部战斗力、执行力的重要方面,不断强化跟踪管理、督促指导,确保每项制度成果落地见效。在干部选拔任用方面,圆满完成市县领导班子换届,对217名县级领导干部个人有关事项报告进行随机抽查,对395名拟提拔对象或平级转任重要岗位人选进行重点核查,累计鼓励激励使用干部342人,容错纠错7人,能下调整60人。在基层党建方面,实施基层党组织建设全面过硬工程,分领域制定党组织全面过硬规范化《标准》,“4+3”领域基层党建水平大幅提升,全市基层党建工作稳居全省前列,具体做法列入2017年省委常委会工作要点。在人才工作方面,每年为全市国有企事业单位引进硕士学历以上人才50余人,聘任了上海交大郭守武教授、中国工程院罗锡文院士等一批高层次人才。近三年,全市累计有9项党建改革荣获全省组织工作改革创新奖,数量位居全省前列。2016年,有5项党建创新入选全市十大最具影响力的改革十大创新改革

  三、突出实施追赶超越,全面提升组织工作服务水平

  一是不断建强追赶超越的骨干队伍。深入推进干部教育培训三大基地建设,不断提升干部能力素质。上半年,市本级累计开办培训班42个,培训干部9702人次。邀请国内知名专家来汉举办5场高层次知识讲座,培训干部5700余人次。加大走出去培训力度,先后组织52名新任县级领导干部、38名中青年干部前往南通培训。对11个县区、184个市直部门和市直事业单位进行综合研判,全面掌握党政班子运行情况及班子成员现实表现,特别是抓脱贫攻坚工作和党的建设情况,为市委选干部配班子提供了决策参考。创新建立市管党政领导干部追赶超越积分管理《办法》,为运用“三项机制”提供了有效依据。在学习考察省委组织部、渭南、宝鸡工作经验基础上,制定了干部工作信息化建设方案,目前已完成招标等基础工作。严格领导干部任前双考、发展党员双考,因政治理论考试不合格,5名拟提拔县级干部暂缓任用,125名预备党员延期转正。

  二是切实筑牢追赶超越的基层基础。持续深化基层党建全面过硬工程,针对存在问题,逐一整改、全面提升。全市新成立19个直属机关党委,理顺了186个行业系统党组织管理体制,为41个机关党委和党总支落实了专职党务工作者职级待遇及工作经费。制定国企党建专项《考核办法》,对市属40户国有企业逐一开展专项检查和工作指导。召开全市学校党建现场观摩会,启动实施双培养工程,推行党建教学双绩双考,提升了党建与教学工作的融合度。制定出台全面推进街道大工委、社区大党委工作机制的《实施意见》,新建街道大工委14个,社区大党委52个,城市党建工作有序推进。

  三是持续强化追赶超越的人才支撑。组织开展赴南通市及复旦大学学习培训,全面学习先进地区工作经验,制定与南通市干部人才挂职交流《工作方案》,首批10名干部、人才已赴南通学习锻炼。开展进高校招英才活动,组织医疗、教育系统重点用人单位赴重点高校举办招聘会,成功签订聘任协议44人,接收省第四批博士服务团5名博士来汉挂职。建立脱贫攻坚就业技能培训师资库,组建专家服务团,为贫困户提供菜单式技术培训。

  四是积极投身脱贫攻坚一线。将脱贫攻坚作为检验部机关党员党性观念的主战场,制定部机关与帮扶村连心共建实施方案,连续4个周末,组织机关党员赴柳山村开展环境卫生整治、走访调查慰问贫困户等活动,以实际行动赢得了基层党员和群众的认可。建立困难群众帮扶机制,为94户困难群众落实帮扶责任人,召开部机关党员帮扶专题会议,逐人汇报帮扶情况,引导党员切实发挥先锋模范作用。认真落实全省抓党建促脱贫16条意见,对全市第一书记、贫困村领导班子进行全面研判,召回第一书记80人。召开全市抓党建促脱贫现场会,全面推广村级扶贫互助合作社等工作经验,为全市抓党建促脱贫工作提供了有效抓手。

上一篇 | 下一篇
 
中共汉中市直属机关工作委员会
电话:0916-2626858 E-mail:hzjggw@126.com
地址:陕西省汉中市民主街44号 邮编:723000